рейтинг блогов

Стрый. Настоящий Бандерштадт.

топ 100 блогов varandej20.07.2012Путешествия Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Стрый - 4-й по величине (60 тыс. жителей, после Дрогобыча и Червонограда) город Львовской области в полутора часах пути от Львова, и не даром это один из главных в Западной Украине дорожных узлов. В 1939 году здесь служил рядовой Михаил Калашников, изобретатель самого известного в мире оружия. После войны Стрый увековечил Генрих Бёлль в повести "Поезд прибыл по расписанию" - там немецкий солдат едет в 1943 году на Восточный фронт, и глядя на карту, чувствует, до каких городов доживёт, а до каких нет, понимает, что умрёт между Львовом и Черновцами, ближе к концу узнаёт название "Стрый", которое приводит его в ужас, и действительно гибнет под Стрыем от партизанской пули. "Партизаны" в данном случае - это ОУН-УПА, и если в Западной Украине и существует Бандерштадт, то это не Львов, а именно Стрый - ведь здесь родился и вырос Степан Бандера. И в общем "синдром великого земляка" берёт своё: конечно, никого (особенно туриста) тут за русский язык не побьют и не обхамят - но вот сама атмосфера Стрыя напомнила мне гимны УПА.

...Тут стоит добавить, что с самыми характерными местами - домом-музеем Бандеры и Мемориалом погибшим за Украину - я так и не ознакомился: мы прибыли сюда под вечер, почти внепланово, когда музеи уже закрыты, да и дороги к ним я не знал. Но тут и без этой темы есть, на что посмотреть.


Железная дорога "имени эрцгерцога Альбрехта" в Стрый пришла в 1875 году, связав его со Львовом и Станиславовом. Более того, именно отсюда через Воловецкий перевал проложена основная линия в Закарпатье и далее в Венгрию, Словакию, Австрию, Югославию, Италию... Вокзал в кондовейшем сталинском стиле здесь действительно огромен:

2.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

На площади - шум, грязь, столпотворение, которому позавидуют иные облцентры: для автодорог Стрый - узел не менее важный. Самые популярные направления - Львов (автостанция у Главного вокзала) и Дрогобыч, но в принципе можно уехать в добрую половину галицких и закарпатских городов. Автостанция маленькая, но внутри - такая вот странная композиция:

3.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Станцией Стрый же лучше всего любоваться с путепровода. Вдалеке видны горы - самая высокая часть Бескид. Теоретически, отсюда могут быть видны две главные вершины - Парашка (1268) и Магура (1362):

4.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

О том, что Стрый - железнодорожный узел, сопоставимый разве что со Львовом, напоминает в первую очередь непассажирская часть станции:

5.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

В том числе оригинально оформленная водонапорная башня - весьма вероятно, ещё австрийской постройки, что вообще-то большая редкость:

6.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

За путями - здоровенный собор в районе Новый Свет:

7.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Напротив вокзала - вот такой вот дом, который легко представить где-нибудь в Поволжье, а два обелиска открывают ведущий в центр бульвар Черновола:

8.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

У начала бульвара на рюкзаказ сидели туристы, а на первой же лавочке - цыгане. Надо заметить, по эту сторону Карпат цыган немного, да и эти вполне могут быть гостями из Закарпатья, ждущими поезда.

9.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Те же спустя пару часов, когда мы возвращались на вокзал:

10.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

А на следующей лавочке - бандеровцы. По крайней мере такой вывод можно сделать по песням, которые они пели под гитару - "Там, пiд Львiвським замком...", "Ой, у лузi червоная калина...". В рядах ОУН-УПА они вряд ли сражались (возраст не тот), но наверняка были очевидцами тех событий в детстве, и это не прошло мимо:

11.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

В середине бульвара - памятник 600-летию Стрыя. За эти 600 лет здесь происходило ровным счётом то же, что и во всей Галици - смена власти местных князей, Венгрии и Польши в 12-15 веках; Магдебургское право с 1431 года, купеческий расцвет Средневековья, затишье 17-18 веков, нефтяной бум 19 века, и наконец - всё то, о чём пели бандеровцы:

12.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

А по бокам очень симпатичные переулки:

13.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Вот ещё наглядное свидетельство - хотя подозреваю, такие плакаты по всей Украине висят, но мне почему-то они запомнились только в Стрыю:

