Свежачок с Дензелом Вашингтоном, Рами Малеком, Джаредом Лето и Красная таблетка

топ 100 блогов arisoll17.02.2021 Свежачок с Дензелом Вашингтоном, Рами Малеком, Джаредом Лето и Красная таблетка Insert picture description

The Little Things / Дьявол в деталях, 2021, США, режиссёр Джон Ли Хэнкок

Новинка с Дензелом Вашингтоном и Рами Малеком в главных ролях. Джаред Лето — второстепенный персонаж. Добротный детектив, к концу ленты перерастающий в психологическую драму, что несколько обескураживает, поскольку нет стандартного сценария поиска убийцы. Внимание смещается на личные драмы главных героев (оба они — полицейские), чьи судьбы совершенно неожиданно обретают некоторое созвучие. Неожиданно — поскольку персонажи очень разные. Джо Дикон — немолодой заместитель шерифа, одиноко проживающий в одиноко же стоящей халупе где-то за городом. Джим Бэкстер — молодой амбициозный следователь, работающий в Лос-Анджелесе. Внешне Джо — простой мужик без огонька в глазах, Джим — ухожен и бодр и буквально горит желанием распутать громкое дело. Волею судьбы им предстоит совместная работа по поиску серийного убийцы девушек. Джареда Лето, кстати, сложно узнать в главном подозреваемом по фамилии Спарма, длинноволосом неприятном типе с заметным брюшком.


Свежачок с Дензелом Вашингтоном, Рами Малеком, Джаредом Лето и Красная таблетка Insert picture description

На экране — 1990 год, время без современных гаджетов, камер на каждом углу и мощного компьютерного оснащения. Старые машины, Америка без прикрас, где наряду с приличными особнячками стоят обшарпанные домишки и грязноватые забегаловки. Любопытно, что режиссёр картины, Джон Ли Хэнкок, свой сценарий к фильму создал именно в начале 90-х. В итоге получилось довольно интересное ретро с тягучим неспешным повествованием, впрочем, с довольно напряжёнными моментами. Многие проводят некоторую аналогию со знаменитым фильмом «Семь» Дэвида Финчера, вышедшего на экраны в 1995 году. Некоторое сходство есть, тоже два детектива в разных возрастных категориях и с разным цветом кожи, разыскивающие маньяка-убийцу. Но на этом всё, не стоит завышать ожидания, «Дьявол в деталях» и близко не дотягивает до уровня «Семи», однако, вполне достоин просмотра.

-------------------------------------------------------------
Дочитала «Красную таблетку» Курпатова. В целом — познавательно и увлекательно. У него очень сильно всё упрощено по сравнению с Юнгом, Юнг в плане построения модели «из чего же, из чего же из чего же сделаны наши... человечки» гораздо интереснее, на мой взгляд. Курпатов, если я его правильно понимаю, видит две вещи: всё наносное, что дано человеку в результате воспитания и влияния социума (это больше частью фальшь и обман, никаких сознания и личности нет) и — главное, мощное, неоспоримое и надёжное, это МОЗГ.

Модель эта лично мне кажется сильно упрощённой. Про мозг он выдаёт неплохой научпоп, описывая всяческие эксперименты. Вообще мне это знакомо, а потому нет вау-эффекта, но кому-то будет интереснее читать про эти исследования.

А вот что понравилось. Курпатов говорит, что неча на обстоятельства пенять, коль рожа крива ты недоволен тем, где ты сейчас. Ты этого хотел (как бы ты это ни отрицал), ты сам сюда пришёл в результате своих действий. Если ты недоволен своей работой, а именно, что тебя забижают, не продвигают и лишают сладких плюшек, подумай, действительно ли ты делаешь что-то лучше других. Я согласна на все сто, ну невозможно не заметить человека, который очень классно работает. Даже если его занесло в какую-то ужасную компанию, где всё начальство — самодуры, а подчинённые — блатные. А работать-то кто будет? Ну или же ты бесконфликтный человек, если дико перерабатываешь, например, премию не получаешь и уверенно движешься к пачке заболеваний, вызванных перегрузкой, но ждёшь милостей от природы. Зачем начальнику что-то менять, если даже конфликта нет?!

Ещё в начале книги у него есть про 10 тысяч часов. Был такой эксперимент, студентов консерватории преподаватели разделили на три группы: таланты, середнячки и слабачки (в лучшем случае станут учителями музыки, если не бросят вообще). А затем посчитали, сколько по времени эти студенты занимались. Результат удивил, поскольку есть такое мнение, что талант, дар даются свыше. Но студенты первой группы занимались 10 тысяч часов, второй - 8, третьей - 5.

Так вот любому делу имеет смысл посвятить пресловутые 10 тысяч часов, а там, возможно, и самая нелюбимая работа полюбится. Перекликается с Карнеги сильно, тот приводил примеры, когда люди придумывали, как соревноваться с самим собой на очень скучных работах и преуспевали настолько, что их драйв замечали руководители, а люди делали карьеру.

Курпатов напоминает и о том, как в нас силён соревновательный дух в школе: хочется быть первым. Со временем это куда-то пропадает у многих, протирающих штаны на работе. Надо вспомнить то самое чувство.

И, наконец, спасение вообще от всяких бед — это мышление, мыслительные процессы. Мозг свой надо занимать и получать дофамин от решения каких-то задач.

Курпатов — атеист, поэтому у него всё вот так, мозг, наука, мыслительные процессы и никаких «иллюзий». Правда, ещё упоминает о людях, они важны, живые хорошие люди из нашего окружения. Приводит пример, как лежал с редкой болезнью в 23 года в реанимации полностью обездвиженный, но мог слышать и услышал, как врачи, привыкшие к тому, что пациенты без сознания, сказали, мол этот не доживёт до утра. Страха смерти не было, он вспоминал всех людей, с которыми дружил и общался (в 23 года, их куда как больше у большинства). В общем, люди тоже важны и нужны (смайл)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ДАРИТЕ ТЕПЛО И НЕ ЗАМЕРЗАЙТЕ САМИ... ПУСТЬ ВАША ЖИЗНЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ, А БУДЕТ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО УЮТНОЙ, ЛЕГКОЙ И ПРИЯТНОЙ! ...
[...] Трансляция запуска «Союза МС-19» с космодрома Байконур с киноэкипажем на борту набрала в интернете более 13 млн просмотров. В пресс-службе отмечают, что этот показатель превышает рейтинги последнего финала конкурса «Евровидение». 6 октября участники космической киноэкспедиции ...
На десяти тысячах у Дустера рванул ГРМ, официалы выставили 200К за ремонт пихла. Сказали, что поломка произошла по причине агрессивной езды, Бгг. В гаражном сервисе подшаманили за 30К, вроде ездит, но... Вот и возник уапрос - этих отмыть или новых нарожать слить повозку пока не ...
...
Из интервью Татьяны Толстой : Америка меня не бесит — она, скажем так, ровно раздражает. Например, потому что я вынуждена была общаться с одними, а не другими людьми, и много о чем я не могла поговорить с ними — о том, о чем там говорить не принято. С одной стороны, тебя давит политкорре ...