сувидная судьба
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сувид /или су-вид, фр. sous-vide/ — способ приготовления продуктов в специальном толстостенном пластиковом пакете, из которого откачивают воздух - при этом продукты могут томиться несколько часов без воздуха в маринаде - после чего еда медленно готовится при относительно невысокой Т, для чего пакеты с продуктами погружают в ванну с заданной Т воды, которая поддерживается на нужном уровне.
Особенно хорошо подходит для мяса с высоким содержанием соединительной ткани: в частности, для приготовления говяжьих щек.
Учились в студии Альфа-Бизнес.
Оборудование для сувида бывает как бытовым, когда в пакеты закладывается порядка 0,5 кг продуктов и промышленным, когда единовременно готовят до 3 кг продуктов в одном пакете.
К сожалению, нам не показали процесс откачивания воздуха: ведущие заложили продукты и завакуумировали пакеты накануне - чтобы, как они объяснили, мясо промариновалось за ночь. Ну, могли бы пару пакетов запечатать и при нас - и отложить себе на потом, но не сообразили.
Так что принципы вакуумирования объяснили на пальцах, а устройство показали выключенным.
Промышленный вакууматор марки Apach
![сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins1_aB сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins1_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-da94d1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2186398/2186398_800.jpg)
Увеличение объема рабочей камеры - и, соответственно, увеличение массы продуктов, вакуумируемых в пакете за один раз - осуществляется последовательным удалением балластных досок, занимающих пространство
![сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins2_aB сувидная судьба Apach_vacuumator2_plastins2_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-6c1af2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2186617/2186617_800.jpg)
Когда вынуты все доски, обнажается дно устройства - мясо в пакете можно укладывать и в пустой контейнер
![сувидная судьба Apach_vacuumator3_empty_aB сувидная судьба Apach_vacuumator3_empty_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-bee8fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2186973/2186973_800.jpg)
Это устройство для вакуумирования в контейнере, оно откачивает воздух и заклеивает верхнюю сторону пленкой
![сувидная судьба vacuumator1A+_aB сувидная судьба vacuumator1A+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-344782.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2187071/2187071_800.jpg)
Ванна для собственно сувид-приготовления
![сувидная судьба suvid_container1_Zaharov_Sergey1D+_aB сувидная судьба suvid_container1_Zaharov_Sergey1D+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-952a13.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2187293/2187293_800.jpg)
на пульте задается продолжительность времени работы и Т нагрева воды. Предусмотрена память: можно забивать название продукта и оптимальное соотношение времени и Т, а в следующий раз просто набрать номер, зная, что это, скажем, утиная нога.
Включили. Т выставлена на 58°
![сувидная судьба suvid_container3_apelsin_corki1_aB сувидная судьба suvid_container3_apelsin_corki1_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-e1403f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2187731/2187731_800.jpg)
Пакеты с ананасами опустили на дно: из них откачан весь воздух; а пакеты с апельсиновыми корками плавают на поверхности, на плаву их удерживают остатки воздуха.
Мастерство сувидного повара включает, кроме прочего, умение выбирать степень вакуумизации: при работе с плотными продуктами откачивают весь воздух, и тогда они получаются мягкими, но если сильно вакуумировать - так, что пленка облепляет еду - продукты с нежной консистенцией, например рыбу, в результате получится невкусное пюре.
Корки притопили, положив поверх пакет с брокколи - тоже плавающий с недооткачанным воздухом
![сувидная судьба suvid2_container_ready1_broccoli1_aB сувидная судьба suvid2_container_ready1_broccoli1_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-a8ddb5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2188317/2188317_800.jpg)
Ванну накрыли поддоном или подносом - и это показалось мне не триумфом инженерной мысли, а какой-то конструктивной недоработкой
![сувидная судьба suvid_container4_cover1_aB сувидная судьба suvid_container4_cover1_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-19d2c2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2188728/2188728_800.jpg)
если по технологии приготовления нужна крышка - а она явно нужна, поскольку площадь испарения велика, и нужно беречь не только объем воды, но и тепло - крышку нужно сделать штатную: с вырезом под нагреватель и колонку управления.
Через час с чем-то пакеты достали
![сувидная судьба ananas1_ready_in_paket1_1aB сувидная судьба ananas1_ready_in_paket1_1aB](/images/main/suvidnaya-sudba-0c934f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2188022/2188022_800.jpg)
![сувидная судьба ananas1_iz_suvida1A+_aB сувидная судьба ananas1_iz_suvida1A+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-043153.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2188050/2188050_800.jpg)
Все остальные продукты не только вакуумировали и оставили мариноваться накануне - ведущие еще и приготовили их в сувид-ванне до прихода зрителей: как они объяснили, чтобы сэкономить время занятия.
