­
­

Субмарины с пушками. История самого нелепого проекта британского флота

топ 100 блогов nikolian15.11.2021 Подводный Корабль Ее Королевского величества М1 по прозвищу «Баранья нога»

Если ты сейчас подумал, что никогда в жизни не слышал про подлодки с пушками, не огорчайся, их сделали всего три штуки, и повоевать они не успели. Но сама история удивительная от начала до конца.

Главным идеологом проекта был британский адмирал сэр Джон Арбетнот Фишер. В 1915 году на заседании Комитета по развитию подводного флота он заявил примерно следующее: «Господа, нам решительно необходимы субмарины с мощным орудием. Вы представляете себе, что случится, если к началу следующей войны у противника они будут, а у нас — нет?»

Надо полагать, что харизма у сэра Джона была несокрушимой, потому что вопроса «Ну и что тогда?» задать никто не посмел. Тем более что до того любовь адмирала Фишера к техническому прогрессу полностью оправдывалась. Это он настоял на переходе британского флота на жидкое топливо, это благодаря ему японский флот получил от Великобритании новшества, давшие ему перевес в Русско-японской войне.

Субмарины с пушками. История самого нелепого проекта британского флота
Адмиралу сэр Джону Арбетноту Фишеру возражать решались немногие

Подводные лодки с мощными пушками решили называть подводными мониторами и выделили их в отдельный класс подводных судов, обозначенный литерой М. Мониторы во флотской терминологии — это суда с небольшой осадкой и крутым артиллерийским вооружением. Они могут действовать в прибрежной зоне или даже на реках. Проект «М», конечно, для мелководья предназначен не был, да и орудие планировали ставить только одно. Зато какое — BL Mk.IX калибром 305 мм! Концепция применения выглядела красиво: всплыли, бабахнули и снова ушли в глубину. Орудие было готово к ведению огня через 40 секунд после всплытия, а уже через 50 секунд после выстрела лодка могла начинать погружение. Помимо прочего, канониры должны были успеть закрыть ствол водонепроницаемой пробкой.

Подводный Корабль Ее Королевского величества М1 по прозвищу «Баранья нога»
Подводный корабль ее королевского величества М1 по прозвищу «Баранья нога»

Один снаряд имел массу в 389,5 кг, причем если к орудию его доставляли с помощью механизмов, то заряжание осуществляли вручную. Всего лодка могла принять на борт 40 таких снарядов, торпед же у нее при этом было всего 8. Дальность стрельбы составляла 19150 м, а вот скорострельность оставляла желать лучшего: на подготовку к выстрелу уходило 75 секунд. Казенная (задняя) орудия была помещена в размещенный перед рубкой кожух, а ствол торчал из него наружу. Из-за этого у британских моряков за лодками проекта «М» закрепилось прозвище «Баранья нога». Кстати, у рядовых подводников проект особого энтузиазма не вызвал, но об этом чуть позже.

Кроме главного калибра подводные мониторы имели зенитную пушку калибра 76 мм, разработанную специально для субмарин, к которой прилагался боезапас в 75 снарядов. Зенитка перед погружением убиралась в герметичный чехол.

К орудию снаряды подавал механический лифт, но заряжали пушку вручную
К орудию снаряды подавал механический лифт, но заряжали пушку вручную

Использование подлодок типа «М» британское командование представляло себе примерно так: в тех случаях, когда торпедная атака невозможна или не удалась из-за совершенного подлым противником маневра, субмарина может всплыть и с расстояния в милю произвести выстрел из орудия. То есть предполагалось, что цель будет поражена с одного выстрела, что на практике несколько проблематично. Кроме того, один снаряд вряд ли мог вывести военный корабль из строя, а вести с ним дуэль было бы убийственным для подлодки занятием. Эффективный обстрел городов противника с моря тоже требует большей огневой мощи. Похоже, единственное, на что годилась субмарина с одним мощным орудием — это отважная охота на торговые суда, не имевшие сопровождения. Но с ними подлодки неплохо справлялись и с помощью торпед.

Тем не менее три подводных монитора все же было созданы. Сделали их на базе паротурбинных лодок серии «К», которые уже начали было строить, но передумали. Эти субмарины очень не любили рядовые британские подводники, расшифровывая литеру «К» как «Катастрофа». Однако ее проблем, берущих начало во многом именно в силовой установке, дизельная серия «М» не унаследовала.

В целом это были суда с неплохими для своего времени характеристиками. В надводном положении их приводили в движение два дизеля мощностью по 1200 лошадиных сил, а под водой они шли на двух электромоторах мощностью по 800 лошадиных сил, питавшихся от свинцовой батареи. И, кстати, запас хода под водой, на электромоторах, составлял 150 км (напомним, что речь о конструкции, разработанной в 1915–1916 годах). Глубина погружения — 60 м.

