рейтинг блогов

Стрельба в мёртвое тело

топ 100 блогов shakko.ru21.06.2020 Надругательство над трупом, причем родного отца, и все из мерзейшей корысти и властолюбия; а затем последующая неожиданная развязка благодаря справедливому решению суда. В европейском искусстве.

В европейских средневековых миниатюрах, гравюрах и даже в живописи иногда встречается любопытный сюжет. Изображено дерево, на котором висит труп. Два молодых человека стреляют в него из лука, третий юноша отказывается это дело, а еще рядом сидит король. Что тут происходит, что за трагическая история тут скрывается?

Французская миниатюра 14 века
Стрельба в мёртвое тело
(Пост из заслуженной рубрики "Омерзительное искусствоведение", осторожно, за едою не читать, из служебного цикла "переезд старых постов").


На самом деле она никакая не трагическая, а выдуманная целиком из головы и весьма назидательная. Помните, в Ветхом Завете была история: к царю Соломону привели двух женщин, одного живого младенца и одного мертвого. Надо было разобраться, кто чья мать, потому что обе предъявляли на живого. И тогда Соломон озвучил одно из своих фирменных "соломоновых решений": разрубите живого ребенка пополам, и отдайте каждой из теток по половине.

Рафаэль. "Суд Соломона"
Стрельба в мёртвое тело

Проявил, короче, глубокое знание человеческой психологии. Потому что фальшивая мать мстительно согласилась с таким "справедливым" дележом, а настоящая, чтобы спасти жизнь своей кровинушке, заявила: "ок, признаю, это не мой ребенок, отдайте его ей целиком, главное только, чтоб живым".

Вот и наша история про живую (вернее, сильно мертвую) мишень -- она из той же оперы.

Миниатюра 16 века (Pierpont Morgan Library, MS M.218)
Стрельба в мёртвое тело

Происходит она тоже из еврейского фольклора, только рангом пониже -- из Талмуда. В средневековой Европе она стала весьма популярной и обросла жестокими деталями, которых не было в исходном варианте.

Итак, легенда (самая популярная версия которой находится в сборнике Gesta Romanorum), примерно звучит так. Жил-был король, и было у него три сына. А потом он умер, а завещание оказалось странным: мол, привяжите мое мертвое тело к дереву и устройте соревнование -- кто метче всех стреляет, кто в сердце ближе всех попадет. Пусть судьи рассудят, а победитель унаследует мой престол.

Royal MS 17 E VII vol 1, f001r
Стрельба в мёртвое тело

В судьи позвали соседа, царя Соломона (в некоторых версиях он, впрочем, остается безымянным).

И действительно, устроили этот аттракцион, где три принца натянули свои луки, навострили стрелы, и начали соревноваться, кто метче всех попадет в труп покойного папы-короля.

Если не знать данной истории, то можно принять за такое нетипичное изображение мученичества святого Себастьяна. Картина Франческо Баккьякка, 1523 год
Стрельба в мёртвое тело

Но при этом напомню то, что вы наверняка забыли (ибо кого сегодня, в наш ультрасовременный век, такая дремучая чепуха волнует). Напомню, что "Почитай отца своего" является одной из 10 заповедей, а конкретно пятой...

Посмотрел судья на все это соревнование, пригорюнился, наверно, о своих сыновьях от многолюдного гарема задумался. А тут на спортивной площадке случилась заминка: третий сын заявил, что он добровольно выходит из соревнования и отказывается принимать участие в этом конкурсе. Два других брата обрадовались -- одним конкурентом меньше, и позвали судью быстренько изучить подвешенный труп: кто из них оказался метче?

Анонимная немецкая гравюра 16 века.
Стрельба в мёртвое тело

А судья взял и заявил внезапно: победителем соревнования я объявляю того из принцев, кто отказался стрелять! Потому что лишь он проявил сыновнюю почтительность, не повелся и не стал оскорблять тело отца. Этот принц и получит корону!

Вот другим братьям обидно стало, представляете...

Cod. Bodmer 91, fol. 190 r.
Стрельба в мёртвое тело

Христианские моралисты толковали эту средневековую сказку, как конфликт между жадностью и сыновним почтением (благочестием, потому что почтение к отцу является аллегорией почтения к Богу).

Кстати, вам не кажется теперь, по прочтении этой истории, что в нашей сказке про Царевну-лягушку, где три сына по приказу отца-царя берут стрелы и отправляются стрелять, изначально могла выглядеть как-то иначе, пожестче?

Стрельба в мёртвое тело


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашла чудесное кино середины 1960-х - критика западного образа жизни. Точнее, реклама оного под видом разжигания ненависти. Первое ощущение, что автору заплатили продюсеры Битлов, чтобы он долго и смачно рассказывал, как их (Битлов) истерично обожает весь мир. Кроме того, автор так ...
Давно хотел поднять эту тему. И тут нашелся повод. Прочитал в новостях, что ГАИ планирует ужесточить правила получения водительских удостоверений . Вот цитата из статьи: Внесение поправок в порядок сдачи экзамена обусловлено существенным ...
Между тем, не забываем и о других темах: - Рискнут ли свиньидзе и нухажиевы обвинять в "разжигании" и "клевете" Федеральную службу безопасности? - Чиновничество объявляет завершение так по сути и не начавшейся "борьбы с коррупцией". - Пора ...
Трудно поверить в то, что это - обыкновенная пятиэтажка. Дом скорее похож на огромный многоэтажный самострой. Но всё-таки когда-то это было типовой хрущёвкой. В прошлой жизни. Я побывал в одном из районов Баку, где всё ещё проживают беженцы из Нагорного Карабаха. Не живут, а именно п ...
я вот тут как-то уже ударялась в воспоминания под эгидой записок высококультурного бегемота. вот вам очередная история. лет -цать назад в семье было принято внезапное решение сводить мужа в оперу по его собственной просьбе. захотелось человеку окультуриться, что похвально. не то, чтоб ...