Судебная реформа и "принцип разумности"
natali_ya — 20.06.2023 Главы коалиции решили продвигать судебную реформу в одностороннем порядке. Для начала, уже в ближайшую среду они начнут с изменения принципа "עילת הסבירות" — "принцип разумности".Что это за принцип?
Он позволяет судьям соотнести то или иное решение властей с разумными основаниями: то есть, Верховный суд может проверять, соответствует ли решение властей здравому смыслу и принципам морали, были ли учтены общественный интерес, права человека, нет ли дискриминации, процессуальных ошибок и т.д.
Довод разумности суд использует только в исключительных случаях.
Михаил Пелливерт приводит такие примеры:
• В июле 2021 года министр финансов Либерман принял решение немедленно отменить скидку на продлёнки в детских садах для детей неработающих ортодоксов. Логика была понятна - скидки для групп продлённого дня были введены для того, чтобы поощрить родителей работать. Ортодоксы получали скидку даже если не работали, поэтому Либерман хотел обусловить предоставление скидки хотя бы частичной трудовой занятостью.
Так вот Багац постановил, что хотя министр финансов имеет право принять такое решение, оно не может быть введено в действие незамедлительно. Необходимо определить "переходный период, который позволит семьям перестроиться на новую ситуацию". Например, год, или два.
• Другой пример: Багац запретил киббуцам переводить полученные бесплатно землю в статус коммерческой и продавать на частном рынке, так как это "пример вопиющей несправедливости".
• Или например: в 1997 году 2 военных вертолета столкнулись в воздухе, в результате трагедии погибли 73 солдата. Суд постановил, что "решение министерства обороны не учитывать желание семей погибших при выборе надписи на могильных плитах, не соответствует базовым ценностям и голосу разума".
Я знаю, что часть моих друзей поддерживает решение отменить "принцип разумности", я — нет. На мой взгляд, это создаст опасную реальность при которой остановить власть будет некому.
|
</> |