Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

топ 100 блогов smapse02.06.2024
Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Сообщества и общины различного рода имеют длинную историю, начиная с древности, они всегда были способом самоорганизации людей, которые стремились объединиться по общим интересам и целям.

В разных эпохах такие сообщества принимали разные формы, начиная от духовных союзов и мистерий в античности до ремесловых общин в Средние века и крупных сообществ в современности. Студенты сначала примыкали к крупным корпорациям, которые давали свои членам поддержку, защиту и передавали определенные профессиональные навыки.

История возникновения братств

Под влиянием тайных сообществ в XVIII столетии начали формироваться студенческие общины. Самые ранние братства были созданы студентами колледжа Вильгельма и Марии в Вирджинии в 1776 году и Гарвардского университета в Массачусетсе в 1781 году в США. Старейшая студенческая корпорация Германии, Corps Onoldia, появилась более 220 лет назад и существует по сей день.

Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Изначально братства представляли литературные общества и предоставляли студентам возможность встречаться вне класса, обсуждать текущие события и развивать свои ораторские навыки. Постепенно университетские братства расширили свою деятельность и стали включать социальные и благотворительные мероприятия, начали создавать Дома для своих членов, которые служили местом встреч, жилья и общественных мероприятий.

Ритуалы братства

В XIX веке университетские братства стали более организованными и формализованными, разработали свои собственные ритуалы, символы и традиции. Национальные основания, вдохновленные патриотическими настроениями XIX века, стали основой для немецких буршеншафтов.

Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Братства давали возможность развиваться вместе, поддерживать друг друга и проводить время весело, включая спортивные мероприятия и дружеские состязания.

Распространенной забавой было вызвать коллегу по братству… на дуэль, поэтому часто участников общин можно было узнать по шрамам. Шрамы тогда были в моде, и молодые люди старались заполучить их как можно больше.

Несмотря на дуэли, члены братств поддерживали связь даже после окончания учебных заведений. В США из таких организаций вышло много крупных руководителей, для которых до сих пор греческие буквы наименования братства имеют значение и могут открыть практически любые двери.

Братство в России

В русском образовании были сформированы объединения, подобные западным студенческим клубам. Изначально они связывали представителей дворянства, а позже юношей, отцы которых входили в эти общества. Первое сообщество появилось в Российской империи в XIX веке при Императорском Дерптском университете, позже — в Санкт-Петербурге.

Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Власть не жаловала такие сообщества, считая их членов потенциальными бунтовщиками, но впоследствии, Николай II поддержал студенческие общины, и они расцвели во многих учебных заведениях, стали продвигать идеи патриотизма, служить отечеству, быть на хорошем счету у государства. Однако в годы правления советской власти была создана единая молодежная организация, а все остальные упразднили. Студенческие братства канули в Лету.

Современное братство

В наши годы студенты решили возродить традиции студенческих братств дореволюционной России. Например, недавно была создана община Fraternitas Ruthenica. Девиз корпорации: Aestas non semper durabit: condite nidos («Лето не вечно: вейте гнезда»).

Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Организация позиционируется как закрытое, но не секретное общество: члены могут сообщать о своем участии близким людям, но не раскрывать личности других участников, использование символики общины в социальных сетях запрещено. В Fraternitas Ruthenica приветствуются разные политические точки зрения, но непатриотические взгляды не приветствуются. Вступить в Fraternitas Ruthenica могут только студенты и аспиранты, организация проводит отбор и испытания инициации перед принятием новых членов.

Участники Fraternitas Ruthenica проводят лекции, соревнования, главное открытое мероприятие — FRave. Корпоранты обсуждают особенности студенческой жизни, работу вузов, делятся успешными бизнес-начинаниями, помогают дружественным проектам и осуществляют собственные начинания за счет денежных взносов.

Студенческие братства: как поддерживают друг друга студенты во всем мире?

Члены братства поддерживают друг друга в повседневной жизни, проводя время вместе и помогая студентам адаптироваться в новом городе. Корпоранты также организуют мероприятия и помогают другим ячейкам в других городах, поддерживая тесные связи и дружбу. После окончания учебы выпускники остаются в корпорации как «филистры» и имеют возможность участвовать в тусовках и использовать корпоративные связи. Кроме того, корпорация имеет менторов и друзей, которые помогают обеспечивать стажировки и делятся советами и знаниями.

Община включает в себя не только братство, но и сестринство, а ячейки есть уже в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Уфе, Казани.

Хотели бы вступить в подобное студенческое общество? А может, вы готовы и сами основать что-то подобное?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Из вагантов» (ваганты, перевод Льва Гинзбурга). Солист Игорь Иванов в сопровождении вокальной группы ансамбля «Надежда».   «Из вагантов» ( «Во французской стороне…», ...
Романс "Белой акации гроздья душистые" на стихи Михаила Матусовского и музыку Вениамина Баснера получил новую волну популярности благодаря герою сегодняшнего выпуска рубрики #весенниекруглыедаты Евгению Валерьевичу Дятлову - актёру, певцу, музыканту, телеведущему, отмечающему ...
Впервые в жызни увидела тетеньку, чей портрет мне захотелось пришпилить на стенку. "Пришпилить на стенку" вот в этом смысле :) ...
Одно из тех желаний, что мне никак не осуществить - это подавление эмоций. Я спокойно могу сидеть с немым лицом в незнакомой обстановке, но среди близких и знакомых порой могу проявить эмоциональность. И мне это не очень нравится. Любые попытки ...
Едовитые, всем солнышка, выходных субботы-воскресенья, вечного оплачиваемого отпуска, теплых стран с морским побережьем да курортным климатом. Ну, пальм там всяких, удобных шезлонгов новеньких и чистеньких, коктейлей с трубочкой и долькой экзотического фрукта и т.п. Собственно, навеяно по ...