Сухой Закон

топ 100 блогов fritzmorgen11.08.2010 Сухой Закон

Вышла моя новая передача на PodFM, в которой я рассказываю о своём проекте Сухого Закона с человеческим лицом.



Ящитаю, пора нам что-то делать в России с употреблением алкоголя. Только, конечно, надо не запрещать тупо продажу алкоголя и кормить тем самым организованную преступность, а делать всё по уму.

Для начала попытаюсь объяснить, чем конкретно мне алкоголь не угодил.

С одной стороны, конечно, мы живём в свободной стране, и если кому-то угодно ежедневно ужираться до скотского состояния — это его личное дело. Спасать людей от зелёного змия насильно — последнее, чем мне хочется заниматься.

С другой стороны, производители алкоголя не ограничиваются его продажей спиртозависимым. Они ещё и активно алкоголь рекламируют. А вот это, коллеги, я им разрешить уже не готов.

Как говорил Нестор Махно — «твоя свобода кончается там, где начинается моя свобода». Свобода водочных и пивных магнатов кончается там, где начинается моя свобода не употреблять алкоголь.

Разумеется, мне сейчас скажут, будто я, дескать, могу сам выбирать — пить или не пить. И что реклама пива, развешанная в каждом вагоне метро, ни разу не заставляет никого бежать в магазин за пенным напитком.

Отвечу. Это в корне ошибочное мнение. Реклама заставляет людей пить. Только надо понимать, что реклама начинает работать не на одном, отдельно взятом человеке, а на больших массах людей. Можно элементарно заставить пить сотню тысяч людей, показав рекламу миллионам. Собственно, именно поэтому размещение рекламы стоит так дорого.

Таким образом, я считаю, что пьющие имеют право заливать в себя через ротовое отверстие любые напитки. И, одновременно, я считаю, что они не имеют права заставлять других людей пить, рекламируя алкоголь.

Теперь о том, как бы я изменил наше законодательство, чтобы накормить и овец и волков.

Во-первых, я бы разрешил продавать в аптеках водку, ровно одного сорта, в бутылках по поллитра. Эта водка должна была бы проходить все тесты, наравне с лекарствами. При этом никакими акцизами я бы производство такой водки не облагал. Чтобы каждый алконавт мог в любой момент зайти в аптеку и купить там себе лекарство за 20-30 рублей.

Таким образом была бы сразу решена проблема самогонщиков и производителей палёной водки. Кому понадобиться покупать подделку, если можно дойти до ближайшей аптеки и дёшево купить там гарантированно качественый яд? Другими словами, после появления аптечной водки, люди стали бы травиться гораздо меньше.

Во-вторых, я бы загнал всё остальное спиртное в резервации. То есть, запретил бы всякую рекламу спиртного, включая даже молчаливую выкладку в супермаркетах. Сделал бы так, чтобы непьющий человек бутылок с вином, пивом и водкой просто не видел бы. Ни в метро, ни в журналах, ни в руках прохожих… нигде. И даже в аптеках я бы не выставлял водку на витринах. Кому надо, сам догадается спросить у фармацевта бутылку своего снадобья.

Продажу обычного спиртного, соответственно, я разрешил бы только в специальных магазинах. И ещё я установил бы на него нормальные, недешёвые цены. Бутылка пива — от ста рублей. Бутылка вина — от четырёхсот. Бутылка водки — от шестисот.

Нет таких денег, а трубы горят? Иди в аптеку, вливайся в ряды спиртозависимых.

Идея заключается в том, чтобы чётко разделить людей, пьющих по чуть-чуть ради удовольствия, и алкогольных наркоманов, которые без выпивки уже не могут. Таким образом, у школьников тупо не будет хватать денег на модные коктейли. А пить аптечную водку, вслед за настоящими алкоголиками, школьники будут уже куда как менее охотно. Мало кто хочет выглядеть больным.

Напоследок пара слов о кафе и ресторанах. Я считаю, что пьющие люди имеют право посидеть в баре с бутылкой пива, посмотреть свой любимый матч. Однако я считаю в корне порочной рекламу подобного алкогольного отдыха. Так как я знаю ровно один ресторан, который не заточен под выпивку: МакДоналдс.

Большую часть остальных питательных заведений по вечерам посещать трезвым довольно тяжело. Громкая музыка, пьяные люди…

Я считаю, что у человека должен быть как минимум выбор — пить или не пить. Поэтому, думаю, разумным будет обязать все заведения общепита, торгующие алкоголем, делать два зала. Для пьющих и для непьющих. Повторюсь — пьющие люди не должны навязывать непьющим свой стиль жизни.

Подведу итог.

Сейчас наши политики сражаются не с алкоголизмом, а с алкоголиками. Повышают минимальную цену на водку, например.

Однако вполне очевидно, что сколько бы спиртное ни стоило, пьющий человек меньше пить не станет. Он либо перейдёт на какой-нибудь палёный спирт, либо, как вариант, будет меньше есть. Таким образом, повышение минимальной цены спиртного — это не более чем поддержка организованной преступности и мощный удар по здоровью алкоголиков.

Если человек хочет пить — ему можно испортить жизнь, но его нельзя остановить. Поэтому, на мой взгляд, надо делать упор на реальную проблему. Надо бороться не с алкоголем и не с алкоголиками. Надо бороться с прущей сейчас изо всех щелей рекламой алкогольного образа жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение темы "СЛУЖЕНИЕ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ..." "Роспотребнадзор, похоже, тоже начинает играть в китайские игры. Оказывается, в последние недели число бессимптомных больных начало увеличиваться, причем кратно: "...Доля бессимптомных больных коронавирусом составляет 45-50 процентов, ...
Шум с улицы и от соседей проникает в дома и квартиры по-разному. Через тонкую входную дверь из подъезда, стены, потолок, пол. Окна тоже являются проблемным местом и пропускают звуки с улицы, когда закрыты. Сайт RMNT расскажет вам о простых, но эффективных способах улучшить звукоизоляцию ...
Курган дружбы (как пишут в интернетах): 21:45 (GMT+4) (счет иногда обновляется) Латвия - Беларусь 0:2 видео: http://hockey.vesti.ru/broadcast.html?id=1026 текст: http://www.iihfworlds2014.com/LiveTicker.html?url=widget_en_2014_wm_live_ticker_game_49 Италия - Швеция 1:3 видео: ...
...
Музыку я очень мало слушаю и только в машине. Музыка, как прогулки в лесу и занятия фитнесом, способны привести меня в состояние гармонии. Было время, когда я лет 5 слушала только Эдуарда Артемьева, потом несколько лет музыку Алексея Рыбникова, сейчас период Алфреда Шнитке. От ...