Суд – главная ошибка Ельцина

топ 100 блогов sapojnik08.05.2024 Пора б давно уже честно признать, что в России суда как «самостоятельного института» или, тем более, «третьей ветви власти» (закадровый заливистый смех) не существует. Эта третья ветвь попыталась было как-то прорасти – но не удалось. Она изначально была какая-то рахитичная, а потом и вовсе отмерла.

То, что мы имеем сейчас под этим названием – это, конечно, вообще не суд. Уже то, что у нас все свободно, не испытывая никакого вообще неудобства, говорят между делом, что у судей есть какое-то там «начальство» - уже показывает, что у заведения под названием «суд» табличка при входе явно неправильная. В том-то ведь и состоит главный прикол, что у судьи ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может быть никакого «начальства», поскольку он КАК БЫ ДОЛЖЕН руководствоваться только и исключительно законом. Он ведь как бы только для этого и приставлен – чтобы всё было по закону. Любые приказы откуда-то сверху, сбоку или снизу, как ему выносить свои решения – это, вообще говоря, называется «давление на суд», и это – должно быть – чистая уголовка.

Но не тут-то было, конечно. Был бы суд независимым – это ведь было бы покушение на основу основ всей нынешней российской государственности – Святую Вертикаль! На каждого судью, который вздумал бы переть против Генеральной Линии, заданной Любимым Вождем, была бы одна управа – убивать его «новичком», а это, конечно, хлопотно. Проще сделать так, чтобы любого «слишком самостоятельного» можно было бы просто убрать с поста, что называется, «в рабочем порядке» - как любого губернатора, прокурора, мэра, начальника полиции и т.д. Одним росчерком пера.

Так в России лишились суда. То, что у нас называется «суд» - это лишь некий (не самый важный) департамент прокуратуры, не более того. Честнее было бы его назвать просто – скажем, «отдел вынесения приговоров»: просто и понятно. «Граждане довольные расходятся по домам». Тем более, что гражданам-то и наплевать, они потери не ощущают. А зачем он? Жили без суда сто лет – и еще сто проживем!

Это была, на мой взгляд, главная ошибка Ельцина. Читал, что в 1991 году, когда как раз решали, какие основополагающие документы ПОСЛЕ совка разрабатывать, как С НУЛЯ сделать постсовковую, лучшую Россию, какую Конституцию разрабатывать, какие процедуры от совка сохранить, а какие отменить – встал вопрос и про судей. В совке ведь, как известно, «трудящиеся» судей выбирали – как и депутатов. Выбирали, конечно, по своему, по-совковому – то есть в виде чистого издевательства: как и депутатов, про судей тоже были бюллетени по типу «один из одного». То есть в бюллетени ВСЕГДА была только одна фамилия, и акт «голосования» был советским религиозным ритуалом – от гражданина требовалось только взять эту бумажку с фамилией и бросить ее в урну. Что за человек, почему именно он, кто его туда вписал в единственном экземпляре – всего этого советским знать не полагалось.

И вот выборы депутатов решено было приблизить к нормальным, разрешив избираться всем желающим (пассивное избирательное право), а вот про судей почему-то вышел затык: писали, что именно Ельцин решил «не усложнять», и опцию всенародного выбора своих судей просто убрали. Типа, «пусть депутаты избирают».

А потом стало еще круче: всех судей назначает президент. Прямо так, Указом. Обосновывали тем, что так «президент повышает их значимость». На деле вышло, что все судьи просто вошли в «вертикаль» и в систему исполнительной власти, стали просто «винтиками», которые никому неинтересны и чьих фамилий как правило никто не знает. Уже то, что в России профессия судьи стала полностью «женской профессией», а идут туда в основном бывшие секретарши тех же самых судей – уже говорит о многом. В России «женский статус» профессий традиционно говорит о том, что профессия малоперспективная, малоуважаемая и малооплачиваемая.

Нормальный судья должен быть зависим только от населения. Или – еще более радикальный вариант – ни от кого. То есть однажды назначенный назначается пожизненно – снять и выгнать его нельзя. Однако «пожизненный» вариант мне не нравится – в России это чересчур. А вот выборный статус – то, что надо было бы восстановить. Хотя в современной России это совершенно невозможно – тут, наоборот, вообще все прямые выборы стараются извести полностью и под корень.

Хотя – у всей этой уродской системы, что выстроена в РФ, именно отсутствие суда – ахиллесова пята. ЕСЛИ БЫ в России были независимые суды – вся эта чекистская вертикаль долго бы не простояла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будучи ранее сторонником Путина, где-то до 2015 года, т.к. в тот момент велика была вероятность либерального крена в России, мне думалось, что наш криминальный капитализм не даёт ...
Медицина сейчас скорее похожа на роскошь, чем на первичную необходимость. Хорошее лечение стоит дорого. Бедный значит больной, здоровый значит богатый. Так? Не совсем. Да, обеспеченные люди могут позволить себе первоклассных специалистов, ...
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело, в рамках которого намерена провести допрос министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. "После проведения СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины - прим. ТАСС) 4 ноября, следователям дано ука ...
«Не торопитесь загружать старую версию Ковид-19...», как известно скоро выйдет свежий апдейт. Вот где-то я его и нашел. Хотя начиналось совсем непохоже, ощущения не те: первый день преморбидного состояния я как-то пропустил, потому что все-равно работал из дома, но к вечеру поползла ...
Вчера в Нью-Йорке в Линкольн-центре прошел ежегодный торжественный прием New York City Ballet Fall Gala, чествующий лучших танцоров и художников по костюмам Нью-Йорк-Сити-балета. Главной звездой мероприятия по традиции была хозяйка вечера Сара Джессика Паркер. Именно ей и принадлежит идея ...