14.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Вообще, подробно останавливаться на истории ОУН-УПА я не буду, так как уже знаю, что одно неосторожное слово порождает 100 комментариев за первые полчаса после публикации. Обращу внимание только на один момент: вот у нас бандеровцы воспринимаются как пособники фашистов (тем более они правда в какие-то периоды сотрудничали), а в том же "Поезд приходит по расписанию" немецкий солдат не видит разницы между бандеровцы и советскими партизанами, просто ни разу не задумывается об этом. Более того, зародилось это движение ещё в межвоенную эпоху, и первоначально было и вовсе антипольским, а действовали подпольщики методами эсеров или ИРА, совершая небольшие, но частые теракты и убийства конкретных лиц. За родину они сражались, в том-то и всё и дело. И красноармейцы тоже сражались за родину, и думаю не стоит уточнять, какое место в Красной Армии занимали люди Восточной Украины. Очередной пример того, как сталкиваются две правды.

15.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

На кадре выше - площадь Независимости, куда и привёл нас бульвар. Отсюда надо было свернуть налево - тогда бы мы вышли к Мемориалу "Борцам за волю Украины", устроенному в старой австрийской тюрьме, действовавшей в 1898-1963 годах - недолго, но в самое сложное время: сюда, в том числе и по политическим статьям, людей закрывали и Австро-Венгрия, и (недолго) царская Россия, и Польша, и Третий Рейх, и дважды СССР. Показательно и то, что саму тюрьму закрыла именно советская власть. Вообще, спровоцировать к себе такую ненависть большевики (которых сначала встречали чуть ли не хлебом-солью) ухитрились именно в 1939-41 годах. Война сильно изменила советскую идеологию и методы, и весьма вероятно, что если бы с советской властью тут впервые познакомились в 1944 - отношение к ней было бы совсем другое, как например в Закарпатье.
...Но мы не догадались, что надо поворачивать налево, и пошли прямо:

16.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

16а.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

На одной из центральных площадей - внушительного размера австрийская гимназия:

17.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

С небезыинтересной мемориальной доской. Не нашли мы и дома-музея Бандеры:

18.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

А за гимназией - костёл Рождества Девы Марии, на мой взгляд один из самых красивых в Галиции:

19.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Построеннный в 1425 году, по европейской традиции много раз нерадикально перестраивался, обрастал приделами и часовнями, а окончательный облик принял в 1891 году, соединив готику с неоготикой:

20.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Особенно впечатляют детали - как явно средневековые:

21.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Так и явно австрийские:

22.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

А вот чьи химеры - судить не берусь:

23.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

В зале - настоящие нервюрные своды и резные готические алтари. Костёл ныне римо-католический, в зале шла служба, и хорошо видно, как мало здесь прихожан, особенно по контрасту с греко-католическими церквями, где бывает негде встать даже на площади у входа. Тем не менее, смотрели тут на мой фотоаппарат очень недобро - как я отметил ещё в самый первый приезд, римо-католики к фотографии относятся куда строже, чем греко-католики... впрочем, говорят, и у последних отношение понемногу меняется не в лучшую сторону.

24.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Через квартал от костёла - местная площадь Рынок, по-галицким четырёхугольная:

25.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Правда, внутреннюю часть Рынка, где обычно стоит Ратуша, ныне занимает "пивной" сквер. Фотографий Ратуши я так и не нашёл, скорее всего она была разрушена в одну из двух Мировых войн, но, возможно, и раньше. Ныне в сквере мемориал Победы, и на белом обелиске перечислена топонимика войны от Бреста до Кореи, причём в основном - периода наступления:

26.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Состояние мемориала очень красноречивое - видно, что в 1990-е он пришёл в запустение, лишился металлических надписей, наверняка осквернялся, но теперь более-менее приведён в порядок и украшен венками. Интересно, можно ли было тут увидеть венки хотя бы лет 5 назад?

27.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Ещё в радиусе 1-2 кварталов от Рынка есть Успенская греко-католическая церковь 19 века:

28.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

И разрушенная синагога - более чем типичное состояние данных памятников в Западной Украине. Меня поражает то, что их тут даже не пытаются приспособить под что-то другое - они просто стоят в запустении. Вообще, бытовой антисемитизм тут довольно развит, и либо местные в принципе не хотят связываться с синагогами, либо синагоги были формально возвращены иудеям, но те (в силу малочисленности) не имеют средств на их ремонт.

