Стратегия "МакКинси" в эпоху Революции

топ 100 блогов giovanni131305.08.2025
Стратегия МакКинси в эпоху Революции 5.png

"ИИ наступает на <�бизнес->консультантов", гласит свежий заголовок в "Уолл Стрит Джорнал". Что ж, как говорят в этой среде, перед нами отличный бизнес-кейс, который непременно стоит разобрать.

Что требуется от консультанта и готов ли ИИ заменить в этом человека?

Во-первых, консалтеру нужно "быть в тренде": знать идеи и приёмы, которые сейчас являются писком управленческой моды. Поскольку в широте знаний ИИ обогнать трудно, преимущество здесь уже за машиной.

Во-вторых, консалтеру надо анализировать большие объемы информации, с фокусом на количественных данных. Машина здесь имеет колоссальное преимущество по скорости перед человеком. Но несколько уступает по "всеядности": ИИ пока хуже усваивает информацию в графической и табличной формах.

Стратегия МакКинси в эпоху Революции 6.png

В-третьих, консалтеру уметь составлять красивые, убедительные презентации. Навык, уже хорошо освоенный машиной.

И в-четвертых, консалтеру надо обладать хорошо подвешенным языком и определенной харизмой. Потому что эту "бизнес-книгу" судят по обложке. И здесь у машины смешанный трек-рекорд. Язык у нее подвешен просто идеально: ИИ может без остановки генерировать деловые тексты хоть 24/7. А вот харизма... Пока такого же доверия и такого же пиетета, как солидный человек в дорогом костюме, ИИ-модели не вызывают. Скорее наоборот, отношение к ним довольно пренебрежительное.

В сухом остатке: по многим пунктам преимущество за машиной, кое-где - пока за человеком, и основное препятствие - скорее психологического характера. Профессиональное будущее бизнес-консалтинга уже буквально "висит на волоске", на консерватизме представлений корпоративного менеджмента.

Стратегия МакКинси в эпоху Революции

И кому, как не консалтерам, знать, что опора на консерватизм и психологические привычки - слабый конкурентный барьер, полагаться на который не стоит. Стратегически - а хорошие консалтеры обязаны мыслить стратегически - нынешняя траектория развития ИИ не сулит консалтингу ничего хорошего.

Поэтому в "МакКинси", которому и посвящена статья WSJ, ИИ является темой для обсуждения на каждом заседании "топов" компании. Топы волнуются. И пытаются действовать по принципу: "если революцию нельзя остановить - то надо ее возглавить".

"Считаю ли я, что это экзистенциальный момент для нашей профессии? Да. [Но] я думаю, что это экзистенциальный позитив для нас."
- Кейт Смайе, старший партнер "МакКинси"

К любой угрозе нужно подходить конструктивно, скажет вам хороший консалтер. И "МакКинси" пытается следовать этому принципу. Компания пытается по максимуму поставить себе на службу новую технологию. Одно из главных направлений на сегодня - ИИ-агенты. Если машина хороша всем, кроме харизмы, логично оставить человеческого консультанта для "представительских функций" и задействовать агентские возможности ИИ.

Стратегия МакКинси в эпоху Революции 7.png

Различные ИИ-агенты в "МакКинси" составляют презентации, расшифровывают записи переговоров, делают выжимки из документов. Один агент даже проверяет логику рекомендаций, написанных консультантом - подобно тому, как опытный профессор проверяет работы делающих первые шаги студентов. А самый востребованный агент переписывает документы для клиентов в фирменном консалтерском МакКинси-стиле. (Не знаю, почему, но я терпеть не могу этот консалтерский новояз)

Но если работа перекладывается на машину - стоит ли держать в штате столько же консалтерского "планктона", младшего персонала? На словах топы "МакКинси" обещают нанимать в прежних объемах, как в старые добрые времена. По факту с 2023 года численность сотрудников компании упала с 45 тыс. человек в 2023 до 40 тыс. в этом году. Впрочем, отчасти это может быть связано с охлаждением рынка корпоративных слияний-поглощений после пандемийного бума.

