сувидная судьба

топ 100 блогов maxnicol15.03.2021 В феврале сходил на мастер-класс по использованию оборудования для приготовления продуктов по сувид-технологии.
Сувид /или су-вид, фр. sous-vide/ — способ приготовления продуктов в специальном толстостенном пластиковом пакете, из которого откачивают воздух - при этом продукты могут томиться несколько часов без воздуха в маринаде - после чего еда медленно готовится при относительно невысокой Т, для чего пакеты с продуктами погружают в ванну с заданной Т воды, которая поддерживается на нужном уровне.
Особенно хорошо подходит для мяса с высоким содержанием соединительной ткани: в частности, для приготовления говяжьих щек.
Учились в студии Альфа-Бизнес.

Оборудование для сувида бывает как бытовым, когда в пакеты закладывается порядка 0,5 кг продуктов и промышленным, когда единовременно готовят до 3 кг продуктов в одном пакете.
К сожалению, нам не показали процесс откачивания воздуха: ведущие заложили продукты и завакуумировали пакеты накануне - чтобы, как они объяснили, мясо промариновалось за ночь. Ну, могли бы пару пакетов запечатать и при нас - и отложить себе на потом, но не сообразили.
Так что принципы вакуумирования объяснили на пальцах, а устройство показали выключенным.
Промышленный вакууматор марки Apach
сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins1_aB

Увеличение объема рабочей камеры - и, соответственно, увеличение массы продуктов, вакуумируемых в пакете за один раз - осуществляется последовательным удалением балластных досок, занимающих пространство
сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins2_aB

Когда вынуты все доски, обнажается дно устройства - мясо в пакете можно укладывать и в пустой контейнер
сувидная судьба Apach_vacuumator3_empty_aB

Это устройство для вакуумирования в контейнере, оно откачивает воздух и заклеивает верхнюю сторону пленкой
сувидная судьба vacuumator1A+_aB

Ванна для собственно сувид-приготовления
сувидная судьба suvid_container1_Zaharov_Sergey1D+_aB
на пульте задается продолжительность времени работы и Т нагрева воды. Предусмотрена память: можно забивать название продукта и оптимальное соотношение времени и Т, а в следующий раз просто набрать номер, зная, что это, скажем, утиная нога.

Включили. Т выставлена на 58°
сувидная судьба suvid_container3_apelsin_corki1_aB
Пакеты с ананасами опустили на дно: из них откачан весь воздух; а пакеты с апельсиновыми корками плавают на поверхности, на плаву их удерживают остатки воздуха.
Мастерство сувидного повара включает, кроме прочего, умение выбирать степень вакуумизации: при работе с плотными продуктами откачивают весь воздух, и тогда они получаются мягкими, но если сильно вакуумировать - так, что пленка облепляет еду - продукты с нежной консистенцией, например рыбу, в результате получится невкусное пюре.

Корки притопили, положив поверх пакет с брокколи - тоже плавающий с недооткачанным воздухом
сувидная судьба suvid2_container_ready1_broccoli1_aB

Ванну накрыли поддоном или подносом - и это показалось мне не триумфом инженерной мысли, а какой-то конструктивной недоработкой
сувидная судьба suvid_container4_cover1_aB
если по технологии приготовления нужна крышка - а она явно нужна, поскольку площадь испарения велика, и нужно беречь не только объем воды, но и тепло - крышку нужно сделать штатную: с вырезом под нагреватель и колонку управления.

Через час с чем-то пакеты достали
сувидная судьба ananas1_ready_in_paket1_1aB

сувидная судьба ananas1_iz_suvida1A+_aB

Все остальные продукты не только вакуумировали и оставили мариноваться накануне - ведущие еще и приготовили их в сувид-ванне до прихода зрителей: как они объяснили, чтобы сэкономить время занятия.
Без нас приготовили даже маринованную свеклу
сувидная судьба svekla1A+_aB

С неё и начали дегустацию
сувидная судьба svekla2_eating2_aB
Вообще сувид показывали нескольким шеф-поварам но еще пригласили на занятие кулинарный колледж.

