![](/media/images/top/preview/thumbs-dreamstime-com-thumblarge_285-1215120908Ns4M2M.jpg)
Стратегия максимального жиросжигания (by Christian Thibaudeau)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Четыре всадника жирапокалипсиса:
1. Силовые тренировки с тяжелыми весами
2. Тренировки для выработки молочной кислоты
3. Аэробные тренировки
4. Анаэробные тренировки энергетических систем (без выработки молочной кислоты)
Хочу заметить, что для максимального эффекта жиросжигания лучше всего включать в своей тренировочный процесс все 4 вида тренировок. Конечно, не обязательно включать все четыре и никак иначе, но чем больше тренировок из этого списка будет в вашей программе, тем лучшие результаты вы получите. А теперь подробнее:
![Стратегия максимального жиросжигания (by Christian Thibaudeau)](http://thumbs.dreamstime.com/thumblarge_285/1215120908Ns4M2M.jpg)
1. Силовые тренировки с тяжелыми весами
Они нужны для сохранения или даже в некоторых случаях увеличения мышечной массы в период жиросжигания (одновременно и наращивать мышцы и сжигать жир выходит далеко не у многих непрофессионалов). С этой целью я рекомендую Вам одну-две силовые тренировки в неделю.
Разумеется, в эти дни нужно по максимуму делать многосоставные упражнения, стараясь избегать изоляции. (пример: присед, становая - многосоставные, подъем гантель или штанг на бицепс руки - изоляция). В период жиросжигания Вы потребляете меньше калорий, поэтому, чтобы не перегружать организм, достаточно сосредоточиться на больших комплексных упражнениях. Вы урезаете калории, поэтому в этот период важно сосредоточиться на сохранении мышечной массы.
Если у Вас две тренировки в неделю, можно использовать сплит: например, в один день тренировать верхнюю часть тела, во второй - нижнюю, или в оба дня делать тренировку на все тело, при этом в каждый из дней делая упор (варьируя веса, например) на верх или на низ.
2. Тренировки для выработки молочной кислоты
Целью данных тренировок является стимулирование выработки гормона роста (и сжигание как можно большего количества калорий). Чем больше мышц будет вовлечено в процесс, тем продуктивнее будет тренировка. Исходя из этого, мы предлагаем:
1. Прорабатывать все тело
2. Минимизировать время отдыха между повторами
3. Использовать подходы, которые длятся 50-70 секунд (12-20 повторений)
4. Чередовать упражнения на мышечные группы, которые расположены далеко друг от друга и не связаны между собой
Это будет похоже на круговую тренировку, которую наверняка некоторые из вас пробовали или хотя бы слышали о ней. Кстати, я неоднократно читала, что круговые тренировки особенно хорошо работают на новичках в зале. Итак, пример подобной тренировки. Три круга упражнений, отдых только между кругами, паузы между упражнениями внутри круга не делаются, только быстрый переход между тренажерами/время на то, чтобы сменить гантели. Между кругами можно отдохнуть 1-2 минуты. Приведено 3 варианта такой тренировки:
![Стратегия максимального жиросжигания (by Christian Thibaudeau)](http://www.fitprofi.ru/published/publicdata/FITPROFIDB/attachments/SC/images/2185167.jpg)
3. Аэробные тренировки
Сами по себе аэробные тренировки (или низкоинтенсивное кардио) не эффективно для сжигания жира, плюс оно еще и способствует потерям мышечной массы (особенно в нижней части тела). Но если его использовать в комплексе с тренировками для выработки молочной кислоты в правильном объеме, кардио поможет расщеплению жиров и увеличению общей эффективности в деле жиросжигания. Итак, нам нужно добавить ко второму виду тренировок 20-30 минутную сессию кардио. Теперь график тренировок выглядит так:
4. Анаэробные тренировки энергетических систем (без выработки молочной кислоты)
Максимальное количество молочный кислоты вырабатывается при продолжительности нагрузки в 50-70 секунд, причем максимальный эффект дают последние 30-40 секунд. Соответственно, составляя программу анаэробной тренировки без выработки мол. кислоты, нужно ориентироваться на целевое время под нагрузкой 20. Лучше всего подходят спринты на беговой дорожке.
Что важно понимать: это тренировки на скорость. Силу, как и скорость, нельзя тренировать в состоянии усталости, кроме того, они накладывают большие нагрузки на центральную нервную и метаболическую системы организма, поэтому спринты нельзя устраивать:
1. перед силовыми тренировками (нельзя два дня подряд изматывать ЦНС)
2. после силовых тренировок (аналогично)
3. после тренировок для выработки молочной кислоты (из-за остаточной усталости)
Лучше всего подходят спринты, но вы можете поэкспериментировать, например, попробовать "спринты" на велотренажере.
Я пока не очень понимаю схему этих спринтов, но, в любом случае, мне это напоминает мою схему работы. Силовая тренировка + 6 минут высокоинтенсивного интервального кардио, 4 интервала.
Итак, подведем итог. Совокупность этих тренировок вкупе с правильным питанием (помним, что без питания можно хоть упахаться в зале, но не дождаться нужного результата) дадут максимальный эффект жиросжигания. Этот подход поможет сохранить мышечную массу, а не худеть в том числе за счет нее (что происходит при простых диетах, или диетах + аэробике), что в конечном итоге даст красивую фигуру, а не skinny fat. При этом вы еще и будете развивать некоторые физические качества, становясь более выносливыми, функциональными и атлетичными.
И последний раз - не обязательно включать все 4 вида тренировок в свой тренинг, можно переработать данную схему для себя, просто надо понимать, что в комплексе они дадут бОльший результат.