Сухой закон, либеральная версия

топ 100 блогов sapojnik22.08.2025 горби.jpg

Я заметил, что меры и даже намерения властей, направленные на какие-либо ограничения торговли спиртным в России, практически всегда встречают самое широкое сочувствие и поддержку у представителей "прогрессивной общественности" самых разных политических взглядов - от модных нынче наци до коммунистов и даже либералов. Видимо, тут какой-то рефлекс русского народа, лучше всего выраженный еще Гоголем, в бессмертной фразе Селифана: "А чего ж мужика не посечь? Мужика всенепременно надо посечь!"

Глубинный смысл раскрывается только тем, кто знает контекст - то есть понимает, что говоря о "мужике", Селифан имеет в виду прежде всего себя самого.

То есть ЗАПРЕТИТЬ - это и хорошо, и правильно. "Отобрать у мужика бутылку", а дальше все пойдет "само". Куда пойдет? Неужели кто-то всерьез думает, что, оказавшись без "дозы", наш человек "с горя" отправится в библиотеку читать Шиллера в подлиннике?

У меня есть серьезное подозрение, что запретами действительно серьезную проблему пьянства в России невозможно решить в принципе. Причем под "запретом" я понимаю как прямой запрет продавать спиртное, так и как бы более "либеральный" путь - установить на спиртное как можно более высокие, "запретительные" цены.

Ведь почему человек в России пьет? Неужели из-за того, что "можно", то есть водка имеется в продаже? Если бы было так - тогда, конечно, запрет стал бы панацеей. Однако причины, что очевидно, глубже. Пожалуй, главная из них - то, что людям СКУЧНО. Жизнь сера, беспросветна, климат тоже, мягко говоря, не способствует жизнерадостному самочувствию большую часть года. Люди чувствуют себя зажатыми в узкий коридор, "вправо-влево побег", возможностей "переменить участь" крайне мало - да еще и "сверху" ощущается постоянное давление.

Исправится ли у таких людей мироощущение от сознания, что теперь и водка для них недоступна? Едва ли. Скорее, наоборот - весь свой угрюмый пыл загнанного жизнью в угол сапиенса они направят на то, чтобы найти лазейку к заветной поллитре. (Прекрасно помню, кстати, как пили тот же самогон московские интеллигенты в конце 80-х - с вызовом! Они чувствовали, что не просто пьют, но еще и этим как бы показывают свой пролетарский кукиш прогнившей КПСС и лично тов. Горбачеву с Лигачевым!)

Тут, предвижу, мне станут приводить статистику, любовно собранную Обществом трезвости, по демографическим показателям СССР периода "борьбы с пьянством и алкоголизмом". Она и вправду впечатляет: снижение смертности, рост рождаемости, почти что "беби-бум" издыхающего совка, что выглядит особенно странно на фоне резко идущих вниз экономических показателей!

Однако зададим себе вопрос: а "сухой ли закон" стал причиной этого всплеска? Вспомним: ведь во второй половине 80-х имела место не только одна дебильная "борьба с пьянством" - это были уникальные годы невиданного общественного подъема, вызванного общим "ослаблением гаек". Те, кто жил в тот период, помнят (как бы сейчас они ни относились к Перестройке) - что да, в то уникальное время в стране действительно на удивление легко дышалось, а волна надежд на какие-то невиданные, но непременно благоприятные ПЕРЕМЕНЫ дошла до практически всех слоев населения.

Что говорить, если тиражи "полочной литературы" били все рекорды, "толстые журналы" ("Новый мир", "Знамя" и т.д.) имели МИЛЛИОНЫ подписчиков! О чем это говорит? Что их стали читать даже те, кто отродясь не читал ДО ТОГО и перестал читать что бы то ни было ПОТОМ. Но в тот период в людях проснулся ИНТЕРЕС, интерес к жизни - принимавший в том числе и такие вот литературные формы.

Рост рождаемости, снижение смертности, в том числе и "алкогольной" - это показатель того, что люди действительно стали МЕНЬШЕ ПИТЬ. Но не из-за "сухого закона", а из-за того, что очень многим стало ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. Вот тут и надо искать прямую корреляцию! Чем больше в стране тех, кому интересно жить, тем меньше в ней желающих "топить горе в вине".

И причина - в том самом "ослаблении гаек". Люди вдруг увидели, что они МОГУТ влиять на свою жизнь, им открылся вдруг даже такой наглухо заколоченный прежде пласт жизни, как ПОЛИТИКА. Люди, наконец, почувствовали под собой СВОЮ страну - не как чужеродного, нависающего сверху монстра, в любой момент готового стереть тебя в пыль - а как некое ОБЩЕЕ ДЕЛО, дающее многоообразные ЛИЧНЫЕ возможности.

Все это было недолго - но было это прекрасно. А "сухой закон" тут если и повлиял, то только в сторону ухудшения: я уже говорил о моде 80-х "пить назло", "пить самогон или "добытую" водку в качестве сигнала собственной свободы и независимости от "комрежима".

Отпустите вожжи, открутите гайки, дайте людям самим управлять судьбой своей, своего города и своей страны - и не придется "бороться с пьянством". Не надо тупо запрещать - в несвободной стране вы сделаете только хуже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Баранья упёртость. Она погубила Наполеона, который, несмотря на многочисленные предложения об уступках, никогда не уступал. В итоге потерял всё, хотя мог отделаться частью. Вот и наш вождёк, имея на нашу беду спортивный характер, проигрывать и уступать очень не любит. Его ...
Наличие транспортного средства — необходимость и залог максимального удобства передвижения. Но многие автовладельцы сталкиваются с неприятной ситуацией отсутствия машины, когда приезжают в командировку в другой город, отправляют свое авто на ремонт в техсервис, ожидают новую модель ...
Я ехал этот последний доп на бровях, потому что был неверно информирован о том что проигрываю Кабанову 6сек... собирался здесь их отыграть. Для колес этот СУ тоже стал последним, половины шипов нету еще половина обломана вместе с ...
К сожалению, наша национальная русская болезнь не обошла стороной актера Валерия Гаркалина. Вчера он в пьяном виде подрался рядом со своим домом в центре Москвы на Тверской. Сначала прошли сообщения, что актера избил неизвестный и отобрал мобильный телефон, но вскоре выяснилось, что ...