Стройка

топ 100 блогов greenorc29.10.2021 Навеяно: https://kajaleksei.livejournal.com/348374.html

Не совсем так, и главное - деньги здесь ни при чем. Деньги вообще этакий паллиатив, который на переходный период в развитии заменял управление, в силу невозможности управлять.
Точно так же, как в свое время короли раздавали земли с крестьянами своим дружинникам, потому что это гораздо проще, чем собирать налоги в натуральном виде с целой страны, а потом еще как-то хранить это все и перераспределять. Понятно, что когда началась промышленная революция, это все стало, наоборот, мешать.

Представления товарищей коммунистов о том, что в какой-то момент капитал упрется в финал своего развития, что приведет к невозможности "жить по-старому" и "управлять по-старому", верны. Но они механистичны, как представления любых утопистов. А потому дальнейший естественный ход событий предсказывают плохо.

Новый строй всегда сложнее старого, вот в чем фишка. Еще раз: сложнее. Это кажется понятным, но это надо повторять, и повторять надо до тех пор, пока не станет понятным еще и то, что об этом "понятном" таки надо задуматься.

Прямые исторические аналогии тут могут сослужить плохую службу. Ведь как оно было в предыдущий раз? Господствующий класс феодалов, сиречь земельной аристократии, сменился классом буржуазии. Почему? Потому что феодал управлять промышленным производством не мог и не хотел, а "буржуй" мог и хотел. Для классического феодала это было слишком сложно, а для "буржуя" или инженера легко и интересно, это была их стихия.

Отсюда, по сути, мечта коммунистов о приходе к власти пролетариата, то есть профессиональных рабочих. Буржуи и буржуйское правительство перестанут справляться с ситуацией тогда, когда капитализм перестанет работать, столкнувшись с кризисом, уничтожающим саму его основу - прибыль. И вот тут-то на сцену выходит пролетариат. Люди, умеющие производить продукт, но столкнувшиеся с ситуацией, когда господствующий социально-экономический уклад по сути не позволяет этого делать. Компании разоряются, рабочие теряют работу, продукт отчаянно нужен всем - а произвести его нельзя. - Нет, можно! - гордо говорят рабочие, хватают с мостовой булыжники и сметают буржуазное правительство, после чего все вступают в Партию и Комсомол и начинают производить все потребное без помощи ненужных более эксплуататоров.

Но, товарищи... Старая система перестала справляться потому, что она теперь недостаточно сложна! Нужна гораздо более сложная система, и кто же ее создаст? Давайте думать.

Капитализм к финалу своего развития приходит не только к массовой потере прибыльности, но и к монополизации. По сути, он естественным путем приходит к социализму, поскольку вся необходимая управляющая система уже есть и работает. Остается только произвести революцию, то есть изменить экономический строй. И конечно же, это будет сделано сверху. Там уже все готово и все готовы.



В СССР Ленин сотоварищи (точнее даже Сталин сотоварищи, точнее даже американцы) создавали эту систему с нуля ВЫНУЖДЕННО. Поймите, это был неестественно ранний старт, старт со страны даже не буржуазной, а еще преимущественно аграрной. Это больше напоминает фантастику про попаданцев, начинающих строить промышленность, оказавшись в России времен Бориса Годунова.

Но даже случись победа социалистов где-нибудь в Германии в 1920-е, это все равно был бы слишком ранний старт. Не было еще ни нужных технологий, ни нужной производительности, а главное - не было нужной монополизации экономики. Это была эпоха середины капитализма лишь.

А вот сегодня - совсем другое дело. И что же мы сегодня видим? Кто сегодня затевает движуху? Движуху затевает не рабочий класс и не классическая буржуазия, которые наоборот, мечтают, чтобы все вернулось в блаженные 60-70-е. Движуху затевают на самом верху глобализованного мира, и все лозунги этой движухи откровенно антикапиталистические. Да, формально это завязано на разнообразные странные темы, от социализма (каким его видят товарищи коммунисты) бесконечно далекие - экология там всякая безумная, снижение выбросов, углеродный след, уменьшение потребления, перенаселенность планеты, BLM и ЛГБТ, ужасная пандемия, локдауны... Но товарищи, это все абсолютно несовместимо с капитализмом. Его на наших глазах убивают! Кто убивает? Разумеется, верхушка капиталистического класса, те самые монополисты, владельцы глобальных фондов и глобальных корпораций.

