Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

топ 100 блогов rifat30.09.2014 Суннат тўй - обряд обрезания мальчиков и праздник посвящения в мужчины на Востоке и в других странах. В каждом регионе Узбекистана праздник проводится по разному. В Ташкенте, например, проводится так называемая "маленькая свадьба", куда приходят гости, приносят подарки, делается широкое застолье. Все это длится 1 день.

А вот в Чусте оказывается празднуют 2-3 дня и на более "широкую ногу". В первый день часа с 9-10 начинают раздавать праздничный плов на всю махаллю и знакомых, после обеда проводят обряд обрезания и в тот же вечер накрывается праздничный стол для близких друзей и родственников. На следующее утро, еще до рассвета опять приходят махаллинцы и знакомые на утреннюю шурпу, ее начинают варить уже с вечера, и поэтому она получается наваристая и очень вкусная. После обеда большое мероприятие для женщин, сколько они тут блюд умудряются съесть ведомо только им самим - финтес-леди умерли бы от зависти.

В этот раз мне удалось побывать на процессе приготовления и приеме гостей на "тўй оши" - свадебный (праздничный) плов Чуста. По ингредиентам он почти идентичен ташкенсткому свадебному плову, но технологически ближе к плову по-фергански с обжаркой.

Мы немного опоздали на самое начало закладки ингредиентов, но там суть следующая. Заливается дезодорированное хлопковое масло в казан, накаляется до появления легкого дымка. Масла заливается чуть больше, чем при приготовлении малых порций. Это делается для того, чтобы большая масса продуктов смогла достаточно обжариться и чтобы после закладки риса морковь и мясо не пригорели. В первую очередь обжаривается лук крупными полукольцами/кольцами, но не так как в чайхане до темного цвета, а до легкого румянца. Потом мякоть говядины или баранины, порезанная размером с небольшой грецкий орех, даже чуть меньше, обжаривается до легкой корочки. Следом идет часть моркови, если ее очень много то 1/3, если до 40 кг, то можно и половину. Перемешивая, обжариваем некоторое время морковь, чуть позже закладываем остальные части - либо оставшуюся половину, либо вторую треть. Обжаривание моркови частями необходимо для того, чтобы большая масса холодного продукта не успела сильно охладить кипящее масло, и морковь смогла достаточно обжариться. Во время жарки слегка подсаливаем, засыпаем зиру, черный перец горошком, наш повар положил еще немного измельченного кориандра.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Морковь прожарилась до нужного для ошпаза состояния, сверху засыпаем изюм.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А в сторонке уже давно замочен рис.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

"В последнее время мы начали использовать "лазер", потому что он красивее и с ним проще работать" - поясняет Хасан-ака - один из лучших ошпазов Чуста.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Заливаем готовую морковь водой до верхнего уровня содержимого.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Пока продукты томятся на среднем огне успеваем быстренько перекусить. Ковурдак - жаренное мясо в собственном жиру с кусочками курдюка отлично идет с горячей румяной лепешкой прохладным утром.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Но времени засиживаться нет. Идем засыпать нухат. Он уже заранее отварен до практически готовности.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Разве может быть более красивая картина, чем варящийся зирвак?

