Субботник в Центральном парке


Формат этого субботника отличался от апрельского, когда мы очищали от мусора Архиерейскую рощу. В этот раз, по предложению мэра, мы отправились в Центральный парк Белгорода, чтобы высадить здесь порядка двухсот саженцев различных деревьев.
Чтобы вы понимали - это наш Центральной парк. Увы, но сейчас он переживает не самые лучшие времена. В том плане, что на какое-то время о нём словно забыли. В результате часть деревьев уступили место торговым площадкам с шашлыками и пивом, а часть погибла из-за болезней. Что-то ещё осталось...

В последние годы парк начал оживать - появилась концепция его развития и благоустройства. Но парк без деревьев - ничто и поэтому, суббота, 09:00. У входа в парк коллеги по городскому совету и работники мэрии. Определяемся с планом посадки.

Берёмся за инвентарь и приступаем к работе. Ведь впереди ещё субботники на округах и каждый депутат уже определил дополнительный фронт работы по очистке и благоустройству конкретной территории.

Как видно из плана, нам предстоит высадить ясень, конский каштан, черёмуху "Маака" и гледичию. Ну что ж приступаем, а я параллельно расскажу о полезных свойствах этих деревьев.

Интересно, что «конским» каштан стал от того, чтобы отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади. Таких деревьев в Белгороде очень много и в мае очень приятно гулять по улицам и наблюдать за красотой их цветения.

Родина черёмухи «Маака» - Дальний Восток и Китай. Среди местных жителей растение известно также как «медвежья ягода», а официальное название получила по фамилии российского натуралиста Ричарда Карловича Маака, который исследовал данные места.

Интересный опыт: после того, как вы посадили дерево и слегка утрамбовали вокруг него землю, надо слегка потянуть ствол вверх, чтобы корневая система окончательно раскрылась и контакт с почвой был максимальным. Ну и не забывайте поливать свои саженцы - тут воды много не будет.

Вместе с нами сажала деревья молодёжь. А порой и совсем юные создания. Надеюсь, что гуляя по парку они будут узнавать «свои» деревья и больше проводить время в их тени, вспоминая этот день.



Конечно же, нам помогали и специалисты своего дела, которые следили за качеством работы и если что - помогали и советом, и делом.

Вместе с коллегой из комиссии по экологической политике и охране окружающей среды сажаю гредичию.

Интересное название и весьма экзотическое дерево. У гредичии красивая крона, душистые соцветия, яркая окраска коры ветвей и стволов. Оригинальный вид имеет гледичия в фазе плодоношения из-за многочисленных свисающих крупных бобов. Ничего похожего в российской флоре нет! Благодаря многочисленным крупным колючкам гледичию используют для создания живых изгородей, особенно вокруг пасек. Она хорошо переносит стрижку. Пр этом цветки её выделяют много нектара, пахнут медом и активно посещаются пчелами.

Дмитрий Кисиленко из молодёжной политики обеспечивает нас водой ))) А мы тем временем передвигаемся дальше.



Осторожно, стараемся не задеть цветочки-первоцветы...

Субботник близится к финалу, а значит самое время для селфи. Коллеги из ЛДПР позируют для Владимира Вольфовича )))


А Единая Россия и КПРФ продолжают работать! Заодно обсуждают насущные городские вопросы.

Финальное интервью мэра для журналистов.

Ну вот и всё. Совместными усилиями управились меньше чем за час. Выглядывает солнышко и даже не хочется уходить из парка. Но впереди ещё целый день и надо спешить делать другие добрые дела.

|
</> |