Суп из белой фасоли - греческая кухня
nash_dvor — 08.08.2021 — КулинарияНациональные кухни. Суп из белой фасоли -
греческая кухня.
#вкусный август
Этот простой и доступный в плане ингредиентов
суп становится только вкуснее, если постоит немного в холодильнике.
Чтобы его приготовить, не нужны замысловатые и редкие ингредиенты,
к тому же у этого супа нет "формулы": можно
добавить в него те корнеплоды и овощи, которые у вас есть в
наличии, например: морковь, тыкву, репу,
картофель, черешковый или корневой сельдерей.
Обязательными ингредиентами супа являются
только белая фасоль, лук, помидоры и томатyая паста. В
качестве вкусового акцента при подаче к супу добавляется
солоноватый сыр фета. Варить суп можно и на овощном, и на курином
бульоне.
Этот рецепт из книги "Мировая
кухня" английского трехзвездного мишленовского шеф-повара
Гордона Рамзи, из раздела, посвященного греческой
кулинарии.
КБЖУ: 100 гр супа 80 Ккал,
БЖУ: 4,0 гр; 4,2 гр; 6,3 гр.
КБЖУ: одной порции 350 гр 260
Ккал,
БЖУ: 14,0 гр; 14,7 гр; 22,0 гр.
Ингредиенты (10 порций):
- 500 гр сухая белая фасоль или 1000 гр
консервированной, или отварной
- 60 гр, 4 ст. л. оливковое
масло
- 30 гр топленое масло или масло Гхи (в
постном варианте замените на оливковое)
- 150 гр репчатый лук, 1 шт.
луковица
- 200 гр стеблевой сельдерей, 3
стебля
- 200 гр морковь, 2 шт. моркови, можно взять
пополам с тыквой, репой
- 700 гр помидоры (можно пробланшировать
и очистить от кожицы, а также освободить от семечек, порезав
кружочками и потом кубиками, останется около 500 гр)
- 25 гр томатная паста
- 50 гр петрушка небольшой пучок
- 300 гр фета, у меня козья фермерская (в постном
варианте шелковой японский сыр Тофу)
- 10 гр чеснок, 3 зубчика
- 5 гр, 1 ст. л. сушеного
орегано
- 1600 гр куриный или овощной бульон
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 3 825 гр, около 3500 гр после
приготовления
Нам потребуется кастрюля с толстым дном или казан
объемом не менее 4,5 -5 л.
Приготовление
1. Для начала сварим фасоль, для этого
замочим ее минимум на 12 часов в холодной воде, затем
сольем воду, зальем свежей водой и отварим на
среднем огне в течение 1,5-2-х часов. Фасоль откинуть на
дуршлаг, дать стечь воде.
2. Подготовим овощи: лук и морковь
очистить и нарезать кубиком, сельдерей мелко порезать
дольками, чеснок очистить, мелко порубить ножом.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу,
разрезать пополам или на четвертинки, если помидоры
крупные.
3. В казане разогрейте на сильном огне
топленое масло. Добавьте к маслу лук, немного обжарьте,
затем добавьте морковь.
Обжаривайте овощи на сильном огне до золотистости,
постоянно помешивая.
Добавьте к овощам порезанный сельдерей и чеснок,
продолжайте обжаривать до золотистости всех овощей.
Далее введите в овощную смесь томатную пасту, 1 ст.
л., продолжая активно помешивать овощи
лопаткой.
Спустя минуту добавьте к смеси 4 ст. л.
оливкового масла и отварную фасоль. Продолжайте обжаривать,
постоянно помешивая. Когда фасоль слегка обжарится, добавьте к
смеси помидоры и готовьте на сильном огне еще около 5-ти минут,
интенсивно помешивая.
4. Влейте в овощную смесь бульон,
добавьте перец, соль, орегано и накройте кастрюлю крышкой.
Как только суп закипит, снимите пену шумовкой и убавьте огонь до
среднего. Варите под крышкой на среднем огне до полной
готовности овощей еще 15-20 мин.
5. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте
раскрошенной руками брынзой и петрушкой.
Примечание
Этот суп можно приготовить и в полностью вегетарианской (постной) версии, для этого надо добавить не куриный, а овощной бульон, брынзу не вводить.
Блюдо безглютенговое, а при использовании масла Гхи будет соответствовать диете Без глютена Без казеина, брынзу в этом случае не использовать или заменить на сыр Тофу.
Все ингредиенты:
Порезанные овощи:
Отварная фасоль:
Обжариваются овощи:
К овощам добавлена фасоль:
Добавлены помидоры:
Залит бульон:
|
</> |