Строганина. Миф и реальность.

топ 100 блогов hunhuz7111.04.2010 Строганина. Миф и реальность.

Пришла пора коротко рассказать о главном блюде севера. Конечно же это строганина. Строганина - блюдо из свежемороженной рыбы. Рыбу ножом очищают от чешуи и шкуры и строгают. Едят в замороженном виде, макая в соль и перец... Несколько мифов и ответы на них (если кто не в курсе).

1. Строганину делают только из сиговых пород.
Не факт, хотя и предпочтительно. Но я точно знаю, что делают и из рыб других пород(даже морских), главное чтоб жирная была.
2. Строганина - это замороженная рыба с душком.
Полная чушь ( хотя я сам это слышал от нескольких "сведущих" людей с материка :-). Рыба берется только свежевыловленная и сразу замороженная. Лежалую рыбу можно резать, но это уже полное г....
3. Строганина это источник заражения всякими паразитами и болезнями(описторхозом и лентецом широким и т. д.).
Возможно это и присутствует где-то, но в основном там где экология плохая. В колымских чистейших озерах и реках, это явление крайне редкое. Главное чтобы озеро было проточное, те. постоянно подпитывалось свежей водой. Но в застоялых озерах и вкус у рыбы неважный...тиной отдает.
4. Если вас будут уверять, что строганину делают тонкими ломтиками(от слова строгать) - можно возразить. Это все зависит от предпочтений и привычки. И хотя нарезанную большими кусками рыбу называют по большей части рубаниной - это не совсем верно. Рубанина - это нарубленная на куски рыба которая тоже употребляется в сыром виде, но делается это в основном от лени. А например как на этих фотках, озерный чир, очень нежный и жирный и поэтому его можно строгать кусками потолще. Так вкуснее и удобнее.Он один хрен во рту тает)))
5. Строганина - сырая рыба.
Я считаю что есть рыба горячего приготовления, а есть холодного. А какая разница? это надо пробовать... :-)
6. Строганина - это отличная закуска под сто грамм.
Это правда, но если у вас присутствует культура питья. А если водку жрать лоханками - то какая разница чем закусывать? :-) Многие люди просто едят строганину...уж поверьте...и испытывают при этом не меньше наслаждения.
Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Строганина. Миф и реальность.

Если кто что хочет возразить - пожалуйста. Только помните, прежде чем назвать меня лохом, подумайте о том, что север большой и привычки у народов разные. Возможно где-то что-то и отличается. Если что знаете - пишите... буду рад.
Фотки конечно не совсем отличные, ибо был вечер и пасмурно... но другого времени у меня небыло :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так получилось, что жизнь моя неразрывно связана с городами столичного облика. Детство я провел в древней столице мира – Самарканде, юность прошла в Харькове – временной столице самой красивой страны в мире, а молодость я провел в столице ...
Нормально цвела а под конец выбросила вдруг на одной из веток соцветие по типу тарельчатой. К чему бы ...
Скучали по гастрономическим рассказам по Кишинёву? :) Вообще, последнее время я так кайфовала, потому что не хотелось таскать везде с собой фотоаппарат и фотографировать еду... Но в последние дни поняла, что:  Нет! Я должна сделать снова обзор. И ...
1 сентября 2010 года, в День знаний, в Тираспольском юридическом институте МВД ПМР имени М.И. Кутузова прошла торжественная линейка, которую посетил Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в ...
Я сегодня дома. Продолжаю процесс  осеннего расхламления. Приехали-забрали морозильную камеру. Это так — шоб место не занимала. 1000р. Сегодня ЖЕ  приехали за макулатурой. 3600р.  Пока ждал — разбирал  хомяковые залежи. Во чё нарыл ► ...