Как так-то? А вот так. А с чего вы решили, что они идиоты, которые будут сидеть и ждать, пока им в окна полетят булыжники, а караул в здании ООН устанет? Нет, они десятилетиями собирались в разных клубах и комиссиях, где занимались чем? Думали о будущем, конечно же. А вы думали, что они будут косплеить Николая 2-го, что ли?

При этом проклятые государственные империалисты, которые сейчас должны вести кровавые войны за рынки сбыта и выглядеть максимально брутально в застегнутых на все пуговицы кителях, больше напоминают зомби. Старичок Байден и анекдотическая Псаки как современный символ американской государственности, официальное поощрение всяческих уличных погромщиков в США и борьба с опорой строя и армии - белыми мужиками. Вы можете себе представить Гитлера, который борется с засильем проклятых арийцев, накануне захвата Европы?

Это, товарищи, происходит революция. Социалистическая революция. А то, что она "на себя непохожа", так это потому, что та, прошлая социалистическая революция, происходила в неподходящих для социализма условиях, во времена империализма и начала индустриальной фазы. Это она "непохожа". Там даже деньги не получилось отменить, не было технической возможности, социализму времен СССР приходилось еще эмулировать капитализм во многих аспектах.


В чем, собственно, ключевая разница? Тогда основным драйвом социализма, неизбежно, была экономика. Задачей того социализма, несвоевременного, было суметь произвести продукцию. Задача социализма нынешнего, своевременного - сохранить социальный контроль. Сохранить власть, проще говоря. Не деньги, а социальную управляемость.

Потому что система усложнилась. Раньше правительству не требовалось управлять людьми (кроме госаппарата), раньше люди управлялись на местах бизнесменами, которыми в свою очередь управлял рынок. Невидимая рука, ага. А теперь-то все меняется.


Поэтому Советский Союз _строил_ капитализм, вынужденно косплея развитые капстраны ("пробежать за 10 лет", вот это всё), загоняя рабочие руки в организованное по капиталистическим принципам производство. А нынешний социализм действует прямо наоборот, он капитализм разрушает, как уже отжившую систему. У него все нужное уже есть, и теперь он отсекает ненужное - то, что мешает контролю. Ну, примерно как товарищ Ленин боролся с частной торговлей зерном и независимостью крестьянских хозяйств.

Но только для товарища Ленина контроль был побочной задачей, а сегодня это основная.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самая мерзкая штука - православный снобизм. Мы никак не желаем сообразить что мир нам не принадлежит. А всё равно выделываемся и понты крутим.  Мы - партизаны на вражеской территории. Да, я понимаю, что эта земля была и будет нашей, но сейчас на ...
Получила два своих заказа. В канцелярском магазине купила отрывной календарь для одного из своих постоянных покупателей, в пятницу одам. В "Дикси" все покупки оплатила на кассе самообслуживания, помощь сотрудника понадобилась в двух случаях - подтвердить, что мне есть 18, и взвесить ...
Деятели культуры на встрече с Горбачевым в 1990-м году. Актер Юрий Никулин начал что-то подозревать на тему внедряемых в ходе Перестройки рыночных отношений. "Полуграмотный вождь" понимал необходимость заботы о культуре даже в условиях тяжелейшей войны. Но конечно, это были еще ...
14.11.2013 Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос о предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения. Предлагается обязать граждан вносить платеж до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор. Как сообщает сайт ...
Неделю назад дело было. Ехала в маршрутке, читала книжку. Старый добрый научпоп об эволюции мозга. (Карл Саган, "Драконы Эдема") Читала, значит, никого не трогала, и вдруг ко мне обратился парень, сидящий через проход:  - А чего это у тебя так много закладок в книжке?  - ...