Существует ли русская философия?
cchinz — 13.07.2010 В целом у меня нет ни патриотических, ни антипатриотических заскоков. Я признаю, что русская литература -- это явление мирового масштаба, считаю, что кинематограф и мультипликация советских времен -- это вообще не имеющее аналогов явление, верю на слово тем, кто разбирается, что "классическая музыка" русского сочинения тоже дивно хороша. С живописью чуть сложнее, но в принципе будем считать, что тоже звезды есть, хотя ничего столь же оригинального, как французский импрессионизм, к примеру, в русской живописи найти не получается. Но в общем и целом нормально у нас с культурой, в целом не хреновей Гондураса и даже Уругвая.Но вот одного не могу я понять...
Почему в России нет, не было, и, видимо, уже не будет хоть сколько-нибудь значимых работ в области философии? Судите сами: до середины 19 века вообще смешно говорить, там просто ничего не было, максимум бездарные повторения идей Гегеля и другой немецкой классики. Славянофилов и евразийцев в принципе нельзя серьезно рассматривать, потому как это в лучшем случае плохая литература, а в худшем -- записки сумасшедших. Но уж никак не философия. Да, был русский религиозный ренессанс, но это скорее как в том анекдоте -- "Это ренессанс? -- Да. -- Обоссаться!"
Шестов, который очень хотел писать как Ницше, но не смог. Розанов, которому не давала покоя история и мысли Кьеркегора, и который от то ли недо-, то ли пере-траха свел все к половой любви. Про Бердяева я вообще молчу, местами его читать нельзя, а местами -- нельзя совсем. Ну был еще "русский космизм", но опять же, что в этом нового и чем он отличается от научной фантастики? Гносеологии (теории познания), логики, методологии науки в "русской философии" не было никогда.
Все "русские философы", на мой взгляд, либо вторичны, либо бредят. А вы как думаете?
|
</> |