Судный день (5)

топ 100 блогов justavortex08.02.2022 Основной вопрос, который возникает при описании происходивших событий: когда Ра и старшие товарища осознали, что в Египте приключилась беда? Сколько лет Инанне удавалось делать вид, что все в порядке? Случилось ли это во время шаткого и краткого правления Себекнеферу, либо же уже после переворота, свергнувшего ее и ее династию, ввергнувшего страну в смуту высшей власти?
Так или иначе, но не позднее начала 40-х годов Ра понимает, что пора действовать. Безусловно, какое-то время, возможно немалое, ушло на согласование с Ану и Энлилем.
Основным источником информации для нас становится Тора. Рад бы иначе, но больше ничего нет.
Из Междуречья выдвигаются союзные силы в составе (согл. Бытие)армий Элаима с царем Кедорлаомером, Шинара (Сенаар, Шумер, такщемта)с Амрафелем, Эллазара (Ларсы) с Ариохом и Гоим с царем по имени Прилив или Фидал.
Сегодня доказано (см.Шрадер (Die Keilinschriften u. das Alte Testament, II)) что Амрафель и Хаммурапи - одно и то же лицо, таким образом вероятно именно он руководил экспедицией. Это, к слову, увеличивает срок его царствования, который и сегодня не до конца ясен по дате окончания, минимум на 12-15 лет.
В 1887 году Шредер был первым, кто предположил, что Амрафел может быть альтернативным написанием для Хаммурапи . Терминал -bi в конце имени Хаммурапи рассматривался как параллельный Амрафелю, поскольку клинописный символ -bi также может произноситься -pi. Были известны таблички, на которых был опущен начальный символ Хаммурапи, произносимый как кх, чтобы получить Хаммурапи, так что Аммурапи было подходящим произношением. Если бы Хаммурапи был обожествлен при его жизни или вскоре после него (добавив -il к его имени, чтобы обозначить его божественность), это произвело бы нечто близкое к библейскому Амрафелу. Чуть позже Жан-Винсент Шейл нашел табличку в Имперском Османском музее в Стамбуле , от Хаммурапи царю Элама по имени Кудер-Лагомер, которого он идентифицировал с тем же именем в Пинчес. планшет. Таким образом, к началу 1900-х годов многие ученые пришли к убеждению, что цари из Быт. 14: 1 были идентифицированы, в результате чего были получены следующие соответствия:

Имя из Быт. 14: 1 Имя из археологии
Амрафел царь Шинар Хаммурапи (= "Аммурапи"), царь Вавилонии
Ариох царь Элласара Эри-аку, царь Ларса
Кедорлаомер царь Элама (= Ходоллогомор в LXX ) Кудур-Лагамар, царь Элама
Тидал, царь народов (т. Е. Гоев, букв. 'нации') Тудхулу, сын Газзы


Википедия/

Судный день (5)

Амрафель.

Я не думаю, что им ставилась задача брать Египет. Мардук вполне отдавал себе отчет о силе египетской армии. Их задачей было взять Ханаан, возможно Синайский полуостров и заблокировать Египет в узком горлышке выхода в Евразию. Далее вероятно Ра рассчитывал подтянуть основные силы в виде конницы скифов и, опираясь на надежный тыл переваренного Ханаана, войти в Африку.

"1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,[1] Быт. 10:10; 11:2. 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.[2] Быт. 19:22.

3 Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое..

5.. пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, 6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.

7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре."
Бытие гл.14.

Мишпат - оазис на границе Ханаана и Синайского полуострова
Аштероф-Карнаим - левитский город на восточной стороне Иордана
Шаве-Кириафаим - город в той же области
Амаликитяне также семитские кочевники к югу от Палестины.

Армию Хаммурапи встретили семитские цари объединенной армии пяти городов-государств: Содом, Гоморра,Адма, Зеболим, Бела.
Решающая битва произошла в долине Сиддим, на южной оконечности Мертвого моря вблизи "смоляных ям" - асфальтовых карьеров.
Битва закончилась полным разгромом семитов. Их войска были оттеснены к асфальтовым ямам и загнаны в них. Немногие спаслись, убегая в горы, были там и цари Содома и Гоморры.
После поражения семитов Хаммурапи отряжает в Междуречье обоз с пленными, в числе которых был и брат Авраама Лот. Авраам берет около 300 египетских воинов Инанны и преследует обоз, напав на него ночью уже на севере Израиля, возле города Дан. Возможно там был раненый Кедорлаомер. Библия это представляет как победу Авраама над его войском. Особо отмечается, что Авраам сделал это бескорыстно и не стал брать с царей десятину от возвращенного добра. "Не хочу быть чем-то вам обязанным" - сказал Авраам.
Ну что сказать, по сравнению с индийским изложением обошлось хотя бы без 70000 слонов с каждой стороны. Таким образом авангардные отряды Хаммурапи оказываются в паре сотен километров от Саиса.
У Инанны и Нергала остался последний аргумент, много сотен лет ждавший своего часа под землей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Язычество может быть разным, снова напоминаю всем я. Оно может быть реставрационно-реконструкторским, может быть херославным, может быть долбославным, а может соединить в себе все эти категории. Как христианка, живущая в системе классического ...
Несколько лет получаю зарплату на карту, но вот в чом засада! Я совершенно не помню свое серкетное слово, которое я загадывала когда то давным давно. Договор тож куда то испрарился, а там я точно помню песала это слово. Вобщем вчера я наканецта ...
Сейчас житель Великобритании сводит все к шутке. И это потому, что супруга оказалась очень недовольна и самим объявлением, и, видимо, выставленной ценой. А уж жалоб на ее "дефекты" и вовсе привели леди в ярость. По словам Джокера Саймона О’Кейна, 27-летняя супруга оказалась ...
К 80-летию Ерофеева. Наконец бесчисленные поклонники автора самой известной после «Мертвых душ» русской поэмы дождались исчерпывающей книги о своем кумире. Вот она: «Венедикт Ерофеев: Посторонний» (АСТ, «Редакция Елены Шубиной»). А вот ее авторы: филологи Олег Лекма­нов, Михаил ...
Западные военные начинают «бояться собственной тени», когда слишком близко подходят к российским границам в Черном море. Журналисты Sina напомнили о произошедшем недавно забавном инциденте. Французский фрегат Auvergne вошел в Черноморский регион для отработки тактики так ...