Судак в тесте

топ 100 блогов stalic_kitchen17.10.2010  Рецепт, описанный еще гуру татарской кухни Юнусом Ахметзяновым. Такие пирожки-лодочки издавна были традиционными у татар. Столь характерную форму они имеют от того, что в них запекается некрупная малокостистая рыбка целиком(их длина 20-25 см). Тогда  с готового пирожка можно снять стенки, съесть отдельно испеченную рыбку, а стенки уж есть как хлеб.  
Старательная хозяйка запечет не рыбку, а филе. А с костей-плавников-голов приготовит бульон и подаст горячим к пирожкам. Ну мы так и сделаем.
Значит, дело было так…
Судак в тесте

Сначала подготовка  рыбы. В моем распоряжении чуть более килограмма судачков, всего числом  шесть штук.

Филирование судачков.
Судачки чистим от чешуи. Задача непростая. У судачка мелкая, плотно сидящая чешуя, которая при чистке серебряными брызгами летит во все стороны. Потому если есть возможность почистить судачков прямо на базаре за невеликие деньги - сделайте это.
Судачков моем, затем рыбными ножницами разрезаем брюшко от, извините, анального отверстия, до места соединения челюстных пластин.
Надеюсь, вы работаете с судачками в перчатках? Иначе вы исколите нежные ручки об острейшие плавники. А царапинки эти заживают долго.
Значит в перчатках. Раскрываем жаберные пластины. И видим место, где сходятся жабры. Ухватываемся за них и выдираем жабры, вместе с кишками-печенью-сердечком. Оно всё есть единая конструкция(особенность судачка). Остается в руках чистая рыбка.  Такую процедуру проделываем со всеми рыбинами.
Следующий этап - отрезать у каждого судачка хвост и голову вместе с головными плавниками.
Далее нужно убедиться, что ваш нож остёр.
Берем тушку судака в ладонь и делаем глубокие прорезы(до хребта) по обе стороны длинного спинного плавника. Укладываем судачка на разделочную доску. И оттягивая судачью плоть подрезаем по реберным костям легкими короткими движениями. С одной стороны и с другой. В результате получите два пласта рыбного филе и хребет с костями.

Головы, хвосты, плавники и скелеты укладываем в сетчатый вкладыш для кастрюли   варим с этого рыбный бульон со специями или уху. 
Филе натираем солью и черным перцем, убираем в холодильник на пару часов.

Теперь тесто.
Нужно хрустящее, плотное и не жёсткое тесто. Наиболее, на мой взгляд, подходит тесто на топленом молоке и катыке. Хотя если кто привык к дрожжевому тесту, скажу, что именно оно является в этом блюде традиционным.
Приготовление теста 
Кратко: 5 стаканов муки, одно яйцо, 250 мл кислого молока, столовая ложка соли, щепотка соды, 150-170 мл. расплавленного топленого масла.
Для теста топленое масло легко растопить в микроволновой печи. 150 мл - это и есть объем чашки, в которой масло растапливалось. Несложно отмерить в чашке 150 мл воды, чтобы запомнить, какой объем жидкого масла нужно получить.

В чашку просеиваем пять стаканов муки.
Отдельно смешиваем кислое молоко .соль, соду и яйцо. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно даже взбить.

В муку вливаем масло, слегка перемешиваем, затем выливаем кислое молоко.
Из всего этого замешивается эластичное тесто.
Тесто разделить на две части. Каждую часть вымесить и раскатать в пласт. Пласт свернуть в тугой цилиндр. Упаковать оба бруска в пакет и убрать в холодильник для расстойки не менее чем на 2 часа.

Цилиндр режем на диски толщиной около полутора сантиметров.
Обминаем диск в руках, придавая ему овальную, вытянутую форму.
Раскатываем в полосу. Полосу еще прокатываем поперёк, расширяя.
На полосу укладываем рыбное филе, и залепляем колоском длинный, худой пирожок.
Протвинь выстилаем фольгой, фольгу слегка протираем растительным маслом. Укладываем пирожки на протвинь, и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пекутся они около 35 минут.
Ну теперь подаем.
Ароматный парящий, наваристый рыбный бульон, жёлтый и прозрачный, как янтарь. Посыпан, безусловно свежим резаным укропчиком.
И эти длинные тонкие пирожки… Тесто хрустит, рыбка нежная внутри. Замечательно!
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрела сейчас отборочный тур Евровидения. Что хотелось бы по этому поводу сказать ( кратко, ибо с планшета) МТС - Вы гавно! И ваша цифра тоже гавно. Картинка сыпется постоянно, а ваши мастера безрукие инвалиды. Вот так бы взять и засудить за то, что убили моё хорошее настроение и заст ...
Давно мы с вами не обращались к теме интересного творчества. А вот посмотрите на такой образец. Общий вес исполина, созданного турецким художником-скульптором Сельчуком Йылмазом (Selcuk Yılmaz), составляет немалые 250 килограмм. Но впечатляет совсем не вес фигуры, а то, сколько ...
Вопросы по теме Храмы православной Руси. Ребёнок из школы принёс. Контрольная у них. Надо ли знать это нашим детям? Вопросы под катом. Изображение кликабельно и увеличибельно. ...
Уменьшение людей- распространённый приём в фантастике. Обычно человек становится ростом с небольшое насекомое или даже меньше. Конечно, фантастика она и есть фантастика, однако вопрос. Сможет ли человек в таком виде принимать обычную (не ...
Кроме этого, в мэрии призвали горожан не пугаться транспортного коллапса и не сравнивать капремонт Ленинградского моста с запланированными аналогичными работами на мосту у Телецентра. В горадминистрации рассказали NGS55.RU о несопоставимом масштабе ограничений на этих двух ...