Судьба «Мистралей» понемногу проясняется
— 09.10.2015Итак, трагикомичная «мистральная» история достигла своей очередной промежуточной отметки.
Предпоследняя информация была такой: оба вертолётоносца будут приобретены Египтом за деньги Саудовской Аравии. В настоящее время ситуация в этом плане прояснилась окончательно – «Владивосток» будет приобретён египтянами, а «Севастополь» - саудитами, но всю сделку, тем не менее, оплатит Эр-Рияд. Какая сумма будет выплачена за оба «Мистраля» пока не ясно, но из анонимных источников то и дело идут слухи о сумме в €950 миллионов.
Ну ладно, купить-то купили египтяне, а вот для чего им нужен корабль-«бегемотик» они и сами не знают! А, действительно, что делать Каиру с этим злосчастным «Мистралем»? Ведь для его охраны нужно будет использовать весь имеющийся у египтян флот!
Но ещё более интересно другое – где его собираются использовать? В Средиземном море «Мистралю» развернуться негде, да и нахождение такого огромного корабля в тесном пространстве весьма проблематично для его безопасности. Остаётся только одно место для его использования – Красное море, но и там ему ЕЩЁ НУЖНО ПРИДУМАТЬ какое-то дело. Не будет же он плавать вдоль Йемена, наводя тоску на цветную салаку? )))
Единственный плюс для Египта в приобретении вертолётоносца – он станет одной из стран арабского мира, имеющий вертолётоносец. Господи, радость-то какая!
(Ходят идиотские слухи о том, что «Мистрали» будут охранять вход в Красное море ОТ ПИРАТОВ. Вот только этих «пиратов» нужно ещё поискать – проблема пиратства уже давно канула в лету в этом регионе!)
Но радость и гордость – это одно, но есть ещё одна проблема, которую не так-то просто будет разрешить – приобретённые корабли называются вертолётоносцами, НО САМИ ВЕРТОЛЁТЫ В ИХ КОМПЛЕКТ НЕ ВХОДЯТ. Мало того, что они не входят в комплект «Мистралей», но и сумма, которую необходимо потратить на их приобретение, сопоставима со стоимостью самих кораблей! Тут есть о чём подумать – насколько мне известно, саудиты не обещали египтянам покупать вертолёты за свой счёт. К тому же, они рассчитаны на использование российских Ка-52. То есть, вертолёты нужно покупать или у России (чему будут противиться в Вашингтоне), или тратить деньги на переоборудование вертолётоносцев под другой тип вертолётов (что окажется довольно дорогостоящей затеей).
Получается, что как ни крути, а данную сделку можно рассматривать чисто политической или рассчитанной на одну махинацию, о которой я скажу ниже.
Пока же давайте посмотрим о сути самой сделки, важным фактором которой является участие в ней Абу-Даби. Ведь именно альянс ОАЭ-КСА-АРЕ считается пока неформальным объединением, претендующим на военное господство в регионе. При этом существенная армия есть только в Египте, а существенные деньги как раз у Саудовской Аравии и Эмиратов. Поэтому не исключено появление «Мистралей» и на Средиземноморье, где он может осуществлять атаки на ливийскую территорию. Однако здесь все гораздо сложнее — прямой выгоды для спонсоров Египта в этом участии нет. Полностью исключен вариант поддержки российской военной операции против ИГИЛ в Сирии, так как это напрямую противоречит интересам спонсоров — ОАЭ и КСА.
Ну и учитывая полную бесполезность вертолётоносцев теоретически возможна одна махинация – перепродажа египетского «Мистраля» России. И, несмотря на то, что эксперты уверяют, что Египет вряд ли пойдёт на такой авантюрный поступок, потому что саудиты, заплатившие за эту сделку, будут категорически против, исключать такой вариант нельзя, потому что Каиру нужны эти корабли не больше, чем телеге пятое колесо или зайцу стоп-сигнал.
|
</> |