Summer/y 2022


Двое суток в поезде и бесконечный кинофильм в окне — как постепенно меняется природа от европейской части России до глубокой сибирской тайги. Чем дальше на восток, тем буйственнее сперва расцветает природа — мощные сосны с роскошными кронами, широкие реки, величественные горы Урала. Чем дальше потом на север — и снова скромнеют, утончаются, пригибаются к земле деревья, мельчает пейзаж, скупее и суровее становится природа — теперь уже за окном мелькают по-девичьи тонкие березки и долговязые сосны с ножками-спичками. Затем лесотундра расцветает яркими пятнами трав, цветов, ягеля, песка, ягодных кустов, крошечных ярко-синих озер и коричнево-зеленых болот.
Только успеешь забыть эти природные метаморфозы, как уже подоспела дорога обратно — и кинопленку за окном поезда проматывают задом наперед...


Природа Урала и деревенский двор двоюродной бабушки Альфии, к которой мы и еще около пятидесяти(!) родственников приехали праздновать ее девяностолетие:



Такое непривычное для меня чувство – находится в кругу людей, где все на тебя – похожи. Слышать в чужих голосах знакомые интонации, видеть в чужих лицах свои черты... Для меня это все в диковинку, с многочисленной маминой родней у меня не так много общего, я всегда была «похожа на папу», а за папой – пустота детдома; только выцветшая потрепанная фотография папиных родителей, чудом сохранившаяся. И вот вдруг – вокруг меня целых пять десятков родни, от мала до велика (от нескольких месяцев от роду до девяноста лет!)... какой-то космос!



Троюродный дядя Рауф вручил мне книгу об истории булгарского государства вместе с этим генеалогическим древом нашего рода — оказывается, оно идет до самого XV века, от хана Булгарского государства Абдуллы и сына его Алимбека. Это материнская линия с папиной стороны, от папиной бабушки — матери его мамы.
Надо бы еще заняться родословной со стороны папиного папы — думаю, там тоже будет много чего интересного...

Заключительный аккорд этого лета – семейный отдых в домике на Финском заливе:









|
</> |