Суперколлайдера нам только и не хватало

топ 100 блогов fbk_nikolaev16.05.2011

За что я люблю общаться с журналистами, несмотря на все издержки этого (могут ведь и переврать твои слова, что тоже встречается, хотя и редко), так это в том числе за то, что от пишущей братии зачастую узнаёшь свежие новости.

Вот и вопрос о перспективах строительства в России своего суперколлайдера, о чём правительство собирается объявить в ближайшем будущем, явился для меня, честно говоря, новостью.

Нет, конечно, я представляю, так как власти дают для этого много оснований, сколь велика сегодня у них тяга к «громадью» проектов, а, если попросту, то к шапкозакидательству и понтам, но чтобы ещё и суперколлайдер(!).

Ладно, все там саммиты, Олимпийские игры, Универсиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею, свой суперкомпьютер (кстати, что-то в последнее время о нём ничего не слышно?), своя Силиконовая долина – «Сколково» и т.п. Так вот теперь ещё и суперколлайдер…

Я немного знаком с этой темой ещё со времён своей работы в Миннауки России в первой половине 90-х годов прошлого века.

Как известно, сегодня Большой адронный коллайдер практически построен в Швейцарии. Уже достаточное количество лет назад для мировых держав стало ясно, что для реализации подобных проектов нужна международная кооперация. И, кстати, не только потому, что стоимость таких проектов может доходить до нескольких десятков млрд. долларов США.

Сама сущность проектов типа адронного коллайдера требует объединения усилий разных стран, потому что это фундаментальные исследования. Результаты таких исследований могут стать таковыми после всеобщего признания, а воспользоваться ими могут уже для НИОКР и последующего практического использования все желающие.

Поэтому-то и реализуются такие проекты на основе международной кооперации.

Из анонса по нашему суперколлайдеру следует, что мы его построим (достроим?) и приглашаем поработать на нём всех желающих.

Глупость какая-то, право. Что, так хочется, чтобы обязательно было что-нибудь своё? Но ведь это просто противоречит здравому смыслу.

Кстати, те, кто так хочет создания ещё одного доказательства успешности построения в России инновационной экономики, хотя бы вспомнили, почему не был реализован ещё советский проект по создания своего суперколлайдера в г. Протвино Московской области. Отказались, замечу, от этого проекта именно потому, что и недостающих огромных денег не нашлось, и смысла по причине фундаментальности исследований становилось всё меньше. Мировая наука открылась и для российских учёных, которые, кстати, с успехом работают сегодня в Швейцарии.

Так для кого и для чего власти сегодня собираются строить российский суперколлайдер? Для учёных? Да нет же. Для тех, кто будет «осваивать» средства при строительстве? В том числе.

И всё-таки строить они его собираются, в первую очередь, для себя. Чтобы потешить собственное самолюбие. Понты, опять понты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я согласен с Реми на все " 146 президентских процентов ". Воспользовался ЧУЖИМ ТРУДОМ - признайся. В науке за такое хамское поведение ученых степеней лишают и в плагиате обвиняют. И дело вовсе не в требовании популярности, а в элементарной человеческой порядочности. И, что более ...
В среду в историческом городке Личфилд, в 30 км от Бирмингема, состоялся очередной книжный аукцион Rare Book Auctions. О знаменитом Личфилдском соборе я писала в посте Ladies of the Vale . Личфилд для английской литературы так же важен, как Стратфорд-апон-Эйвон, где родился Шекспир ...
Р искну использовать букет сей вам в подарок... О н,.. я надеюсь,.. будет свеж, пахуч и ярок!........ З агадку чувств он разгадает вам на радость,... А если пресно будет, ...
Недавно прошли очередные предвыборные дебаты в Америке. Я их чаще смотрю, чем нет. Guilty pleasure. И каждый раз как смотрю, задаю себе вопрос: зачем эти дебаты вообще существуют? Какую задачу они решают? Решил почитать в вики как оно всё начиналось . Первые президентские дебаты ...
*** На автомойке работники вынесли для меня на улицу столик и пластиковый стул. Сижу, курю, кумекаю, как бы не напугать девушку, которую сын сегодня приведёт в дом. Жду, когда растает до нужного мороженное, переживаю, что к тому моменту кофе остынет до ненужного. А солнце такой ...