Одна из подлодок серии М на учениях
Одна из подлодок серии «М» на учениях

При длине в 90,2 м (лодки М1 и М2) и 92,1 м (М3) лодки имели ширину 7,53 м, развивали скорость под водой до 10 узлов (18,5 км/ч) и до 16 узлов (29,6 км/ч) в надводном положении. Благодаря расположенному перед рубкой орудию вахтенных не захлестывало волной; вдобавок помещения внутри лодки считались относительно просторными, так что служить на подводных мониторах было неплохо. К слову, экипаж составлял 65 человек: 6 офицеров и 59 старшин и матросов.

Первый подводный монитор, М1, приняли на вооружение в 1918-м. Первая мировая уже заканчивалась, повоевать лодки не успели, но их история на этом не заканчивается. В 1925 году во время учений британцы потеряли М1. Лодка ушла на погружение и не всплыла. Ее искали до тех пор, пока капитан гражданского шведского судна не сообщил, что столкнулся с неким объектом при сходе с волны. Субмарина при этом получила тяжелые повреждения и затонула. Найти ее не удалось, экипаж погиб в полном составе.

На запуск самолета после всплытия требовалось 5 минут. После этого можно было снова уходить под воду
На запуск самолета после всплытия требовалось 5 минут. После этого можно было снова уходить под воду

Второй монитор серии, М2, в том же 1925 году переоборудовали в… подводный авианосец. Вместо пушки на него поставили катапульту и герметичный ангар. Ангар вмещал самолет-разведчик «Парнелл Пето» — биплан снаряженной массой 855 кг с легкосъемными цельными крыльями. На то, чтобы всплыть, поставить крылья, запустить гидроплан с катапульты и снова уйти под воду, у лодки уходило 5 минут. Когда же самолет приводнялся, его возвращали на борт с помощью размещенного за ангаром подъемного крана. Еще одна красивая, достойная мультфильма с стиле дизель-панк концепция, оказавшаяся невостребованной…

Ну а судьба подводной лодки М2 тоже оказалась трагической. Во время учебного выхода в 1932 году она затонула вместе с экипажем. Что-то произошло при подготовке самолета к запуску: то ли большая волна захлестнула ангар, а экипаж не смог задраить люк под напором воды от следующих волн, то ли вентиляция кормовых цистерн оказалась открыта. В итоге подводное судно пошло ко дну кормой вперед и погибло. Тела пилота и механика были впоследствии обнаружены в ангаре, рядом с самолетом.

Лишь третья лодка серии «М» закончила свой путь мирно. В 1927 году ее переделали в минный заградитель, но оказалось, что это не самое удачное решение. В итоге в 1932-м лодку сдали на слом.

Вот такая история. Только немного обидно, что адмирал сэр Джон Арбетнот Фишер так и не узнал ее продолжения: этот славный джентльмен скончался в 1920 году, ловко избегнув всяческой критики.

https://www.maximonline.ru/longreads/submariny-s-pushkami-istoriya-samogo-nelepogo-proekta-britanskogo-flota-id690658/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своей речи вновь избранный президент США пообещал построить «самую сильную армию, которую когда-либо видел мир», но подчеркнул, что впредь ее успехи будет измеряться «не только выигранными битвами, но и, войнами, которые мы закончим и которые мы — что, пожалуй, еще важнее — избежим». ...
Без постели - тоже ничего))) Особенно в сочетании с такой кисой!!! Парень пушист и мил, но уже показывает характерррр-ррр-ррр! Одним словом, он прекрасен! Это львенок Алекс у нас на Арбате, 16 )) Гордый профиль! Мечтательный анфас) Я хочу такого домой!!! boris_go ...
Здравствуйте, Аркадий Аркадьевич. Разрешите представиться. Я — американский литературовед и преподаватель русской литературы и культуры в университете Wake Forest. Мы с Вами лично познакомились лет 10 назад, когда Вы были у нас в гостях в Чепэл-Хилле — я тогда училась там в аспирантуре. ...
Если какое-то событие получает большой резонанс, очень часто впоследствии выясняется, что оно было инициировано (спровоцировано) теми, кто потом получил дивиденды на обличительных речах и борьбе с таким «явлением». Тема «гомиков» рано или ...
Природа Крыма. Фото с сайта pixabay.com С 21 марта по указу Путину иностранцам запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма . При этом подавляющее большинство "иностранцев" в Крыму, которые подпадают под действие этого закона - граждане Украины. Их участки будут выставлены ...