В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

топ 100 блогов hunhuz7107.01.2010 Вторая моя статья написанная в начале 2007г. и напечатанная в журнале "БААТ". Фото как и в первой (про ловлю налима) были сделаны мыльницей. После этой статьи редакция журнала (в частности Алексей Павлов) и подарили мне новенький Никон, для дальнейшего сотрудничества.

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Вся эта история началась давно. Собственно История – это такая штука, что если начнёшь думать, когда всё начиналось, то ни за что не найдёшь начала. Обязательно есть то, что происходило раньше данного события. Так что не будем забегать вперёд и начнём с того, как человек, собирая грибы, заблудился. И блуждая по лесу, случайно обнаружил недалеко от дороги затерянный лагерь сталинских времён. Таких лагерей много по Колымской земле разбросано, большая часть которых забыта и захоронена с годами. А тут почти у самого посёлка и практически не тронутый, если не считать времени, лагерь. Человек вернулся в посёлок и рассказал об этом людям. Вот тут и начинается моя небольшая история. История поиска забытой «командировки»…



В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Как-то в конце зимы пришёл ко мне друг и рассказал всё то, что написано выше. Мы подумали и решили, что весной, как потеплеет и сойдёт снег – обязательно съездим туда и посмотрим на всё своими глазами. Ведь как ни крути, а это история нашего края, и очень хотелось бы прикоснуться ко всему этому рукой, хоть на мгновение. Посмотреть, походить там, где раньше другие отбывали срок заключения. Воображение рисовало нам вышки с колючей проволокой по периметру, бараки с нарами, черепа с редкими зубами, разбросанные всюду и всё это в ч/б цвете, как печатают в фотоальбомах, посвящённых таким темам. На деле всё оказалось не так сурово. Так что если кто-то ждёт страшных рассказов о «ГУЛАГе» и разрытых могилах, может сразу переворачивать страницу. Речь здесь пойдёт совсем о другом.
Наступил конец мая, снег давно превратился в лужи, а лиственницы в лесу покрылись молодыми зелёными иголочками. Вспомнив уговор, мы, взяв ещё одного друга, засобирались в лес. Расспросив очевидцев и собрав нехитрую походную снедь, мы оседлали мотоцикл и отправились в путь. В путь по трассе Зырянка – Угольное. По дороге, которую построили заключённые. И пока мы едем, вернёмся немного в прошлое. Ибо несправедливо рассказывать свою историю не коснувшись Истории в целом.


В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

А история Зырянлага начинается с 13 ноября 1931 года, когда вышло постановление об организации треста «Дальстрой». Перед «Дальстроем» стояла задача в самые кратчайшие сроки заняться добычей и транспортировкой каменного угля, для обеспечения им колымских приисков. Для этого, естественно, нужно было строить производственные объекты, дороги и посёлки. Поэтому, начиная с лета 1932 года на территорию Верхней Колымы стали регулярно приходить пароходы с заключёнными. К сожалению, точных архивных данных о количестве заключённых не имеется, но по многим сведениям известно, что только к концу 1932 года в «Дальстрое» работало свыше 10 тысяч человек. В основной массе это были уголовники с большими сроками заключения, ну и конечно, «бытовики». Сначала добыча угля велась шахтным методом, но после очередного постановления в 1933 году начались работы по ускоренной разработке поверхностных угольных пластов, находящихся в 56 км от Зырянки. Там и был силами заключённых построен посёлок Угольное. В начале 1936 года были добыты первые тонны угля. Для того, чтобы доставлять уголь в Зырянку, где находился речной порт, в 1939 году было построено железнодорожное полотно Зырянка – Угольное. По нему ходил паровоз с платформами и возил уголь. Позже вдоль узкоколейки силами тех же заключённых была проложена автотрасса. Дорогу построили главным образом лишь с помощью кирок, лопат, тачек и ломов. Основная лагерная зона находилась в посёлке Зырянка, а для строительства и обслуживания дороги на разных километрах были организованны дополнительные лагерные точки, так называемые «командировки». В тяжелейших условиях заключённые заготовляли дрова, строили и ремонтировали дороги. Многие остались там на вечно. Впоследствии узкоколейку ликвидировали, а трасса осталась, и по нынешний день связывает два посёлка. Вот на одну из таких «командировок», находящуюся на 23км и поехали мы.

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Достигнув нужного места, мы загнали мотоцикл в кусты и углубились в лес. Комары, которые так беспощадно жалили нас на дороге, постепенно куда-то пропали, и идти по лесу было одно удовольствие. Пройдя метров 50, мы наткнулись на глубокий и длинный котлован, заросший, но явно искусственного происхождения. Точно, так и есть, отсюда брали землю для строительства дороги. Спустились вниз и, поднявшись с другой стороны, обнаружили через несколько метров старую просеку, по которой, видимо, проходила узкоколейка. Ободрённые увиденным, мы, довольные, углубились в лес. И - ничего…. Бесцельно побродив по округе и не найдя и следов лагеря, остановились. Видимо, ошибочка вышла, и зашли не там. Но котлован- то есть и просека есть, значит вроде всё правильно. Решили пройти по лесу, но не в глубь, а вдоль трассы. Пройти – это легко только говорится, так как лес стоит почти стеной из лиственниц, веток и кустарника. Но через полчаса ходьбы вдруг стали появляться частые, высокие пеньки со следами от топора и пилы. Ну, раз так, то где-то есть и цель нашего путешествия. И точно. Пройдя ещё немного, обнаружили старую, ржавую вагонетку без колёс, довольно массивного вида.

