Судебный процесс по выставке "Запретное искусство - 2006"
astashkar — 24.06.2010
День 28 июня в Молдавии объявляется днем советской оккупации. Об
этом заявил временно исполняющий обязанности президента страны,
спикер парламента Михай Гимпу, пишет РИА «Новости».Гимпу издал указ, предписывающий провести по всей стране соответствующие памятные мероприятия, и «инициировать процедуру воздвижения на площади Великого национального собрания в Кишиневе памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.
Кроме того, в указе спикер требует от России, как от правопреемника СССР, в срочном порядке вывести войска и вооружения из Молдавии. «СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края», — заявил Гимпу.
В настоящее время российские миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.
Ранее в Бухаресте заявили, что пребывание российских войск в Молдове, вблизи границы Румынии, представляет собой угрозу национальной безопасности, отмечается в документе под названием «Национальная стратегия обороны», предложенном президентом Румынии Траяном Бэсеску на утверждение парламенту и размещенном на сайте президента.
В четверг Молдова оказалась на пороге нового политического кризиса, который, по мнению некоторых наблюдателей, может закончиться возвращением к власти компартии. И. о. президента Молдовы Михай Гимпу, не поставив в известность своих соратников, подписал указ о введении в стране Дня советской оккупации 28 июня (в этот день 1940 года войска СССР вошли в Бессарабию и Северную Буковину, которые в 1918 году заняли румынские войска и до распада Союза в этот день праздновалось освобождение от румынской оккупации). В этом указе Гимпу также требует незамедлительного вывода с территории республики российских войск. Новый молдавский лидер имеет в виду контингент войск РФ, который находится в непризнанной Приднестровской Республике. «Эта армия имеет статус оккупационной, и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства», — заявил Гимпу газете «Молдавские ведомости».
Указ стал неожиданностью не только для рядовых молдаван и Москвы, но даже для соратников Гимпу по Альянсу за европейскую интеграцию. Премьер Влад Филат заявил, что ничего не знает об этом указе. «Думаю, Альянс сейчас интенсивно пьет валерьянку — небольшая часть молдавского общества готова к такому перечеркиванию своего советского прошлого. Если коммунисты вернут власть на предстоящих в ноябре выборах, им надо будет благодарить Гимпу», — сказала «Сегодня» кишиневский политобозреватель Марина Сидорова. Но и. о. президента останавливаться не собирается — в понедельник он представит парламенту законопроект о запрете компартии.
Не исключено, что таким образом Гимпу начал предвыборную кампанию не столько за место президента, сколько за проход его партии в парламент, поскольку сейчас его рейтинг ниже 2%. Гимпу пытается набрать очки не только у прорумынски настроенной части населения, но также у электората лидера либерально-демократической партии, премьера Владимира Филата (до 7%).
Зато в сложившейся ситуации Владимир Воронин, у которого во время президентства были натянутые отношения с Россией, может рассчитывать на поддержку Москвы. «Гимпу делает заявление, которое в дальнейшем будет идти вразрез с его интересами. У древних говорили: кого хотят погубить, того лишают разума», — прокомментировал молдавский указ первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Официальная позиция Москвы в отношении происшедшего еще не была озвучена.
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Грачи прилетели Диптих
Мариупольский порт
Иван Грозный в Вологде
ОСЕНЬ
Не забывая про четверг
Кот-заводчик
Чомга