Изменения гораздо более отчетливы, если мы посмотрим на новые принципы организации консультационной работы. Раньше типичный проект требовал 1 менеджера, общавшегося с заказчиком, и его "свиты" из 10-15 помощников, перемалывавших циферки, строчащих документы и готовивших презенташки. Сейчас команда выглядит так: 1 менеджер и 2-3 сотрудника. Остальное делегируется ИИ-агентам.

“Теперь, используя эту технологию, вы можете получить довольно хороший, средний ответ. Так что базовый уровень посредственной экспертизы исчезает,” - продолжает Кейт Смайе.

Стратегия МакКинси в эпоху Революции bf03547e-bd55-462c-a80e-5523edd022b4_1564x933.jpg

И где тут проблема? Проблема проистекает из классического подхода к оценке стоимости своих услуг, который продолжают практиковать консалтеры. Заказчику выставляется счет, в котором расписаны часы работы специалистов, потраченных на проект. Если на работу тратится в 3-4 раза меньше человеко-часов - на чем тогда зарабатывать? А искусственный интеллект стоит копейки, никакие "500 долларов в час" за его работу заказчику не впаришь.

Более того, возникает вопрос: а зачем нужно платить сторонней конторе втридорога за консультации и презентации, если можно напрямую запросить их у ИИ? Вопрос, который "МакКинси", со стратегической точки зрения, вполне предвидит. И его стратегический ответ - уход от классической бизнес-модели с биллингом за часы работы. Агентство пробует предлагать своим клиентам новые услуги, вроде поиска внутри фирмы и тренинга кандидатов в топ-менеджеры. Процесс, очень опирающийся на личные взаимоотношения, в которые машина пока не очень сильна.

Другой подход - это оплата по практическим результатам проекта, по достижению ключевых показателей. Разработчики ИИ пока не очень соображают в performance-based контрактах. А в выручке "МакКинси" доля таких контрактов уже достигла примерно четверти.

Наконец, "главная угроза" бизнесу "МакКинси" одновременно является и главным источником ее заработка. Уже 40% выручки агентства приходится на консалтинговые проекты по внедрению ИИ в других компаниях. Несмотря на то, что ИИ - самая дисруптивная технология для "МакКинси" за все время существования агентства, на эту дисруптивную технологию есть большой спрос. А значит, на этом спросе можно делать деньги.

Пока. Пока ИИ не перешагнул выше "посредственного" уровня экспертизы. И пока человеческая харизма, по инерции, является ключевым атрибутом. Но скорее рано, чем поздно, эти два условия останутся уделом прошлого. И тогда мы посмотрим, сколько позитива в итоге ИИ принесет бизнесу "МакКинси".


_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, почти каждый из нас неоднократно сталкивался с такой ситуацией, особенно - в тёплое время года: ночью невозможно заснуть, ибо во дворе за окном - всю ночь до утра громко орёт пьяная и обдолбанная молодёжь. Прошлой ночью, в нашем городе Ногинске - подобный случай закончился ...
https://congregatio.livejournal.com/5923703.html ПСТО г-жи Поповой тут чисто как триггер вызвавший желание написать по теме, ее моральный облик тут обсуждаться не будет (хотя бы потому, что она сама вроде как продолжает жить в браке) Ответ первого уровня — люди вступают в брак ...
Там вообще проклятое место, куда лучше никому не соваться. Но меня смущают две вещи: а) на все про все одна-единственная ссылка. б) удивительно кстати выбранное время для вброса информации. При воспоминании об имевших прежде место разнообразных ...
Железнодорожники, обслуживающие ДНР, вчера собрались на митинг в Ясиноватой , где с плакатами «Мы не хотим в Украину» требовали у Украины денег. То есть люди верят, что живут в своей независимой республике, но при этом считают, что платить им зарплату должно другое, чужое для них государс ...
Евгений Ройзман, которого жулики и воры не взяли в Думу в рамках борьбы с криминалом, жжет в своем ЖЖ: В самом центре Екатеринбурга, на Малышева, д. 31, размещалось представительство ассоциации таджиков " Пайванд ". Очень важное. Культурное. ...