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Дальше стало попадаться всё больше различных предметов, следов давнего пребывания человека. Неужели это и есть лагерь? Но ни бараков, ни вышек и прочего мы не обнаружили. Первое, что бросается в глаза, это обилие ржавых печек всевозможных конструкций , разбросанных повсюду между стволами лиственниц. Из-за выросших на месте лагеря деревьев обзор плохой, так что в 15 метрах почти ничего не видно. Мы разошлись по разным сторонам, подзывая друг друга, если находилось что-то интересное. От бараков остались одни основания, поросшие брусничником и засыпанные хвоёй. Только по прямоугольным очертаниям холмиков можно догадаться, что тут раньше стоял сруб. Кое-где, правда, были просто завалы из трухлявых брёвен, дверных коробок и красного кирпича. С интересом рассматривая всё это и фотографируя, мы вдруг обнаружили небольшую полянку. Видимо тут раньше готовили еду или было что-то типа столовой. Лежало несколько больших печек, сделанных из бочек, рядом множество старых и ржавых консервных банок. Гнутые алюминиевые миски, несколько кружек, прогнившие тазики и прочая старая утварь. Конечно, всё это под слоем хвои и травы. И главное, посреди этого всего находились два огромных котла. Один литров на 200, а другой ещё больше.

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Ну тут и мы, проголодавшиеся от поисков, присели попить чаю. Было при этом какое-то непонятное чувство: мы пили чай там, где когда-то принимали пищу неизвестные нам люди, канувшие в прошлое. После недолгого совещания было решено идти вглубь леса. Но, пройдя минут 20, мы не обнаружили ничего, кроме большого количества пеньков. Поняв, что лагерь, скорее всего, нужно было исследовать дальше вдоль трассы, мы вернулись и продолжили свои изыскания там. По слухам, за периметром из колючки находится кладбище, но ничего подобного мы не обнаружили. Зато примерно стали понимать, что и где было в те далёкие времена. Вот остатки строения и тут же рядом куча кованных вручную лопат и сломанные тиски. Видимо, тут хранили и ремонтировали инструмент. Вот рядом с засыпанным остовом большого сруба лежит много вагонеточных каркасов, колёс, кусков рельс и котелок, как мы потом выяснили, от паровоза «Кукушка». Возможно, здесь была ремонтная мастерская. А в одном месте мы нашли серые от времени брёвна барака, решетчатую железную дверь и две кованные оконные решётки. Скорей всего здесь был либо склад, либо отдельный карцер. И потихоньку, шаг за шагом, складывалась примерная схема расположения «командировки».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Так незаметно и наступил вечер, и наши поиски практически закончились. Мы стояли посреди бывшего лагеря и делились впечатлениями от прошедшего дня. Не скрою, хотелось бы конечно найти что-то такое особенно интересное. Но в принципе все были довольны. День удался, своей поставленной цели мы добились, время провели с пользой. На обратном пути нам попалась алюминиевая миска с нацарапанной пятиконечной звездой на днище и надписью на боку: «Не трогайте её». Говорят, что в таких местах особая энергетика и находясь там ощущаешь непонятный страх. Возможно. Но, держа в руках эту миску и читая надпись, я вдруг явно почувствовал какую-то тоску. Ведь что она? Просто посуда. Но нацарапанные на боку буквы придавали ей частицу человеческой души. Души, которая мучалась здесь, много лет назад. Когда мы вышли на дорогу, комары накинулись вновь на нас со всех сторон. Интересно, а почему в лесу то их не было? Вот и не верь после этого в особую энергетику….

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Возвращаясь домой, я думал о том, что с детства езжу по трассе, но никогда до сегодняшнего дня явно не задумывался, что дорога эта проложена ценою человеческих жизней.
Говорят, в России две беды – дураки и дороги, но многие не вспоминают о том, что вторая беда порой построена на бедах тысяч людей. На бедах и жизнях. Людей разных судеб и одной Истории….

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОЙ «КОМАНДИРОВКИ».

Большое спасибо тем, кто помогал мне в этом репортаже.
Моим друзьям:
Былкову С.К. – за идею и помощь в поисках.
Плотникову Р.Б. – за поддержку и помощь в поисках.
Директору музея:
Прокопьеву В.Д. – за предоставленные архивные документы.
Карпенко А.И. – за подсказку в нахождении «командировки».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра будет матч открытия на Чемпионате мира по футболу. Сейчас огромное количество прогнозов, кто выиграет, кто первый забьет гол и так далее. Учитывая, кто будет играть, хочу предложить свой прогноз. Мне кажется завтра мы увидим обычный договорняк … Мундиаль откроют наши футболисты ...
Рутина достала. Просто последнее время даже выходить не хочется из-за слякоти или гололёда. Я не вижу солнца. Принимаю витамин д 3. Беспокоюсь о том, что будет дальше. Работаю день через день. Из-за аппатии не хочется. Прикидываю, сколько ещё придется потратить денег на препараты. Смотрю ...
Ученые-медики в XX столетии получили невероятную свободу в изучении тела человека. В большинстве стран вскрытие тел умерших стало обычным делом, и анатомов, изучавших строение органов и их функции, никто больше не обвинял в колдовстве и святотатстве. Однако даже в лояльном к подобным ...
Подмосковные дачники все-таки дождались урожая клубники (она же земляника садовая, она же виктория :-) ). Конечно, не такого, как в прошлом году , но все-таки. Рецептов десертов с клубникой в сети и так много. Я хочу взглянуть на эту ягоду с точки зрения пользы для здоровья. ...
"Спасибо" по-болгарски будет "мерси"; "до свиданья" будет "чао"; "здрасьте" будет "здрасьте". То есть вообще-то положено по учебникам говорить "благодаря", "до вижденя" и "здравейте", но говорят вот так. Такой вот глобализованный ...