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Т.к. нухат уже готов, его не нужно долго отваривать, минут 15 чтобы он успел вобрать в себя ароматы плова и можно засыпать рис. Нужно тщательно слить воду, в которой замачивали рис. Для этого используют либо марлю, либо удобный сетчатый дуршлаг.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Я бы побоялся оставить рис после замочки на воздухе, но мастер есть мастер.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Теперь нужно немного поднять огонь под казаном. Также хорошо бы проверить зирвак на соль. Если чуть солонее - то хорошо.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И засыпаем рис. Почти у каждого хорошего ошпаза всегда есть ученики.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Засыпали весь рис, разравниваем его.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Сыпем еще немного зиры.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И начинаем колдовать над рисом. Важно мешать только его, не затрагивая слои моркови и других компонентов. Тут нужно иметь некоторые навыки, чтобы равномерно размешивать верхний и нижние уровни риса. Хасан-ака - повар с большим стажем.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Иногда рис собираем горочкой, проверяем его готовность, остаток влаги на дне. Если вы заметили, дополнительную воду после закладки риса не заливали, потому что рис был замочен и общая масса плова велика.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Рис готов, воды на дне почти не осталось. Разравниваем рис по всей площади, не прессуя, а разбросав его шумовкой рыхло. И снова добавляем зиры.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Большой крышки на такие казаны почти не бывает, поэтому ставим в самый центр тазик, края обкладываем ляганами.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Закрыто достаточно.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Сверху накрываем чистой натуральной материей. Для этого дела сойдет и ученик.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А вот и наши "туй бола" - будущие мужчины. Их в этот раз оказалось аж двое. В этот день они ходят вот в таких нарядных чапанах с чалмой.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А "уста" (мастер) тем временем заложил рис во второй казан. 2 казана по 40-50 кг рис - это средняя норма для такого мероприятия, гостей ожидается много.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Вот и второй казан закрывается.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А у нас гости - бродячие артисты.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Раньше они ходили и в Ташкенте на подобные мероприятия, теперь только в регионах остались.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А это уже приглашенные "карнай-сурнай" - зазывают соседей на торжество.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А это значит время открывать плов.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Праздничные столы уже давно накрыты.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Ароматные, румяные, горячие лепешки ждут гостей.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Аккуратно перекидываем плов со дна и края казана.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Помните, в начале писал, что масла добавляется больше нормы? Вот его теперь до перемешивания нужно удалить. Снимаем почти все доступное масло.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А плов играет на солнце самыми яркими красками.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Настоящее произведение искусства!

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Начинаем с краю перемешивать морковно-мясо-рисовую часть, накладываем в ляганы и передаем по цепочке помощников первым гостям.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Гости прибывают без остановки.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Одновременно передаются ляганы рассыпчатого плова.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Под горячий плов хорош горячий самоварный чай.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Вот такая конструкция самовара оказалось очень практичной - вода закипает быстрее при меньшем расходе топлива.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Надо быстрее донести чай до гостей, чтобы не успел даже слегка остыть.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

А гости все прибывают и прибывают - соседи, родственники, знакомые, друзья...

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

И непременное мытье рук перед трапезой.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Говорят хороший савоб (воздаяние) получает тот, кто наливает воду для омовения рук из вот таких специальных кувшинчиков.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Одни гости заменяют других за столами, и всем достается праздничное угощение.

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Соседская ребятня в ожидании своей порции - всем хватит, никто не останется без плова...

 Суннат тўй и праздничный плов в Чусте

Как говорится "пора и честь знать" - нам нужно по своим делам, а хозяева готовятся к следующей части мероприятия...

Репортаж осуществлен в рамках совместного проекта центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Получился стейк который для меня выглядит практически идеальным. Чтобы получился такой стейк надо соблюсти пару принципов. - Стейк должен быть толстым. Для работы на электрической плите я стараюсь резать толщиной в 2 пальца. Вот примерно так - За небольшое время до готовки ...
Оригинал взят у visual_archive в Rag Theater by Nacio Jan Brown, Berkeley, California '1969 - 1973 (Part I) The 2400 block of Telegraph Avenue, Berkeley, 1969 - 1973 ...
В Индии уже 2 дня как количество выявленных вновь инфицированных меньше 400000 чел. И самое интересное в мире тоже наблюдается тренд наснижение заболеваемости. Это как-то можно объяснить? Строго говоря пока этот тренд вно неустойчив, нужно хотя бы неделю устойчивого падения ...
Давно хотел вам показать интересный нюанс - а скорей, даже, пример, процесса трансформации слова "совок" в несколько иной смысл, чем тот, который в него вкладывают блогосферные болтологи и краснобаи. Да всё как-то с собой не было инструмента: хипстерские ойфоны я в употреблении не держу, ...
Доц. С. А. Марков советует: "Навальный должен поехать на Донбасс добровольцем, сражаться за русских против бандеровских фашистов, получающих поддержку США. И Навальный должен поехать не только сам, для личного пиара, а организовать батальон или хотя бы взвод из своих последователей... И ...