Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

топ 100 блогов rifat30.09.2014 Суннат тўй - обряд обрезания мальчиков и праздник посвящения в мужчины на Востоке и в других странах. В каждом регионе Узбекистана праздник проводится по разному. В Ташкенте, например, проводится так называемая "маленькая свадьба", куда приходят гости, приносят подарки, делается широкое застолье. Все это длится 1 день.

А вот в Чусте оказывается празднуют 2-3 дня и на более "широкую ногу". В первый день часа с 9-10 начинают раздавать праздничный плов на всю махаллю и знакомых, после обеда проводят обряд обрезания и в тот же вечер накрывается праздничный стол для близких друзей и родственников. На следующее утро, еще до рассвета опять приходят махаллинцы и знакомые на утреннюю шурпу, ее начинают варить уже с вечера, и поэтому она получается наваристая и очень вкусная. После обеда большое мероприятие для женщин, сколько они тут блюд умудряются съесть ведомо только им самим - финтес-леди умерли бы от зависти.

В этот раз мне удалось побывать на процессе приготовления и приеме гостей на "тўй оши" - свадебный (праздничный) плов Чуста. По ингредиентам он почти идентичен ташкенсткому свадебному плову, но технологически ближе к плову по-фергански с обжаркой.

Мы немного опоздали на самое начало закладки ингредиентов, но там суть следующая. Заливается дезодорированное хлопковое масло в казан, накаляется до появления легкого дымка. Масла заливается чуть больше, чем при приготовлении малых порций. Это делается для того, чтобы большая масса продуктов смогла достаточно обжариться и чтобы после закладки риса морковь и мясо не пригорели. В первую очередь обжаривается лук крупными полукольцами/кольцами, но не так как в чайхане до темного цвета, а до легкого румянца. Потом мякоть говядины или баранины, порезанная размером с небольшой грецкий орех, даже чуть меньше, обжаривается до легкой корочки. Следом идет часть моркови, если ее очень много то 1/3, если до 40 кг, то можно и половину. Перемешивая, обжариваем некоторое время морковь, чуть позже закладываем остальные части - либо оставшуюся половину, либо вторую треть. Обжаривание моркови частями необходимо для того, чтобы большая масса холодного продукта не успела сильно охладить кипящее масло, и морковь смогла достаточно обжариться. Во время жарки слегка подсаливаем, засыпаем зиру, черный перец горошком, наш повар положил еще немного измельченного кориандра.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Морковь прожарилась до нужного для ошпаза состояния, сверху засыпаем изюм.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А в сторонке уже давно замочен рис.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

"В последнее время мы начали использовать "лазер", потому что он красивее и с ним проще работать" - поясняет Хасан-ака - один из лучших ошпазов Чуста.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Заливаем готовую морковь водой до верхнего уровня содержимого.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Пока продукты томятся на среднем огне успеваем быстренько перекусить. Ковурдак - жаренное мясо в собственном жиру с кусочками курдюка отлично идет с горячей румяной лепешкой прохладным утром.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Но времени засиживаться нет. Идем засыпать нухат. Он уже заранее отварен до практически готовности.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Разве может быть более красивая картина, чем варящийся зирвак?

