Зачем люди вступают в брак и почему разводятся
caurug — 04.06.2024https://congregatio.livejournal.com/5923703.html
ПСТО г-жи Поповой тут чисто как триггер вызвавший желание написать по теме, ее моральный облик тут обсуждаться не будет (хотя бы потому, что она сама вроде как продолжает жить в браке)
Ответ первого уровня — люди вступают в брак чтобы организовать семью. А вот семью они хотят организовать уже по двум причинам — традиции и экономическая целесообразность.
Прошу заметить, никаких эфемерностей в виде чувств тут не упоминается вполне сознательно. По той простой причине, что для этих самых чувств формальная организация документально подтвержденного союза не требуется. Теперь по пунктам:
- Традиции. С ними все достаточно просто — они сформированы вполне объективными внешними условиями, которые хоть и утеряли частично былую остроту, но именно что частично. Соответственно, давление на принятие решений гражданами вполне себе оказывают. И основная масса этих самых условий связана аккурат с пунктом 2.
- Экономическая целесообразность. Тут куча факторов. Во-первых, любая семья, по умолчанию, имеет большую устойчивость к различного рода пертурбациям влияющим на доход — болезни, стихийные бедствия, экономический кризисы, войны — при любых условиях вероятность того что либо муж, либо жена, либо их родители или иные родственники (если они, разумеется, вовлечены во внутрисемейные отношения в достаточном объеме)сохранят какой-то источник дохода, который пусть и со снижением уровня жизни, но даст удержаться на плаву — выше. Во-вторых, при спокойном течении жизни, доход коллектива выше, чем сумма доходов одиночек тупо по причине оптимизации расходов. Все это и многое иное, неупомянутое, увеличивает предсказуемость ситуации.
Суммируя все вышесказанное, люди в семье более конкурентоспособны, чем люди без семьи. По идее. Должны быть. Вроде бы.
А вот на практике уже начинаются вопросы всяких психологических эфемерностей. И основной из них заключается в том, что практически любой успешный коллектив — иерархическая структура. Все рассказы о абсолютно свободных людях, абсолютно свободно договаривающихся между собой и вместе, абсолютно свободно двигающихся к счастливому будущему — полная и абсолютная хуйня.
IRL, в тех или иных условиях всегда есть тот, кто принимает решения и остальные, имеющие, в лучшем случае, право совещательного голоса. Говоря совсем уж попросту, из двух ебущихся один всегда ебомый. И вся трагедия современного института семьи, что все большее количество граждан не хотят быть ебомыми ни при каких условиях. В той самой гипотетической ситуации из исходного поста, когда уровень доходов одинаков, но кто-то работает в большем объеме (примем это как данность для простоты эксперимента, хотя тут все очень по разному может рассказываться и быть на самом деле), кажется, что оптимальная стратегия сменить роли. Ну будет главой семьи жена, ну будет муж иметь совещательный голос и не более, в чем проблема-то? Денег же больше, комфорта — больше, перспективы — лучше и вот это вот все.
А проблема в том, что ежели жена не хочет быть ебомой по причине свободы, феминизма и того, что она женщина, а не посудомойка, то муж не хочет быть ебомым, потому как традиционно это снижение его социального статуса, что подсознательно угроза благополучию чуть ли не большего порядка.
Вот и бьются за власть либо пока кто-то не смирится, либо пока кто-то не примет решения из боя просто выйти, потому что и победить не может и с поражением никак ему не смирится.
Собственно, основной постулат современного феминизма в том, что вот это все — социальный конструкт и нужно просто объяснить мужикам, что сжижения социального статуса, если он окажется в подчиненном положении, не произойдет (ложь), а если и произойдет, то оно ни разу не фатально (правда).
И оно бы даже и сработало. Бы. Если бы ни один махонький нюанс.
Заключается он в том, что ранговые игры в стае социуме
присущи антропоидам имманентно и обусловлены сугубо биологическими
механизмами.
Ровно по этой причине, общественные формации с большей традиционностью будут на дистанции более успешны, чем формации с ее отсутствием. Впрочем, это уже другая история.
Возвращаясь к исходному вопросу, крепкая семья всегда подразумевает устоявшуюся иерархическую структуру, в которой все участники оной по большей степени удовлетворены. А слово «компромисс» в семье всегда означает, что кто-то кого-то признал главным.
Нравится вам это или нет. Это просто вот так работает.