Мясо тоже засувидили до начала занятий
сувидная судьба meat_v_paketah1B+_aB
справа кусок свинины, остальное говядина: ребра, мышца оковалка.

Всё мясо достали из пакетов, дали маринаду стечь. Свинина
сувидная судьба meat_iz_paketa2+_aB

И довели до готовности в угольной печи Vesta
сувидная судьба meat2_v_Vesta1A+_aB

Тарелка для отчетных фото
сувидная судьба meat3_perloto1_tarelka1D+_aB
Гарнир - перловая каша, автор называл её гордым термином перлотто; тапочки - для рифмы к перцу.

сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat1C+_aB

Нарезка для дегустации
сувидная судьба pork2_i-selderey-cut1_aB
круглые шайбы, похожие на ананас - запеченный на углях сельдерей, очень достойно.

В числе прочих мясов засувидили и обжарили на углях стейк рибаеподобного вида
сувидная судьба steak2_iz_Vesta1E+_aB

Прожарка на срезе у кости вполне приличная
сувидная судьба steak5_cut1B+_aB

ближе к краю, дальнему от ребра на полторы минуты передержали в печке
сувидная судьба steak3_cut1D+_aB
равномерной прожарки при приготовлении стейка на кости добиться трудно, хотя можно было бы позволить мясу полежать и немного подумать - но этого не сделали: ведущие боялись не уложиться в график.

Говяжьи ребра после обжарки на углях
сувидная судьба rebra_ready1C+_aB

Для парадных фото
сувидная судьба rebra_ready2_tarelka1A+_aB

сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat2+_2_nasysh_aB

Жареные на седых углях ребра получаются волшебно благодаря вкраплениям жира и соединительной ткани, которая после некоторого томления желируется
сувидная судьба rebra_ready3_tarelka1+_aB
тут главное - не пересушить.

Гостей было немного, и мяса явно хватало на всех - но будущие повара почему-то налегали на перловку
сувидная судьба 4_girls_Always_InWhite1_eating_perlovka1B_aB

И на десертики
сувидная судьба BlueHair2A_sharlotka1+_aB

В общем, нагляднее было бы взять те же самые куски и приготовить параллельно: вот ребра, стейк и т.д. прошедшие предварительно через сувид, а вот такие же просто пожаренные на углях без сувидного томления. Сравните вкус и текстуру.
А так было не очень понятно: я те же short-ribs и rib-eye делаю на Weber и без сувида.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эх, как жаль, что я не могу вставлять больше музыку в свой основной блог ( GALANTGIRL.com )! Чертов soundcloud что-то там изменил с настройками! (тут я краснею и плююсь...) Но как же просится сюда этот трек! Включайте на полную и отрываемся вместе! плат ...
Оригинал взят у krispotupchik в Василий Якеменко дал эксклюзивное интервью "Ленте.ру": Митинги, Кашин, Путин, "Акбарс". Пока не загорятся здания ...
Это только кажется, что они абсурдны. Вот смотрите, что получается: 1. На Украине при активной поддержке ЕС происходит государственный переворот и власть захватывает фашистский режим, развязывающий войну против населения Донбасса. 2. Для прекращения войны заключаются Минские соглашени ...
Депутат горсобрания Златоуста Александр Негребецких отправился воевать за Донбасс рядовым. .. Зачем это нужно отцу двоих детей, как Россия поддерживает ополченцев и почему армия ДНР несет большие потери — он рассказал в эксклюзивном интервью «URA.Ru». — К ...
Чайна-таун XIX века. Опиумная курильня. Ну вот, я наконец-то добралась до создания второй части своего опуса об историко-культурных аллюзиях в нашем любимом сериале. (Предыдущую все желающие могут найти здесь ). Со второй серии, на мой ...