рейтинг блогов

Суп из белой фасоли - греческая кухня

топ 100 блогов nash_dvor08.08.2021Кулинария

Национальные кухни. Суп из белой фасоли - греческая кухня.
#вкусный август



Этот простой и доступный  в плане ингредиентов  суп становится только вкуснее, если постоит немного в холодильнике. Чтобы его приготовить, не нужны замысловатые и редкие ингредиенты, к тому же у этого супа нет  "формулы":  можно добавить  в него те корнеплоды и овощи, которые у вас есть в наличии,  например: морковь, тыкву,  репу, картофель,  черешковый или корневой сельдерей.

Обязательными  ингредиентами  супа являются только    белая фасоль, лук, помидоры и томатyая паста. В качестве вкусового акцента при подаче к супу добавляется  солоноватый сыр фета. Варить суп можно и на овощном, и на курином бульоне.



Суп из белой фасоли - греческая кухня




Этот  рецепт  из  книги  "Мировая кухня"   английского трехзвездного мишленовского шеф-повара Гордона Рамзи, из  раздела, посвященного греческой кулинарии.

КБЖУ:  100 гр  супа  80 Ккал,
БЖУ: 4,0 гр; 4,2 гр; 6,3 гр.
КБЖУ:  одной  порции  350 гр 260 Ккал,
БЖУ:  14,0 гр; 14,7 гр; 22,0 гр.

Ингредиенты (10  порций):
-   500 гр сухая белая фасоль или 1000 гр консервированной,  или отварной
-     60 гр, 4 ст. л.  оливковое масло
-     30 гр топленое масло или масло  Гхи (в постном варианте замените на оливковое)
-   150 гр  репчатый лук,  1 шт. луковица
-   200 гр  стеблевой сельдерей, 3 стебля
-   200 гр морковь, 2 шт.  моркови, можно взять пополам с тыквой, репой
-   700 гр  помидоры (можно   пробланшировать и очистить от кожицы, а также освободить от семечек, порезав кружочками и потом кубиками, останется около 500 гр)
-     25 гр томатная паста
-     50 гр петрушка небольшой пучок
-   300 гр фета, у меня козья фермерская (в постном варианте шелковой японский сыр Тофу)
-     10 гр чеснок, 3 зубчика
-      5 гр, 1 ст.  л.  сушеного орегано
- 1600 гр куриный  или овощной бульон
-      соль и перец по вкусу
Суммарно: 3 825 гр, около 3500  гр после приготовления

Нам потребуется кастрюля с толстым дном или казан   объемом не менее 4,5 -5 л.

Приготовление

1. Для начала сварим  фасоль,  для этого замочим  ее минимум на 12 часов в холодной воде, затем сольем  воду, зальем  свежей водой и отварим  на среднем огне в течение 1,5-2-х часов. Фасоль  откинуть на дуршлаг, дать  стечь воде.

2. Подготовим  овощи: лук   и морковь очистить  и нарезать кубиком, сельдерей мелко  порезать дольками, чеснок очистить, мелко порубить ножом.

Помидоры  обдать кипятком,  снять с них кожицу, разрезать пополам или  на четвертинки, если помидоры крупные.

3. В  казане  разогрейте на сильном огне топленое масло. Добавьте к маслу лук,  немного обжарьте, затем  добавьте морковь.
Обжаривайте  овощи на сильном огне до золотистости, постоянно помешивая.

Добавьте  к овощам  порезанный сельдерей и чеснок, продолжайте обжаривать до золотистости всех овощей.

Далее введите в овощную смесь томатную пасту, 1 ст. л.,  продолжая активно помешивать овощи лопаткой.
Спустя минуту добавьте к смеси    4 ст. л.  оливкового масла и отварную фасоль.  Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Когда фасоль слегка обжарится, добавьте к смеси помидоры и готовьте на сильном огне еще около 5-ти минут, интенсивно помешивая.

4. Влейте в  овощную  смесь бульон,  добавьте перец,  соль, орегано и накройте кастрюлю крышкой. Как только суп закипит, снимите пену шумовкой и убавьте огонь до среднего. Варите под крышкой на среднем огне до полной готовности овощей еще 15-20 мин.

5. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте  раскрошенной руками  брынзой и петрушкой.


Примечание

Этот суп можно приготовить и в полностью вегетарианской  (постной) версии, для этого надо добавить не куриный, а овощной бульон, брынзу не вводить.
Блюдо безглютенговое, а при использовании масла Гхи  будет соответствовать  диете Без глютена Без казеина, брынзу в этом случае не использовать или заменить на сыр Тофу.


Все ингредиенты:

Суп из белой фасоли - греческая кухня


Порезанные овощи:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Отварная фасоль:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Обжариваются овощи:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

К овощам добавлена фасоль:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Добавлены помидоры:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Залит бульон:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пронзительная книга о девочке-сироте. Маргарита - Ритка, Марго, Гошка... Каждое из имён - новый поворот судьбы, разочарование, предательство и новая надежда на чудо. Книга рекомендована к прочтению подросткам, но я бы рекомендовала её, в первую очередь, всем взрослым. Особенно тем, кто ...
15-летнему подростку отказались продавать книгу Виктора Гюго "Человек, который смеется" из-за маркировки "16+". /.../ Руководитель пресс-службы книжного магазина "Библио-Глобус" Лариса Веденьева объяснила, почему школьнику не продали книгу Виктора Гюго, которая есть в ...
У меня в инсте был пост про моё пресыщение сексом. Что в молодости я им перезанималась, а теперь не ценю. И под этим постом мне написали комментарий. Женщина, у которой обратная ситуация. В юности она вместо секса предпочитала дарить любовь. Если я правильно поняла, то любила она мужчину, ...
"СЧАСТЛИВЫЙ ГРАЖДАНИН" Мое раннее детство (50-е годы) проходило во Львове. В те времена личных автомобилей было еще очень мало. В украиноязычном Львове владельцев автомобилей называли "щасливий громадянин"("счастливый гражданин" -укр), и не столько потому, что это было такое уж счастье, ...
Да тут и к бабке не ходи: уши торчат так, что сразу видно, "хто всравсь". После сообщения о том, что Жирик, тот самый Жирик, что предлагал сажать антиваксеров, уколотый восемь! Восемь, Карл!" раз вакциной от ковидлы, вдруг попал в больничку с этой самой ковидлой, норот напрягся: "а ...