Супы из топора и прочая кулинария
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Лет пять назад меня прямо чуть не утопила в своем внимании одна моя старая знакомая из родного российского города. Такая, знаете ли, роскошная во всех отношениях женщина с богатой биографией и шикарным именем Снежана.
Когда я думаю о ней, всегда вспоминается книжка про индейцев, которую я читала в детстве. В одном из племен индианки, чтобы выжить, убивали и ели тех, без кого в принципе можно было вполне обойтись – собственных мужей. Обычай людоедства ушел в дальнее прошлое, оставив, однако, в душах индианок твердое убеждение – ни один мужчина не стоит того, чтобы им было нельзя пожертвовать в трудную минуту. Неважно, ради выживания, получения новой квартиры, а то и вообще просто так, для приобретения некоторых полезных в хозяйстве мелочей. И в память об этом индианки каждый год устраивают праздник и поют у костра «Песню о хорошо поджаренном мужчине». Сколько таких «хорошо поджаренных мужчин» было на совести Снежаны, сказать трудно, но ей наверняка могло позавидовать бы целое племя индианок.
Но, видно, с возрастом она решила взяться за ум и сделать хоть что-нибудь полезное для других. И ей в голову не пришло ничего, кроме как основать агентство по продвижению неустроенных немецких мужчин в массы незамужних российских женщин. А меня она наметила в компаньоны. И предоставила мне бизнес-план, который в двух словах выглядел так: «ты найдешь мужчин, сделаешь тексты объявлений, и перешлешь мне. А потом только отвечай на письма женщин, которые тебе будут писать, и своди этих мужиков с ними. Доходы будем делить поровну»
Пришлось охладить ее предпринимательский пыл и ответить, что мне и в страшном сне не привидится заниматься этим делом. И вообще, ее предложение - в чистом виде «суп из топора».
К чему я тут про этот случай вспомнила? Да потому что в последнее время попадается мне все больше и больше постов в ЖЖ, которые иначе, как «суп из топора», и не назовешь. Да еще и лавочкой самообслуживания в придачу. Можно ведь умные посты писать, демонстрируя свой интеллект, или дискуссии на актуальные темы вести. А то и просто о себе и своих близких интересно рассказывать, свои фото постить или редкие художественные или технические находки, скажем. И соответственно, пожинать заслуженные комменты и известность.
А можно просто глупый вопрос задать, сесть нога на ногу и смотреть, как на него отвечают. Я уж и не говорю о среднем юзере Васе Пупкине, который то и дело незатейливо спрашивает таких же, как он, сорняков мыслительного фронта: «А какие вы порнофильмы смотрите?» или «А накидайте мне ссылок на хорошие посты». Или и вовсе такие интимные вопросы задает, что монитор краснеть начинает. Но народ тем не менее отвечает-старается, множит хозяину блога число комментов и рейтинг, не замечая, что этот хитрец на самом деле варит суп из топора.
Куда рак с клешней, туда и конь с копытом, поэтому нынче даже вроде приличные с виду люди супами из топора не пренебрегают. И мать одного топового ЖЖ-матерщинника, а по совместительству известная писательница, все туда же со своими вопросами:
"А расскажите о себе: вы кто? Где живете? Сколько вам лет? Можете ли охарактеризовать себя одной-двумя фразами? Какие ваши три любимых писателя (проза)?Три поэта?Три художника?Ну и так далее. Вкратце".
И народ в восторге от такого внимания высочайшей особы в ответ на эти несколько слов тут же все, как на духу, выкладывает. Причем в комментах размером с полстраницы, а то и больше. А писательница меж тем бойко варит суп из топора.
Гляжу я на всю эту жежешную кулинарию, и никак не удержаться от мысли: и что это я тут стараюсь-упражняюсь, пишу о том и сем? Да еще все время новые темы ищу, чтобы не выглядел мой журнал, как заигранная пластинка.
А не начать ли мне просто вопросы задавать? И времени куда меньше, а комментов столько же, и даже больше. Главное - вопросы посмешнее сочинить.
И начну хотя бы с такого: а как вам эти супы из топора нравятся?