Зачем люди вступают в брак и почему разводятся

топ 100 блогов caurug04.06.2024

https://congregatio.livejournal.com/5923703.html

ПСТО г-жи Поповой тут чисто как триггер вызвавший желание написать по теме, ее моральный облик тут обсуждаться не будет (хотя бы потому, что она сама вроде как продолжает жить в браке)

Ответ первого уровня — люди вступают в брак чтобы организовать семью. А вот семью они хотят организовать уже по двум причинам — традиции и экономическая целесообразность.

Прошу заметить, никаких эфемерностей в виде чувств тут не упоминается вполне сознательно. По той простой причине, что для этих самых чувств формальная организация документально подтвержденного союза не требуется. Теперь по пунктам:

  1. Традиции. С ними все достаточно просто — они сформированы вполне объективными внешними условиями, которые хоть и утеряли частично былую остроту, но именно что частично. Соответственно, давление на принятие решений гражданами вполне себе оказывают. И основная масса этих самых условий связана аккурат с пунктом 2.
  1. Экономическая целесообразность. Тут куча факторов. Во-первых, любая семья, по умолчанию, имеет большую устойчивость к различного рода пертурбациям влияющим на доход — болезни, стихийные бедствия, экономический кризисы, войны — при любых условиях вероятность того что либо муж, либо жена, либо их родители или иные родственники (если они, разумеется, вовлечены во внутрисемейные отношения в достаточном объеме)сохранят какой-то источник дохода, который пусть и со снижением уровня жизни, но даст удержаться на плаву — выше. Во-вторых, при спокойном течении жизни, доход коллектива выше, чем сумма доходов одиночек тупо по причине оптимизации расходов. Все это и многое иное, неупомянутое, увеличивает предсказуемость ситуации.

Суммируя все вышесказанное, люди в семье более конкурентоспособны, чем люди без семьи. По идее. Должны быть. Вроде бы.

А вот на практике уже начинаются вопросы всяких психологических эфемерностей. И основной из них заключается в том, что практически любой успешный коллектив — иерархическая структура. Все рассказы о абсолютно свободных людях, абсолютно свободно договаривающихся между собой и вместе, абсолютно свободно двигающихся к счастливому будущему — полная и абсолютная хуйня. 

IRL, в тех или иных условиях всегда есть тот, кто принимает решения и остальные, имеющие, в лучшем случае, право совещательного голоса. Говоря совсем уж попросту, из двух ебущихся один всегда ебомый.  И вся трагедия современного института семьи, что все большее количество граждан не хотят быть ебомыми ни при каких условиях. В той самой гипотетической ситуации из исходного поста, когда уровень доходов одинаков, но кто-то работает в большем объеме (примем это как данность для простоты эксперимента, хотя тут все очень по разному может рассказываться и быть на самом деле), кажется, что оптимальная стратегия сменить роли. Ну будет главой семьи жена, ну будет муж иметь совещательный голос и не более, в чем проблема-то? Денег же больше, комфорта — больше, перспективы — лучше и вот это вот все.

А проблема в том, что ежели жена не хочет быть ебомой по причине свободы, феминизма и того, что она женщина, а не посудомойка, то муж не хочет быть ебомым, потому как традиционно это снижение его социального статуса, что подсознательно угроза благополучию чуть ли не большего порядка. 

Вот и бьются за власть либо пока кто-то не смирится, либо пока кто-то не примет решения из боя просто выйти, потому что и победить не может и  с поражением никак ему не смирится.

Собственно, основной постулат современного феминизма в том, что вот это все — социальный конструкт и нужно просто объяснить мужикам, что сжижения социального статуса, если он окажется в подчиненном положении, не произойдет (ложь), а если и произойдет, то оно ни разу не фатально (правда).

И оно бы даже и сработало. Бы. Если бы ни один махонький нюанс.

Заключается он в том, что ранговые игры в стае социуме присущи антропоидам имманентно и обусловлены сугубо биологическими механизмами.

Ровно по этой причине, общественные формации с большей традиционностью будут на дистанции более успешны, чем формации с ее отсутствием. Впрочем, это уже другая история.

Возвращаясь к исходному вопросу, крепкая семья всегда подразумевает устоявшуюся иерархическую структуру, в которой все участники оной по большей степени удовлетворены. А слово «компромисс» в семье всегда означает, что кто-то кого-то признал главным.

Нравится вам это или нет. Это просто вот так работает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно хотела написать историю моего изучения совершенно незнакомого мне языка. Возможно, кого-то эта статья сподвигнет на "подвиг". Хотя, честно говоря, было бы желание... Все остальное - мелочи жизни. В школе и институте (6 лет+4 года) я учила французский. Но этот язык я никогда не ...
Уважаемое руководство Укрпочты! Не могли бы вы обеспечить свои отделения необходимыми товарами, материалами для эффективной работы отделений? До каких пор посетители будут идти на почту со своими листиками, скотчами, коробками, конвертами??? Зато на полках хозтоварами всё заставлено - ...
Всем привет! Меня зовут Аня и мне 25 лет! Я из Питера, сейчас в Киеве, а вообще я много путешествую и живу то тут, то  там. У меня есть два проекта в интернете- интернет-магазин украшений из путешествий и сайт для девушек, мечтающих вырваться из ...
Curiosity намерял, что за необходимые 6 месяцев полета космонавт хапнет 0.3 Зв (!!!!!!!) радиации. Норма за такой период - до 0.5 мЗв*, то есть она будет превышена в 600 (!!!) раз по отношению к нормальной и в 4 раза по сравнению с предельно допустимой на АЭС. Хотя восторженному ...
Севастопольской художественной школе исполнилось 60 лет. На стенах Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского вывешены работы учащихся. Моё внимание привлекло панно «Севастополь». ...