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Т.к. нухат уже готов, его не нужно долго отваривать, минут 15 чтобы он успел вобрать в себя ароматы плова и можно засыпать рис. Нужно тщательно слить воду, в которой замачивали рис. Для этого используют либо марлю, либо удобный сетчатый дуршлаг.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Я бы побоялся оставить рис после замочки на воздухе, но мастер есть мастер.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Теперь нужно немного поднять огонь под казаном. Также хорошо бы проверить зирвак на соль. Если чуть солонее - то хорошо.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И засыпаем рис. Почти у каждого хорошего ошпаза всегда есть ученики.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Засыпали весь рис, разравниваем его.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Сыпем еще немного зиры.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И начинаем колдовать над рисом. Важно мешать только его, не затрагивая слои моркови и других компонентов. Тут нужно иметь некоторые навыки, чтобы равномерно размешивать верхний и нижние уровни риса. Хасан-ака - повар с большим стажем.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Иногда рис собираем горочкой, проверяем его готовность, остаток влаги на дне. Если вы заметили, дополнительную воду после закладки риса не заливали, потому что рис был замочен и общая масса плова велика.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Рис готов, воды на дне почти не осталось. Разравниваем рис по всей площади, не прессуя, а разбросав его шумовкой рыхло. И снова добавляем зиры.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Большой крышки на такие казаны почти не бывает, поэтому ставим в самый центр тазик, края обкладываем ляганами.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Закрыто достаточно.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Сверху накрываем чистой натуральной материей. Для этого дела сойдет и ученик.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А вот и наши "туй бола" - будущие мужчины. Их в этот раз оказалось аж двое. В этот день они ходят вот в таких нарядных чапанах с чалмой.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А "уста" (мастер) тем временем заложил рис во второй казан. 2 казана по 40-50 кг рис - это средняя норма для такого мероприятия, гостей ожидается много.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Вот и второй казан закрывается.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А у нас гости - бродячие артисты.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Раньше они ходили и в Ташкенте на подобные мероприятия, теперь только в регионах остались.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А это уже приглашенные "карнай-сурнай" - зазывают соседей на торжество.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А это значит время открывать плов.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Праздничные столы уже давно накрыты.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Ароматные, румяные, горячие лепешки ждут гостей.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Аккуратно перекидываем плов со дна и края казана.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Помните, в начале писал, что масла добавляется больше нормы? Вот его теперь до перемешивания нужно удалить. Снимаем почти все доступное масло.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А плов играет на солнце самыми яркими красками.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Настоящее произведение искусства!

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Начинаем с краю перемешивать морковно-мясо-рисовую часть, накладываем в ляганы и передаем по цепочке помощников первым гостям.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Гости прибывают без остановки.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Одновременно передаются ляганы рассыпчатого плова.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Под горячий плов хорош горячий самоварный чай.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Вот такая конструкция самовара оказалось очень практичной - вода закипает быстрее при меньшем расходе топлива.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Надо быстрее донести чай до гостей, чтобы не успел даже слегка остыть.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А гости все прибывают и прибывают - соседи, родственники, знакомые, друзья...

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И непременное мытье рук перед трапезой.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Говорят хороший савоб (воздаяние) получает тот, кто наливает воду для омовения рук из вот таких специальных кувшинчиков.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Одни гости заменяют других за столами, и всем достается праздничное угощение.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Соседская ребятня в ожидании своей порции - всем хватит, никто не останется без плова...

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Как говорится "пора и честь знать" - нам нужно по своим делам, а хозяева готовятся к следующей части мероприятия...

Репортаж осуществлен в рамках совместного проекта центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

Оставить комментарий

Популярные посты:
kilativ">kilativ
kilativ Тест. Первобытные люди
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня тут снова "Еда на ура". Простите, покупать уж не стал, отфоткал так. Классика сырика энд маянезика - не в духовке, но от этого не легче. Первым номером у нас идет салат с классическим названием "Фантазия". Казалось бы - все тривиально, но тут автор начинает украшать башенками реди ...
Был такой Радия Погодина рассказ «Шутка», вот не знаю, читают ли сейчас этого автора, входит ли в списки, а в своё время очень даже читали, и с картинками, например, такими , –  рассказ о ложной тревоге, ложной беде, и об отношении к ложной тревоге, и к тем, кто её ...
Случилось это лет пять-семь назад. Мы с приятельницей прогуливались по ее району и наткнулись в парке на стайку мамочек с детьми, среди которых была Надя, близкая родственница моей приятельницы. Сына примерно двух (или около того) лет выгуливает. Компания сидела на лавочках, тут ...
На шоу «Удивительные люди» выступила четырёхлетняя москвичка Белла Девяткина, которая продемонстрировала знание английского, немецкого, французского, испанского, китайского и арабского (ну и родного русского, конечно же). При этом Белла вела полноценный диалог с носителями языков. ...
Забавная байка про Юлия Борисовича Харитона (1904 - 1996 г.), советского и российского физика, академика, одного из руководителей советского проекта атомной бомбы. Во время переписи населения академик Юлий Борисович Харитон, руководитель Арзамаса-16, не смог точно ответить на вопрос ...