Суп из пиперта

Которые будут радовать наши глаза, и появятся у нас и на столе, в обычных блюдах.
Одно из них - суп из пиперта.

Пиперт это, как я предполагаю просвирняк кудрявый или лесной. У нас он растет везде. Есть розовый, и есть желтый. Ранней весной, сразу из под снега, появляется розетками нежных листьев, которые и используются для приготовления блюд, распространенных в Армении.
Вот вчера, я впервые в этом сезоне приготовила суп из пиперта. Готовится он очень просто. Приблизительно вот такое количество нежных, молодых листьев.
У меня они растут прямо на грядке, остались с осени, так как выросли из семян занесенных с перегноем.

Это приблизительно два небольших пучка. Берем две картошки, 1 луковицу, 1 морковку. Многие в Армении варят картошку, потом протирают ее, и в супе ощутима только зелень пиперта.
Я просто нарезала картошку кусочками, отварила, сделала легкую поджарку с луком, добавила моркови. И сами листочки пиперта. Сварила до готовности. И все.
Можно вместо репчатого лука, добавить перья зеленого лука.
В Армении в этот суп добавляют блгур, рис, овсяные хлопья. С каждым вариантом, будет особенный вкус. Но в этом супе главное нежность, и приятный вкус самых листьев пиперта, который присутствует в любом варианте. Я добавила обыкновенные мелкие макароны. Так как хотела привлечь к супу внимание капризульки Аданэ. А она очень любит макароны.
Всем очень понравилось!

Если у вас не растет просвирняк лесной, и вам бы хотелось его вырастить, то дайте знать. Я соберу в конце лета семена, прямо на нашем участке, и вышлю их вам. Семена я все равно буду собирать, так как хочу сделать поближе к дому разные фрагменты с дикоросами. Чтобы далеко не ходить. Да и это очень красивое растение. Приятно смотреть на их цветы.
Интересно, что 28 февраля, два года назад, я тоже собирала и готовила пиперт)))) http://agnidzorziazan.livejournal.com/439212.html
Всем доброй, теплой, красивой, мирной весны.
И еще, не путайте это растение с манжеткой, как сделала я, когда вернулась в Армению после России. Мы жили на Арагаце. И я пошла, набрала красивых листочков манжетки, думая, что это наверное одно и то же растение. Нет- нет. Это совсем другое! И манжетку ну ни как не съесть, с таким удовольствием, как нежную травку просвирняка.
|
</> |