29.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Ну а в основном Стрый - это тихие, уютные, местами запущенные улочки, по которым приятно гулять на закате:

30.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Многие вымощены плиточкой, а проезжие или нет - судить не берусь, машин в городе вообще как-то немного. Конкретно здесь на заднем плане можно различить нечто похожее на драку - на самом деле это трое молодых людей шумно отговаривали от чего-то старика, и вполне физически удерживли его от неких действий.

31.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Дворы в Стрыю тоже неплохие:

32.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Среди отдельных зданий более всего мне запомнился Дом-с-лицами где-то между Успенской церковью и синагогой:

33.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Мы так и терялись в догадках, чьи это лица:

34.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

35.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

На втором месте - фахверковый особнячок 1872 года постройки (как гласит дата на фронтоне) с чудесной деревянной резьбой - по мне так лучший образец жанра, который я только видел на Украине:

36.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

37.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Внушительная польская пятиэтажка:

38.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Ещё одна тихая улочка... Мы почти вернулись к вокзалу, шпиль Михайловского костёла впереди хорошо виден и с параллельного этой улочке бульвара Черновола:

39.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Сам костёл стоит между колледжем и домом культуры, в прошлом домом товарищества "Сокол" - это был славянский спортивный клуб, образовавшийся в конце 19 века в Праге и довольно быстро ставший в Австро-Венгрии рассадником славянистских идей. Бывший "Сокол" есть в каждом хоть сколько-нибудь выделяющемся галицком городе, и почти везде очень красив:

40
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Собственно костёл - снова неоготика начала ХХ века, весьма вероятно, что у них с главным костёлом был один архитектор:

41
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Отсюда мы вернулись на вокзал, и Ира уехала во Львов, а я - в Самбор, где меня встретила Стрый. Настоящий Бандерштадт.tin_tina. Между Стрыем и Самбором - ещё и Дрогобыч, до обоих городов от него по 30-40км в разные стороны. О Самборе и горной Бойковщине - в следующих трёх частях.

42.
Стрый. Настоящий Бандерштадт.

Куда ещё мы не успели - это в Дашаву, пригород Стрыя, до которой продлено большинство маршруток из Львова. Дело в том, что в Дашаве добывают газ - один из последних осколков "галицкой нефти", тем не менее обеспечивающий около 1/4 потребности Украины в природном газе. Западная Украина от России энергетически независима, и когда случаются газовые конфликты и наши перекрывают кран, здесь этого практически не ощущают - в отличие от Восточной Украины с её металлургическими комбинатами. Собственно, там многие считают, что газовые конфликты лоббируются российскими металлургическими компаниями, для которых Украина - конкурент, а политика тут вовсе не при чём.

И подводя итог: мне вот интересно, от кого я за этот пост огребу сильнее? Как говорил в Гражданскую войну Максимилиан Волошин, "Я не знаю, кто расстреляет меня - белые за то, что я красный, или красные за то, что я белый".

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье. Унг, Берег и Угоча.
Закарпатье. Мараморош.
Гуцульщина.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Однажды Имануил Кант поехал кататься в коляске и потом понял, что потерял просто так кучу времени. Поэтому он написал в своей записной книжке "Никогда не кататься в колясках". Что естественно и выполнял далее. Вот у меня собственно тоже есть такой потихоньку пополняющийся свод правил. ...
каждую пятницу моя приятельница Татьяна tangrusha делала вернисаж с грушами, но на этой неделе вернисажа не было... а сегодня в саду я увидела такой шикарный натюрморт с грушами, что никак не могла его запечатлеть! и сразу вспомнила Татьяну) груши на вкус не очень, на любите ...
Оригинальный рецепт Хачапури Оригинальный рецепт Хачапури не является традиционным блюдом для русской или украинской кухни. Однако рецепт таких необыкновенно вкусных лепёшек разнообразит ваш стол и п ...
Из-за спин русских солдат местное быдло по имени "самооборона" попыталось наехать на украинских морпехов и отключить им свет. И мужественно сбежало под защиту бронетранспортеров самообороны вежливых людей. Осторожно, присутствует ненормативная лексика. Точнее, нормативная присутствует, а ...