Субботний стол
exler — 22.10.2011Многие читатели жалуются, что давно не было всяких московских понтов - фотографий еды и вина. Исправляю это досадное недоразумение.
Купил сегодня в "Метро" кусочек американской говядины под рибай-стейк. Килограмм стоил 729 рублей, насколько я помню, что очень даже хорошо для нормального стейка (во всяких "Азбуках вкуса" один-единственный рибай стоит столько, сколько этот килограмм, и ничего хорошего в таком рибае нет). Привез, порезал на стейки по 2 см толщиной, замариновал на несколько часов - оливковое масло, перец, немного соли и ложечка соуса "Табаско" Green Pepper (новый рецепт).
Жарил на двустороннем гриле ровно 5 минут - результат превзошел все ожидания: мясо получилось просто отличное! За такие деньги получить дома такой стейк - это просто супер! Теперь буду покупать постоянно.
Кстати, как я и говорил, в "Метро" и липецкая мраморная говядина была неплохая (за похожие деньги), но данная американская оказалась круче. Причем не особо дороже, что меня сильно удивило.
Да, я знаю, что "хлеб и сало - русское едят". Хлеб я вообще не ем, а сало ем исключительно аутентичное - то есть украинское. Так что нефиг!
Теперь о вине. В "Метро" выбор вина - не фонтан (особенно удивил убогий выбор испанского, хотя с Италией - заметно лучше), но цены - приятно удивляют. "Россо ди Монтальчино" за 1000 рублей - это ровно на треть дешевле, чем где бы то ни было. То же "Кастильо де Клавихо", которое я покупаю в качестве столового, в "Метро" стоит 380 (crianza, разумеется), в "7 континенте" 460, в "12 месяцах" - 512. Заметная разница. То есть в "Метро" я могу покупать reserva по цене crianza.
На сегодня взял итальянского Cannonau di Sardegna. Я его помню пробовал в хозяйстве Argiolas, но это другое хозяйство.
Вообще Cannonau - это сорт винограда, причем на самом деле это испанский Гренаш. Просто сарды его называют Cannonau. Этого винограда в данном вине - 90%, остальное - Паскале, Бовале Сардо, Кариньяно.
Первоначально на вкус - слегка непривычно, хотя Гренаш я вроде как помню по испанскому вину.
Помнится, ту же "Турригу" сардскую (а это одно из топовых вин) я не сразу оценил - однако там, по крайней мере, только сардские сорта винограда.
Но с этим вином оказалось, что не надо было торопиться - через час декантирования оно раскрылось полностью, исчез слегка резковатый привкус, который был в самом начале.
Меня часто спрашивают, как я
могу открыть бутылку, попробовать, а потом час-два дожидаться
результатов декантирования. Да очень просто, на самом деле. В
процессе ожидания я выпиваю пару бутылок водки - это старинный
рецепт.
Богатое, округлое вино с легкой горечью в послевкусии, полнотелое, с округлыми танинами (что бы это ни значило - просто люблю писать эту фразу, чтобы прослыть знатоком, ха-ха), с явными нотами черной смородины и фруктов.
Нос - изящный, профиль египетский, тонкая перегородка.
Рот - чувственный, выделяющийся слека ярковатой помадой, обведенный тонкой черной линией.
Легкое дуновение соснового леса, манящий запах зарослей дикой смородины, где-то на горизонте - шум пробирающегося медведя. Итальянская музыка - скорее дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, нежели что-то более рокерское. Попса, но богатая, заполняющая все помещение, заставляющая таки пригласить даму на танец.
Понравилось. Надо будет еще купить, чтобы сравнить ощущения. Потому что та же "Туррига" первый раз не понравилась, второй раз более или менее понравилась, в третий раз просто зафанател. Незнакомые сорта требуют времени на ознакомление. Хотя здесь вроде обычный Гренаш. Но другие условия - оно, конечно, влияет.
P.S. Денис, шо скажешь за это вино?
http://exler.ru/blog/item/10682/
|
</> |