Суперджет пойдёт по стопам того «Москвича»

топ 100 блогов avderin08.05.2022 Мне постоянно рассказывают, мол, это семечки, что «Аэробус» и «Боинг» перестали обслуживать купленные российскими авиакомпаниями самолёты. А западные страховые компании перестали их страховать.
Дескать, завтра или через неделю мы запустим летать по всему миру свои «Сухие». Которые в десять раз лучше, надёжнее, комфортнее…
Только я сомневаюсь. И в том, что они надёжнее. И в том, что их удастся запустить летать по всему миру.
Вспоминаю при этом одну историю из своей молодости. В конце 80-х я несколько месяцев жил в Париже на Дефансе. Это такой район небоскрёбов. И, затариваясь едой и всем необходимым, регулярно бывал в тамошнем огромной торговом центре.
На самом видном месте центрального вестибюля там на подиуме стоял наш советский Москвич-2141. Рядом стояла табличка с характеристиками машины. Думаю, Минавтопром СССР на эту рекламную акцию потратил приличную сумму из своей валютной выручки. Видимо, надеялись заинтересовать каких-нибудь продавцов-автодилеров.
Сперва машина сияла новым лакокрасочным покрытием. Её регулярно протирали и пылесосили. Но потом она стала покрываться пылью. Что само по себе для парижского магазина достаточно необычно. Видимо, не встретив никакого интереса к своему изделию, АЗЛК (или кто там этим занимался) перестал перечислять деньги. Собственно, везти машину обратно обошлось бы в разы дороже, чем она изначально стоила.
И рядом с машиной появилась табличка с ценой. Уж не знаю, кто был продавцом, завод, какой-нибудь автоэкспорт или магазин, но цена была просто смешная. Однако, желающих купить мечту советского человека даже по цене среднего дорожного велосипеда не было вообще.
Я попросил прокомментировать ситуацию своего приятеля-француза. Он объяснил, что достаточно сесть внутрь этого авто, чтобы понять уровень его качества. Заедающие переключатели, корявый, с заусенцами, пластик и так далее… Человек полдня потратит, чтобы оформить покупку, зальёт бак бензина, поедет куда-то – и встанет в центре города. Мешающее всем авто придётся эвакуировать за свой счёт. За оформление покупки, бак бензина и услуги эвакуатора придётся заплатить больше, чем за саму машину. А отремонтировать её просто не получится. Гарантии нет, сервиса нет, запчастей нет… Придётся заплатить ещё и утилизаторам, которые отвезут новенькую машинку на металлолом. Так что: никаких интриг, никаких заговоров, никакой русофобии.
Всё очень просто. Люди не хотят за свои же деньги создавать себе проблемы. Проще купить не до конца убитую французскую, немецкую или польскую малолитражку. Её хотя бы можно отремонтировать.
Так что и нынешние фантазии про летающие по всему миру Суперджеты невольно заставляют меня вспомнить судьбу того «Москвича» из парижского «Ашана».
Ведь, как строится торговля автомобилями… Ещё до продажи первого авто надо выстроить огромную сеть сервисных центров. Привлекая к этому местных продавцов и ремонтников. Надо обучить многие сотни (а потом тысячи) автослесарей и электриков. Надо создать склады запчастей…
Стоит всё это гигантских денег. На это уходят годы. Но иначе ничего не получится.
Вы думаете, аэропорты Лондона или Берлина вот так запросто начнут принимать Суперджеты или ещё какие-то российские самолёты? Нет, они сперва потребуют создать пункты их технического обслуживания, обучить и сертифицировать для этого сотни инженеров и техников, снабдить их документацией, необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, создать склады запчастей…
Вот, когда всё будет сделано, можно будет хотя бы поставить вопрос… И долго ждать на него ответ. Потому что согласование идёт по многим направлениям и быстро там ничего не решается. А до этого придётся потратить миллиарды долларов и хотя бы пару лет. И, тут же возникнет вопрос, а стоит ли городить огород ради трёх или пяти рейсов в неделю? Лишь когда число этих рейсов измеряется десятками – всё начинает хотя бы потихоньку окупаться.
Вы, небось, думали, почему это весь мировой самолётный парк производит всего лишь несколько фирм? А это происходит потому, что мало просто разработать и собрать самолёт – надо ещё организовать его ежедневное повсеместное обслуживание. И это задача огромного масштаба. Которая порой требует не меньших затрат, чем разработка или запуск в производство новой модели.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Государственник Вчера Добрый день, Империя, сегодня начнем с красивого. Доллар в международных расчетах достиг пика за десятилетие, достигнув 48%. Це перемога, которую невозможно переоценить. Или таки возможно? Черная линия на графике - это сам доллар и есть, а вот серенькая - это евро, ...
Моим настоящим учителем литературы был главный редактор «Коммерсанта» Макс Ковальский. Мне было 25 лет. Только тогда я понял, что литература — это не про умение много читать. Это о способности излагать свои мысли. Отдел редактуры Издательского дома был тем невидимым фронтом (и ...
В разбитых оконных проёмах гуляет ветер. Покосившиеся, обрушенные стены и крыши зданий. Брошенные полуистлевшие вещи. Опустевшие улицы. Здесь когда-то кипела ...
https://www.youtube.com/watch?v=jqFdS332BQg Сопроводительный текст: Это видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост круглосуточно. С точностью до секунды на нем зафиксировано преступление. Качество съемки невысокое, но машины и силуэты людей видно. ...
Девушка выглядит, скажем так, на любителя. Ну может, вам понравится и скажете - красотка. Сейчас вообще модно хвалить из соображений мультикультурности тех, кому раньше доверили бы подиум только пылесосить, а теперь они по нему шлындрают и заключают очень выгодные контракты. Особенно, ...