Без нас приготовили даже маринованную свеклу
![сувидная судьба svekla1A+_aB сувидная судьба svekla1A+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-2bc54e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2188892/2188892_800.jpg)
С неё и начали дегустацию
![сувидная судьба svekla2_eating2_aB сувидная судьба svekla2_eating2_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-956867.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2189243/2189243_800.jpg)
Вообще сувид показывали нескольким шеф-поварам но еще пригласили на занятие кулинарный колледж.
Мясо тоже засувидили до начала занятий
![сувидная судьба meat_v_paketah1B+_aB сувидная судьба meat_v_paketah1B+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-bdc031.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2189510/2189510_800.jpg)
справа кусок свинины, остальное говядина: ребра, мышца оковалка.
Всё мясо достали из пакетов, дали маринаду стечь. Свинина
![сувидная судьба meat_iz_paketa2+_aB сувидная судьба meat_iz_paketa2+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-778ef5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2189611/2189611_800.jpg)
И довели до готовности в угольной печи Vesta
![сувидная судьба meat2_v_Vesta1A+_aB сувидная судьба meat2_v_Vesta1A+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-056a98.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2190027/2190027_800.jpg)
Тарелка для отчетных фото
![сувидная судьба meat3_perloto1_tarelka1D+_aB сувидная судьба meat3_perloto1_tarelka1D+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-acf56d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2190273/2190273_800.jpg)
Гарнир - перловая каша, автор называл её гордым термином перлотто; тапочки - для рифмы к перцу.
![сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat1C+_aB сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat1C+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-9aa172.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2190624/2190624_800.jpg)
Нарезка для дегустации
![сувидная судьба pork2_i-selderey-cut1_aB сувидная судьба pork2_i-selderey-cut1_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-7d6077.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2190447/2190447_800.jpg)
круглые шайбы, похожие на ананас - запеченный на углях сельдерей, очень достойно.
В числе прочих мясов засувидили и обжарили на углях стейк рибаеподобного вида
![сувидная судьба steak2_iz_Vesta1E+_aB сувидная судьба steak2_iz_Vesta1E+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-58c2d1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2192075/2192075_800.jpg)
Прожарка на срезе у кости вполне приличная
![сувидная судьба steak5_cut1B+_aB сувидная судьба steak5_cut1B+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-e93029.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2192528/2192528_800.jpg)
ближе к краю, дальнему от ребра на полторы минуты передержали в печке
![сувидная судьба steak3_cut1D+_aB сувидная судьба steak3_cut1D+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-f22270.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2192232/2192232_800.jpg)
равномерной прожарки при приготовлении стейка на кости добиться трудно, хотя можно было бы позволить мясу полежать и немного подумать - но этого не сделали: ведущие боялись не уложиться в график.
Говяжьи ребра после обжарки на углях
![сувидная судьба rebra_ready1C+_aB сувидная судьба rebra_ready1C+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-28a8e2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2190859/2190859_800.jpg)
Для парадных фото
![сувидная судьба rebra_ready2_tarelka1A+_aB сувидная судьба rebra_ready2_tarelka1A+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-08a1bc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2191194/2191194_800.jpg)
![сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat2+_2_nasysh_aB сувидная судьба InWhite3_fotoing2_meat2+_2_nasysh_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-9a1661.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2191814/2191814_800.jpg)
Жареные на седых углях ребра получаются волшебно благодаря вкраплениям жира и соединительной ткани, которая после некоторого томления желируется
![сувидная судьба rebra_ready3_tarelka1+_aB сувидная судьба rebra_ready3_tarelka1+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-f32e8f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2191400/2191400_800.jpg)
тут главное - не пересушить.
Гостей было немного, и мяса явно хватало на всех - но будущие повара почему-то налегали на перловку
![сувидная судьба 4_girls_Always_InWhite1_eating_perlovka1B_aB сувидная судьба 4_girls_Always_InWhite1_eating_perlovka1B_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-d49387.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2192742/2192742_800.jpg)
И на десертики
![сувидная судьба BlueHair2A_sharlotka1+_aB сувидная судьба BlueHair2A_sharlotka1+_aB](/images/main/suvidnaya-sudba-66244e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2193085/2193085_800.jpg)
В общем, нагляднее было бы взять те же самые куски и приготовить параллельно: вот ребра, стейк и т.д. прошедшие предварительно через сувид, а вот такие же просто пожаренные на углях без сувидного томления. Сравните вкус и текстуру.
А так было не очень понятно: я те же short-ribs и rib-eye делаю на Weber и без сувида.
|
</> |