Супы мира. Новая порция :-)
id77 — 01.03.2022 Здравствуйте уважаемые.Манный суп (Австрия)
Это суп, основным ингредиентом которого является манная крупа, ныне практически забытое. Для приготовления манного супа подходит манная крупа из твёрдых сортов пшеницы и цельнозерновая манная крупа. В манный суп также добавляют овощи.
Согласно рецепту «Леопольд» в манный суп добавляют порезанный полосками щавель и посыпают кервелем и листьями кочанного салата.
В центральной Австрии готовят «загорелый» манный суп: манную крупу слегка обжаривают в сливочном масле, засыпают в процеженный телячий бульон и варят с овощами, затем заправляют ру на сливочном масле и муке, а также яичным желтком, а перед подачей посыпают рубленой петрушкой.
Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис)
Твердая пшеница, собранная в зеленом виде, добавляет сытности и питательности этому североафриканскому супу, который особенно популярен в священный месяц Рамадан. Нежные зерна впитывают в себя томатный бульон и ароматные специи, их вкус сочетается с нутом и тушеной курицей, говядиной или бараниной.
Подавать с дольками лимона и ломтиком традиционного хлеба кесра. Действительно неплохо. Я как то в Тунисе пробывал - понравилось.
Пити (Азербайджан)
Национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется особая посуда - питишница — невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов.
В пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.
Особо выделяется так называемое Шекинское пити - то есть приготовленное в городе Пити.
Пити подаётся с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления пити.
Мокека-де-Камарау (Бразилия)
Пальмовое масло и помидоры окрашивают кокосовый бульон в теплый оранжево-красный цвет этого деликатеса из региона Баия в Бразилии, где местные жители едят дымящиеся миски даже в самые жаркие дни.
Однако настоящей изюминкой этого супа являются сладкие, нежные креветки, плавающие в бульоне. Традиционно moqueca de camarão готовят в горшке ручной работы, сделанном из черной глины и сока мангровых деревьев, а затем подают к столу в том же аутентичном сосуде.
Сото аям (Индонезия)
Куриный суп с лапшой со специями, такими как свежая куркума, звездчатый анис, корица, лемонграсс и листья лайма, плюс вареные желтки яиц всмятку.
В каждой части Индонезии есть местная изюминка, суп также любят в Сингапуре, Малайзии и даже в Суринаме в Южной Америке, куда рецепт прибыл с яванскими иммигрантами.
Есть этот суп рекомендуют с жареным луком-шалотом, свежим лаймом и огненной россыпью нарезанного красного перца чили.
Палоц (Венгрия).
Суп, похожий на гуляш, но более легкий и немного кислый на вкус.
Происхождение супа точно не известно, существует несколько легенд. Самая известная из них: суп был создан Яношом Гунделем для открытия ресторана, на которое был приглашен известный писатель Кальман Миксат. Гундель назвал суп по прозвищу Миксата – «величайшего из палоцев». Палоцы - такая часть венгров.
Суп палоц обычно готовят из баранины, свинины или говядины, реже из индейки. Обжаренный лук со специями и тушёное в нём мясо заливаются бульоном или водой. Овощи (картофель, стручковая фасоль, морковь) добавляются, когда мясо практически готово. В старых рецептах овощи готовили отдельно. Специи: тмин, лавровый лист, острый красный перец, паприка. В суп обычно добавляют сметану, загущенную мукой, но можно подавать её в отдельной посуде. Для придания супу кисловатого вкуса, используется уксус или лимон. Готовый суп при подаче посыпается укропом.
Приятного времени суток.
|
</> |