Разговор на сайте издательства, выпустившего мою "Мифологию русских войн"

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
— Здравствуйте, отец Андрей. Хочу поинтересоваться Вашим мнением о взаимоотношении влияния церкви и государства на сообщество страны. С ослаблением государства влияние церкви усиливается и приводит в конечном счете к усилению государства. И вот это последующее усиление государства обычно ведет к ослаблению влияния церкви. Противоречие, или церковь сознательно идет на это? Спасибо.
— Нет, сегодня на общество влияют гораздо больше акторов, чем два.
— Уважаемый отец Андрей. Я все-таки спрашивал с исторической точки зрения о взаимоотношении влияния церкви и государства. Как по-Вашему, влияние церкви и государства на сообщество страны взаимовыгодное или все-таки альтернативное - когда государство использует церковь для усиления своего влияния?
— Краткий ответ невозможен, ибо неинтересен в силу своей очевидности. Все влияния взаимны.
***
— Какая из трёх теорий 19 века - Маркса, Ницше или Дарвина - стала, на Ваш взгляд, наиболее сложным вызовом для религии? преодолён ли этот вызов спустя 100+ лет и почему 20 или 21 век уже не породили(?) сопоставимых по силе интеллектуальных вызовов
— Маркс помог рождению движения христианского социализма и "теологии освобождения". Ницше уже более ста лет приводит "русских мальчиков" (в их числе С. Л. Франк) к вере во Христа. Благодаря Дарвину теологи вспомнили, что они люди Библии, а не платоники и догмат о мертвой материи в христианстве не обязателен.
***
— Здравствуйте, Андрей Вячеславович. Случались ли в последнее столетие какие-то открытия или новые откровения в области религии, или такое в принципе уже невозможно?
— Откровений нет, а археологических и антрополого-психологических открытий много.
- А могли бы привести пример? Очень интересно.
— Ну, мне многое в православии помогли понять религиоведческие опыты Мирча Элиаде.
***
— Здравствуйте, о. Андрей! Как, по-Вашему, может ли РЦП из церковной организации превратиться в настоящую церковь - или многовековая болезнь к смерти? Если может, что для этого нужно?
— Нужен просто Бог. А Если Он этого желает - Он найдет делателей.
***
— может ли случиться осознание вины и последующее покаяние массы обитателей РФ? И если "да", то что стало бы триггером?
— Ну, покаяние и самобичевание это традиционная черта русской литературы и в целом культуры.
***
— В чем промысел божий?
— Всей жизни суть в простом вопросе этом: кого Господь к ответу призовет, кого утешит Сам Своим ответом.
— Но душа человека продолжает существовать после смерти тела. Зачем это Господу нашему?
— На моей груди нет бейджика с надписью "Бог".
***
— Здравствуйте, отец Андрей! Чья философия из светских мировых философов была наиболее близка к духу православной веры? Что думаете насчёт Кьеркегора?
— Тут задачка со многими неизвестными. Что такое "православная вера"? Что лично важно для вопрошающего? Боль своей души или расширение империи? Так что кому то ближе Кьеркогор, а кому-то Иван Ильин
***
— Вы написали много книг на разные темы. Оглядываясь назад из нынешней ситуации, не жалеете ли о чем-то написанном, сказанном не так, не с той интонацией? Если была бы возможность отмотать жизнь в начало 90-х, какие бы книги вы не стали писать или написали бы совершенно иначе?
— Поэтому многие свои старые книжки я и не перечитываю сам и не переиздаю. Они были живы и нужны именно в том контексте.
***
— Верите ли вы в то, что смерть является центральной проблемой человеческого существования и источником религиозного опыта? Сегодня светская культура пытается вытеснить мысль о смерти, как по вашему религия может вернуть её в этическое поле человека, не превращая при этом страх смерти в инструмент манипуляции?
— Смерть не может быть источником опыта. А вот мысль о ней и связанные с ней переживания - да. А организованная массовая религия всё превращает в инструмент манипуляции. Даже еду. Но это не повод отказываться от еды.
***
— Здравствуйте! Изменилось ли ваше отношение к протестантам к сегодняшнему дню?
— Протестанты разные. И это было сказано еще в предисловии к "Протестантам о православии"
***
— Уважаемый Андрей Вячеславович! Здравствуйте! Я был недавно на встрече с писателем Юриновым из России , который написал действительно талантливый художественный роман про апостола Петра в библейские времена. Так вот, этот писатель новейшую историю Европы видит через призму вековечной войны меж православием и католичеством , причем католичество, в его понятии, изживает себя и умирает. Я пытался с ним поспорить, но человек посвятил своим историческим изыскам годы и сейчас твердо уверен в этом. В таком ключе он видит и нынешнюю войну (правда, он бывшый советский военный летчик). А вы что думаете об этом противостоянии церквей и есть ли оно вообще?
— Дурак этот Юринов. В Новой истории войн с католиками просто не было. Царь Петр, например, НИКОГДА не воевал против католиков, но всегда был с ними (Австрией и Польшей) в союзе против турок и протестантов. Но мотивы были чисто земные. И во все свои войны Петр лез сам, о чем и сказано в "Мифологии русских войн". Наполеона русский синод честил просто антихристом, а не католиком. В новейшей же истории религиозные отличия были уже всем неинтересны
***
— Уважаемый Андрей Вячеславович! Как Вы считаете, допустимо ли с точки зрения религии, совести, здравого смысла, патриотизма освящать ракеты, которые через некоторое время должны убить в Украине живых пока еще людей? Можно ли назвать этих церковных деятелей христианами? Не есть ли это откровенная дьявольщина?
— Христианин это просто тот, кто себя таковым считает. Дальше можно вести долгий спор на тему о том, а кто же "истинный христианин". Итог будет по вкусу. См статью в вики "истинный шотландец".
— А ведь на вопрос-то Вы и не ответили... Можно ли не замечать главное в вопросах, зачем тогда этот балаган?
— Если Вы хотите во всем видеть балаган, это Ваше право, равное праву кого угодно считать себя кем угодно. в том числе христианином. Вы можете назначить себя в римские папы и присвоить себе право отлучать людей от христианства. У меня таких претензий нет.
книга тут https://babook.org/store/277-ebook
|
</> |