Субботний стол

топ 100 блогов exler22.10.2011

Многие читатели жалуются, что давно не было всяких московских понтов - фотографий еды и вина. Исправляю это досадное недоразумение.

Купил сегодня в "Метро" кусочек американской говядины под рибай-стейк. Килограмм стоил 729 рублей, насколько я помню, что очень даже хорошо для нормального стейка (во всяких "Азбуках вкуса" один-единственный рибай стоит столько, сколько этот килограмм, и ничего хорошего в таком рибае нет). Привез, порезал на стейки по 2 см толщиной, замариновал на несколько часов - оливковое масло, перец, немного соли и ложечка соуса "Табаско" Green Pepper (новый рецепт).

Жарил на двустороннем гриле ровно 5 минут - результат превзошел все ожидания: мясо получилось просто отличное! За такие деньги получить дома такой стейк - это просто супер! Теперь буду покупать постоянно.

Кстати, как я и говорил, в "Метро" и липецкая мраморная говядина была неплохая (за похожие деньги), но данная американская оказалась круче. Причем не особо дороже, что меня сильно удивило.

Да, я знаю, что "хлеб и сало - русское едят". Хлеб я вообще не ем, а сало ем исключительно аутентичное - то есть украинское. Так что нефиг!

Субботний стол

Теперь о вине. В "Метро" выбор вина - не фонтан (особенно удивил убогий выбор испанского, хотя с Италией - заметно лучше), но цены - приятно удивляют. "Россо ди Монтальчино" за 1000 рублей - это ровно на треть дешевле, чем где бы то ни было. То же "Кастильо де Клавихо", которое я покупаю в качестве столового, в "Метро" стоит 380 (crianza, разумеется), в "7 континенте" 460, в "12 месяцах" - 512. Заметная разница. То есть в "Метро" я могу покупать reserva по цене crianza.

На сегодня взял итальянского Cannonau di Sardegna. Я его помню пробовал в хозяйстве Argiolas, но это другое хозяйство.

Субботний стол

Вообще Cannonau - это сорт винограда, причем на самом деле это испанский Гренаш. Просто сарды его называют Cannonau. Этого винограда в данном вине - 90%, остальное - Паскале, Бовале Сардо, Кариньяно.

Первоначально на вкус - слегка непривычно, хотя Гренаш я вроде как помню по испанскому вину.

Помнится, ту же "Турригу" сардскую (а это одно из топовых вин) я не сразу оценил - однако там, по крайней мере, только сардские сорта винограда.

Но с этим вином оказалось, что не надо было торопиться - через час декантирования оно раскрылось полностью, исчез слегка резковатый привкус, который был в самом начале.

Меня часто спрашивают, как я могу открыть бутылку, попробовать, а потом час-два дожидаться результатов декантирования. Да очень просто, на самом деле. В процессе ожидания я выпиваю пару бутылок водки - это старинный рецепт.

Богатое, округлое вино с легкой горечью в послевкусии, полнотелое, с округлыми танинами (что бы это ни значило - просто люблю писать эту фразу, чтобы прослыть знатоком, ха-ха), с явными нотами черной смородины и фруктов.

Нос - изящный, профиль египетский, тонкая перегородка.

Рот - чувственный, выделяющийся слека ярковатой помадой, обведенный тонкой черной линией.

Легкое дуновение соснового леса, манящий запах зарослей дикой смородины, где-то на горизонте - шум пробирающегося медведя. Итальянская музыка - скорее дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, нежели что-то более рокерское. Попса, но богатая, заполняющая все помещение, заставляющая таки пригласить даму на танец.

Понравилось. Надо будет еще купить, чтобы сравнить ощущения. Потому что та же "Туррига" первый раз не понравилась, второй раз более или менее понравилась, в третий раз просто зафанател. Незнакомые сорта требуют времени на ознакомление. Хотя здесь вроде обычный Гренаш. Но другие условия - оно, конечно, влияет.

P.S. Денис, шо скажешь за это вино?



http://exler.ru/blog/item/10682/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочери 7 лет. Она не так давно стала сама гулять во дворе. Сама знакомится, выбирает круг общения. Недавно познакомилась с девочкой 9 лет, крепко сдружилась с ней, каждый день о ней много и эмоционально рассказывает и считает лучшей подругой. И вот эта подруга стала ежедневно угощать дочь ...
На сайте попался совет,как правильно точить. Ну у меня бабушка,помню в детстве,точила ножи об чугунную дверку,открывала когда не топиться и звяк-звяк — ножик как бритва,чистила картошку,единственная тонкая спираль,недаром пережила голодные времена. Сам точу ножи о брусок с алмазной ...
В детстве очень боялся уколов и никогда не мог предположить, что научусь делать их самостоятельно. Началось с того, что нужно было колоть мать, научился, а уж потом прижало и самого, колол как и подобает в правую верхнюю четверть. Зато счас, это делаю на раз. Как сделать укол дома: и ...
Всем бобра. Я чего хотел тут узнать то... а вот есть такие сознательные граждане, которые утром выходят с запасом времени? Чтоб на работу - заблаговременно (не, ну вдруг кто работает, чё...). Чтоб - не торопиться, не давить гашетку, не являть чудеса пилотирования, и не трястись от каждой ...
«Я же не виноват, что у меня подошва рифленая», - мрачно жалуется мне Стас - «У нее в подъезде толи кошки нагадили, толи собаки. А я, видать, растоптал, пока к ней поднимался. И не сразу понял, в чём дело. Сначала я подумал, что это у нее дома воняет…» «…Потом мы с ней на такси поехали», ...