Субботнее фото. Из серии "Московские усадьбы"


Дом Леонтьевых в Гранатном переулке, № 4, стр. 1 (архитектор А. Г. Григорьев). Фото: январь 2024 года
В дореволюционной России инициатива по сохранению памятников архитектуры принадлежала частным лицам и общественным организациям, поскольку полноценного закона об охране памятников архитектуры не было. Только в начале прошлого века градозащитники разработали проект закона и накануне Первой мировой войны направили его на рассмотрение в Государственную Думу. Но к сожалению, до революции закон так и не появился. Градозащитой в те времена занимались влиятельные люди, которые могли обратиться за поддержкой даже к членам императорской семьи. С начала 1900-х до революции они отстояли множество исторических зданий и архитектурных памятников.
Иногда с объектами в частном владении помогала огласка. Так произошло, например, с особняком Леонтьевых в Гранатном переулке. В 1913 году усадебный дом оказался под угрозой окончательного сноса, на его месте было решено построить многоэтажный доходный дом по проекту братьев Весниных в одну линию с уже имевшимися по Гранатному переулку доходными домами под №2 и №4 архитекторов Г.А. Кайзера и В.А. Величкина соответственно. Дом был поставлен на торги, тогда градозащитники опубликовали в своих изданиях фотографии дома и обратились к общественности с просьбой купить и сохранить особняк.

Снос был приостановлен и полуразрушенный усадебный дом простоял всю войну, революцию, и через десять лет в 1923 году особняк решили восстановить, воссоздав мезонин с бельведером, решетки террас, окна, наличники и разместить здесь Палату мер и весов. После Великой Отечественной войны в усадьбе располагался "Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации ВНИИКИ" вплоть до конца XX века. Сейчас это здание - украшение всей улицы. Подробнее в galik-123.livejournal.com

|
</> |