Свежесть без мороза? Искусство хранения продуктов
Весной многие из нас перебираются на дачу – на все лето. Там мы
выращиваем фрукты, ягоды, овощи и зелень. У кого-то дача –
обустроенный дом со всеми удобствами, а у кого-то – обычный
маленький домик, порой даже без электричества. Как сохранить
продукты подольше, если блага цивилизации до вашего дачного посёлка
пока еще не добрались? Запоминайте.
петрушка на зиму
В свежем, сушеном или соленом виде петрушка подойдет для любых
блюд. Чтобы засушить, её нужно хорошо промыть, меленько порезать и
сушить на воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Для засолки
– петрушку вымыть, высушить, порезать, смешать с солью, выложить в
чисто вымытую сухую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить
в холодильнике или подвале.
зелень
Любую зелень вымыть, мелко порезать, перемешать с солью (на 1 кг
зелени 250 г соли), плотно уложить в стеклянные сухие банки,
присыпать слоем соли (в палец толщиной), накрыть бумагой, обвязать
ниткой и убрать в холодильник или погреб.
чеснок
Опустить на несколько секунд в растопленный парафин, дать
обсохнуть, сложить в капроновый чулок и подвесить.
лук
Лучше всего хранить в венках.
растительное масло
Дать маслу хорошенько отстояться, перелить в другую посуду,
добавить на каждый литр по 1 чайной ложке соли и мелко
раздробленному зерну фасоли. Хранить в тёмном, прохладном
месте.
мясо
Останется свежим около 5 дней, если его вымыть, высушить, сложить в
эмалированную кастрюлю, залить простоквашей, сверху накрыть
тарелкой, придавить прессом и поставить в темное, холодное
место.
молоко
Не прокиснет, если в него положить лист хрена. Еще один способ –
посуду с молоком накрыть крышкой, поставить в кастрюлю, наполненную
водой, накинуть сверху полотенце. Его концы опустить в воду.
рыба
Свежую рыбу обернуть крапивой и положить в темное, прохладное
место.
лимоны
Можно сохранить в течение нескольких недель, если, положив их в
банки с холодной водой, поставить в холодильник или в темное,
прохладное место.
томатная паста
Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на
поверхности не появлялась плесень, сверху пасту нужно засыпать
солью и залить тонким слоем растительного масла.
соленые огурцы
В открытой банке с солеными огурцами не появится плесень, если
добавить мешочки с сухой горчицей или натертый на крупной терке
хрен.
свежие огурцы
Зеленые огурцы можно сохранить свежими в течение несколько дней,
если держать их на три четверти в холодной воде, хвостиками вниз.
Воду нужно менять ежедневно.
груши
Уложить в ящики, пересыпать сухим речным песком, чтобы фрукты не
касались друг друга. Когда ящик заполнится доверху, закрыть его и
поставить храниться в сухое, прохладное место.
апельсины
Сохранятся месяц-полтора. Для этого их нужно вытереть насухо,
обернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник или темное,
прохладное место. Перебирать раз в неделю.
Большинство этих способов проверила моя прабабушка, которая долгое
время вообще не знала, что такое холодильник. Пусть ваши продукты
хранятся долго и сохраняют свежесть!
Татьяна
Львова
|
|