Суммарный коэффициент рождаемости: динамика и цели

топ 100 блогов barkut070929.12.2023

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - один из наиболее адекватных показателей, характеризующих рождаемость, т.е. как часто рожают женщины. Общее число родившихся детей может меняться в зависимости от того, сколько у нас в стране в данный момент женщин определённых возрастов. СКР же считается вне зависимости от этого, на основе относительного числа рожениц в каждом возрасте, и по сути говорит о том "сколько детей родит каждая женщина, если женщины будут рожать так же часто, как в этом году".

Очевидно, что для сохранения населения нужен СКР больше 2 детей на женщину. Тогда рождённые дети заместят в будущем своих родителей. Если же он меньше 2, то рано или поздно неизбежно начнётся сокращение населения (если только продолжительность жизни не будет расти быстрыми темпами постоянно, что пока ещё фантастика, ну или его не будут покрывать приезжие из других стран).

У нас очень часто в спаде или росте числа родившихся любят обвинять демографические волны. Мол, в 90-е мало рожали, т.к. это рожали внуки тех, кто родился в войну. А сейчас, мол, рожают те, кто родился в 90-е, и их, понятное дело, мало, чего ж вы хотите. На самом деле эти волны объясняют происходящее лишь отчасти. Скажем, если у вас в какой-то группе людей из 4 женщин рождает каждая вторая, то родится двое детей. Если же женщин 3 (то есть, меньше), но рожает каждая, то родится трое детей (то есть, больше, чем в первом примере).

Давайте посмотрим, как в последнее время (начиная с 1991-го) меняются численность женщин в возрастах от 20 до 39, число рождений и СКР (данные из приложения к ежегоднику Росстата и ЕМИСС).

Суммарный коэффициент рождаемости: динамика и цели

Итак, видно, что в 90-е падение числа рождений лишь в очень малой степени было обусловлено падением числа потенциальных рожениц. Я об этом уже писал в другой статье, пытаясь найти ответ на вопрос "Сколько людей умирало бы и рождалось в 90-е, если бы люди определённых возрастов рожали и умирали бы так же часто, как и в 1990-м" (пересечение линий числа рождений и смертей тогда должно было бы произойти не в начале 90-х, а в районе 2008-го).

Сейчас же действуют оба фактора, усиливая друг друга. То есть, и потенциальных рожениц становится сильно меньше, и рожают они реже. Не так редко, как "на дне" 90-х (а "всего лишь" примерно как в 94-м), но вкупе со снижением их числа это выливается в то, что число рождённых детей приближается к абсолютному минимуму 90-х, а с учётом тенденций, может опуститься ниже его.

Примечательно, кстати, что число женщин указанных возрастов снижалось начиная с 2011-го, но в это время рост СКР не давал общему числу родившихся детей уйти вниз. И лишь когда СКР начал падать (после 2015-го), пошло снижаться и число рождённых детей.

Напоследок приведу графики СКР в реальных величинах, для начала - за последние 30 лет.

Суммарный коэффициент рождаемости: динамика и цели

В связи с текущей динамикой можно вспомнить о том, что в 2012-м году в "майских указах" после выборов ставилась цель выйти в 2018-м к значению коэффициента 1,753. Поскольку он начал снижаться, в очередных "майских указах" ставилась цель выйти уже к уровню 1,7. Сейчас СКР чуть выше 1,4. Интересно, если в 2024-м году будут новые "майские указы", будет ли в них поставлена новая, ещё более низкая цель.

Ну и давайте посмотрим на данные по СКР в более глубоком историческом разрезе, за последние 60 лет (исторические данные - из сборника Росстата "Население России за 100 лет 1897-1997").

Суммарный коэффициент рождаемости: динамика и цели

Видно его снижение в 60-е, частичная стабилизация в районе 2 или чуть ниже в годы застоя, рост в 1980-е (тогда были приняты меры по поддержке матерей, например, введён частично оплачиваемый декретный отпуск). Затем - провал 90-х и рост с 2000-го года. Однако этот рост завершился, так и не приведя к восстановлению доперестроечных показателей, а с 2017-го года начался новый спад, продолжающийся по настоящее время.

В конце можно сделать небольшое лирическое отступление и поговорить о том, должен ли вообще СКР быть большим. Как известно, в основном часто рожают в самых бедных странах (в Чаде, Конго - около 6 детей на женщину, в Афганистане - около 5). Увы, это отчасти "уравновешивается" высокой детской смертностью в таких странах. В развитых странах СКР, как правило, несколько ниже 2. Однако 1,4 - низкий показатель даже для них. Такова примерно рождаемость в Финляндии, Португалии, Польше, Канаде, Австрии (даже в Германии уже чуть выше, около 1,5). Чуть ниже - в Японии, Греции, Италии, на Кипре (любопытно, что Италия, как и Польша - католические, религиозные страны, но это им тут мало помогает). И ещё ниже - в густонаселённых Сингапуре, Гонконге и Южной Корее (там даже ниже 1). В США и Англии же он в районе 1,5-1,7 (примерно так же в Швеции, Дании, Эстонии). Во Франции, традиционно, несколько выше, около 1,8. В среднем же по ЕС он начиная с 2008-го года и по настоящее время колеблется в районе 1,5-1,6.

Оригинал — на Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из США одно за другим приходят известия об убийстве детей из России и Украины. Все знают, что старость – не радость, Но и детство – не мармелад, Коль дитя сиротой оказалось И его в детском доме растят. Но вот иностранные мамы И папы в Россию ...
Очень легко принять нормального человека за извращенца (а извращенца за нормального). Рассказываю: была в кафе с парнем. Стараюсь придерживаться здорового питания, к лету вообще села на диету. Мне 27, рост 165, вес удалось сбросить с 67 до 51. Употреблять пиццу или что-то подобное для ...
В Асбесте в Свердловской области кандидат в депутаты городской думы Егор Александрин отказался от участия в выборах после того, как назвал жителей города «грязью». Об этом сообщает Ura.ru. Об этом на пресс-конференции сообщил его отец Дмитрий Александрин. И он сам также решил со своей ...
Кристи ...
Вообще-то изумляет расслабленность столичных властей по отношению к кавказским гостям столицы, которые давно уж превратились из "гостей" Москвы в ее "host'ов". В Кремле словно не понимают, что чурки, режущие русских людей и стреляющие в них из ...