рейтинг блогов

Судьба палача

топ 100 блогов sergeytsvetkov17.07.2020

Пётр Захарович Ермаков (1884—1952)

Судьба палача

16 июля 1918 года был выбран членами Президиума Исполкома Уральского Облсовета как представитель РККА и человек, хорошо знающий окрестности Екатеринбурга в качестве ответственного за вывоз и тайное захоронение представителей царской семьи. 17 июля 1918 года стал непосредственным участником расстрела Николая II и его семьи.

Охранник А. Стрекотин вспоминал о расстреле Николая II и его семьи: «Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передёргивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол».

По собственным воспоминаниям, Ермаков также принял активное участие в уничтожении тел казненных на Старой Коптяковской дороге.

С декабря 1934 года на пенсии. В Великую Отечественную войну занимал должность председателя военной секции Молотовского Райсовета ОСОАВИАХИМа г. Свердловска. К концу жизни страдал алкоголизмом.

Социолог и краевед В. Б. Четвериков рассказал в начале 1990-х годов в телепередаче «Имя в истории», что на торжественном собрании в Свердловске к маршалу Г. К. Жукову, командовавшему тогда Уральским военным округом, протиснулся подвыпивший Ермаков и, протянув руку для рукопожатия, объявил, кто он такой. Жуков на это ответил:

— Я палачам руки не подаю.

Умер 22 мая 1952 года от рака в Свердловске. Похоронен на Ивановском кладбище. Надгробный памятник на месте захоронения часто подвергается вандализму (обливается красной краской).

Судьба палача

В советское время одна из улиц Свердловска носила имя Ермакова. После 1991 года улице возвращено историческое название — Ключевская.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Текущее: Ну что я за человек. Опять расфигачила себе полпальца. Чайником. В общем, кровь, висящее мяско, пластырь - всё, как мы привыкли. Размышлительное: Это великое благо, когда находишь себе какую-то веру. Или какое-то знание, которое ты начинаешь полагать универсальным, а значит, ...
Летел «Аэрофлотом» с книжной ярмарки. Спросил у стюардессы, где пролетаем. «Уже над Можайском». Я сразу прилип к иллюминатору. Для кого-то этот городок – прямая ассоциация с «алкоголиками, тунеядцами, хулиганьем», которых когда-то обещали «загнать за Можай» (сотый километр ...
Бустер повисел - и погас. И даже не взорвался :) Фантастика :) ...
22-летний британец, который терпел издевательства из-за альбинизма, заставил своих обидчиков замолчать раз и навсегда, когда стал востребованной моделью именно благодаря необычной внешности. Публикация от Mr Hershey's Cookies&Cream (@leo_jonah) Фев 7, 2018 в 11:34 ...
Картины Claire Coxon навеяны эпохой ар-деко, художественного стиля 1920-х-1930-х годов. Название стиля происходит от французского art déco, дословно значащего «декоративное искусство». Такое название появилось после парижской выставки 1925 года и оказал влияние на все сферы жизни и ...