Существует мнение,..

топ 100 блогов ibigdan30.03.2012

…что социальные сети превращают людей в безграмотных дебилов.

Существует мнение,..

Дескать не та нынче молодёжь, книг не читают, только телик смотрят и вконтактике сидят. Я думаю, это неверное мнение, всё как раз наоборот.

Те безграмотные выпускники школ/институтов, которые сейчас заполонили рунет и раздражают олдфагов, выросли и учились БЕЗ этого самого рунета. Ещё 10 лет назад доступ в инет был далеко не у каждого даже с работы, а доступ из дома был диалапным извращением для истинных ценителей. Да и контента в рунете было на порядки меньше, всё больше технического характера. Основным способом общения были аська, емейл и ньюсгруппы, уже стали популярными «чятики» и форумы, в ЖЖ было полтора русскоязычных пользователя, а ВКонтакт ещё не был скопирован с Фейсбука, поскольку Фейсбук ещё не существовал даже в чертежах. Средний возраст пользователя был 20-30 лет, а детям в то время в сети делать было нечего, они там и не сидели, их центром внимания был телевизор и тусовка во дворе на лавочке. Там они и учились грамоте (в школе тоже, но вы же знаете наши школы). Когда чуть позже, в возрасте 18-23 лет эта молодёжь таки начала обживаться в сети, она обнаружила, что не умеет грамотно общаться! Трагедия даже привела к появлению «падонкаффского» сленга, маскирующего безграмотность. Он был забавен, но просуществовал лет пять, сейчас уже не в моде.

Тем временем, к концу «нулевых» доступ в интернет перестал быть проблемой: и кабель локальной сети есть в каждой квартире как непременный атрибут (а то и роутер с вайфаем); и компьютер часто в доме не один — у родителей свой, у ребёнка свой; и с любого мобильника/планшета сейчас можно в сеть зайти. Кроме того, соцсети вывели общение на новый, более удобный уровень по сравнению с аськой/чатами/форумами и очень многое значат в нашей жизни. Результат: в сеть пришли дети, третьеклассник без странички ВКонтакте — это уже нонсенс, соседи по парте засмеют. То есть та школота, которая внезапно полезла из всех щелей — это первопроходцы, они — первое поколение, которое буквально вырастет в сети. К чему это приведёт?

Дело в том, что дети в этих соцсетях общаются, постоянно. А чем общаются?… Правильно — буковками. То есть они каждый день пишут «сочинения на вольную тему», десятки тысяч знаков, наша учительница русского языка плакала бы от счастья :) Эти дети пока безграмотны, потому что третьеклассник редко бывает грамотным и общий уровень образования в стране уже не торт. Но они каждый день пишут и читают — да, не Достоевского, а своего приятеля, но для формирования грамотности это не так важно. Важно читать/писать как можно больше, и они это делают. Более того, поскольку в сети никто не знает что ты собака никто не видит твой прыщик на носу и кривые ноги, на передний план выступают не крутые шмотки и альфа-самцовое поведение, а умение грамотно выражать свои мысли(!). Грамотно пишущий человек вызывает уважение, безграмотный — раздражение, следовательно грамотность становится престижной и грамотных людей будет становиться больше — эдакий «естественный отбор в сети».

То есть соцсети, совершенно не предполагая этого в своей идее, формируют нам поколение людей, умеющих грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно. Умеющих общаться и даже вещать на большую аудиторию без глупых рефлексий «а что обо мне подумают?» — они будут к этому привычны с детства, по сути у каждого сейчас есть своя «радиостанция» и свои слушатели. Это будут совсем другие люди. Которые возможно снимут вопрос «где нам взять нормальных политиков, которые не будут вызывать фейспалм каждым открытием рта, а то голосовать не за кого».

А поколение девяностых/нулевых увы, уже не исправить. Можем только относиться к ним терпимее — они ж не виноваты, если разобраться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательная женщина известная на весь мир по фото с чёрным фалоимитатором, фанатка БДСМ, спалившаяся сотрудница Гэбни, и просто член Единой России – Анна Чапман – собирается баллотироваться в государственную думу. Ну что же как отметил ...
Далеко не каждое государство может похвастаться великими учеными, инновационными технологиями, модернизацией и развитием. Однако Россия сегодня среди тех стран, которые задают темп на мировой арене. Дабы держать марку, Владимир Путин не просто собирает тех людей, которые полностью ...
Краснодарских подвезли. ...
впервые обращаюсь за помощью, ибо уже не любопытство на пределе. часто натыкаюсь ...
О Гугл, туризме – и Томасе Куке …Сегодня – День Google!.. Точнее – один из них, поскольку корпорация была зарегистрирована 2 сентября, домен – 15 сентября, а ещё одним праздничным днём считается 7-е. (Видимо для того, чтобы окончательно запутать почтеннейшую публику). Ну, ...