Существует мнение,..
ibigdan — 30.03.2012…что социальные сети превращают людей в безграмотных дебилов.
Дескать не та нынче молодёжь, книг не читают, только телик смотрят и вконтактике сидят. Я думаю, это неверное мнение, всё как раз наоборот.
Те безграмотные выпускники школ/институтов, которые сейчас заполонили рунет и раздражают олдфагов, выросли и учились БЕЗ этого самого рунета. Ещё 10 лет назад доступ в инет был далеко не у каждого даже с работы, а доступ из дома был диалапным извращением для истинных ценителей. Да и контента в рунете было на порядки меньше, всё больше технического характера. Основным способом общения были аська, емейл и ньюсгруппы, уже стали популярными «чятики» и форумы, в ЖЖ было полтора русскоязычных пользователя, а ВКонтакт ещё не был скопирован с Фейсбука, поскольку Фейсбук ещё не существовал даже в чертежах. Средний возраст пользователя был 20-30 лет, а детям в то время в сети делать было нечего, они там и не сидели, их центром внимания был телевизор и тусовка во дворе на лавочке. Там они и учились грамоте (в школе тоже, но вы же знаете наши школы). Когда чуть позже, в возрасте 18-23 лет эта молодёжь таки начала обживаться в сети, она обнаружила, что не умеет грамотно общаться! Трагедия даже привела к появлению «падонкаффского» сленга, маскирующего безграмотность. Он был забавен, но просуществовал лет пять, сейчас уже не в моде.
Тем временем, к концу «нулевых» доступ в интернет перестал быть проблемой: и кабель локальной сети есть в каждой квартире как непременный атрибут (а то и роутер с вайфаем); и компьютер часто в доме не один — у родителей свой, у ребёнка свой; и с любого мобильника/планшета сейчас можно в сеть зайти. Кроме того, соцсети вывели общение на новый, более удобный уровень по сравнению с аськой/чатами/форумами и очень многое значат в нашей жизни. Результат: в сеть пришли дети, третьеклассник без странички ВКонтакте — это уже нонсенс, соседи по парте засмеют. То есть та школота, которая внезапно полезла из всех щелей — это первопроходцы, они — первое поколение, которое буквально вырастет в сети. К чему это приведёт?
Дело в том, что дети в этих соцсетях общаются, постоянно. А чем
общаются?… Правильно — буковками. То есть они каждый день пишут
«сочинения на вольную тему», десятки тысяч знаков, наша учительница
русского языка плакала бы от счастья :) Эти дети пока безграмотны,
потому что третьеклассник редко бывает грамотным и общий уровень
образования в стране уже не торт. Но они каждый день пишут и читают
— да, не Достоевского, а своего приятеля, но для формирования
грамотности это не так важно. Важно читать/писать как можно больше,
и они это делают. Более того, поскольку в сети никто не знает
что ты собака никто не видит твой прыщик на носу и кривые ноги,
на передний план выступают не крутые шмотки и альфа-самцовое
поведение, а умение грамотно выражать свои мысли(!). Грамотно
пишущий человек вызывает уважение, безграмотный — раздражение,
следовательно грамотность становится престижной и грамотных людей
будет становиться больше — эдакий «естественный отбор в сети».
То есть соцсети, совершенно не предполагая этого в своей идее, формируют нам поколение людей, умеющих грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно. Умеющих общаться и даже вещать на большую аудиторию без глупых рефлексий «а что обо мне подумают?» — они будут к этому привычны с детства, по сути у каждого сейчас есть своя «радиостанция» и свои слушатели. Это будут совсем другие люди. Которые возможно снимут вопрос «где нам взять нормальных политиков, которые не будут вызывать фейспалм каждым открытием рта, а то голосовать не за кого».
А поколение девяностых/нулевых увы, уже не исправить. Можем только относиться к ним терпимее — они ж не виноваты, если разобраться.