Страстная пятница: яйца покупаешь - бдительность не теряешь. :-)

Все дни Страстной недели перед Пасхой называются Великими.
Вчера был Великий чистый четверг, когда нужно было мыть и убирать, а сегодня ещё сложнее: строгий пост сочетается с приготовлением куличей, пасхи и пасхальных яиц. А как же пробовать: вдруг не вкусно получилось? :-)
Приходится хозяйкам определять вкус всего на глазок.
А в Великую субботу эти вкусности уже освещают в церкви, накануне главной пасхальной службы.
Для приготовления пасхальный яиц желательно научиться определять их свежесть, так как известное разделение яйц на "диетическое" и "столовое" уже давно стало в магазинах и на рынках слишком условным.
Помню в детстве меня научили это делать верчением: чем хуже яйцо крутится, тем оно свежее. Я с тех пор постоянно яйца кручу-верчу, но это очень приблизительный вариант: сырые яйца все плохо крутятся, в отличие от варёных. :-)
Гораздо точнее можно определить свежесть яйца погружением его в воду.

Однако в наше время проблема свежести яиц стала отходить на второй план, так как вместо натуральных яиц можно запросто купить поддельные из Китая.
В искусственном яйце нет ничего полезного: скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, а белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Но искусственные яйца по себестоимости настолько дешевле натуральных, что их выгодно везти самолётом из Китая и оптом сбагривать нечистоплотным торговцам. Навар всем участникам такой яичной цепочки гарантирован: и в России, и в Европе, и в Америке.


Справа - настоящее яйцо, слева - фальшивое
Искусственные яйца отличить по виду от натуральных практически невозможно. Ну разве что скорлупа у них чуть более шероховатая и блестящая.
Как же отличить подделку от настоящего яйца?
Желток искусственного яйца легко отделяется от белка, при этом он не расплывается.
Если искусственное яйцо разбить и оставить на несколько часов, то желток и белок смешаются и превратятся в однородную массу. Это происходит потому, что его желток и белок изготовлены практически из одних веществ.
После отваривания вкрутую, белок очищенного искусственного яйца немного пожелтеет, а желток не посинеет, а останется ярко-желтым. Если взять его и бросить на поверхность стола, то он подпрыгнет как мячик.
На желтке настоящего яйца есть пятно зародыша, а на искусственном его никогда нет.
В фальшивом яйце нет воздушной камеры и канатика, соединяющего желток с белком.
Белок яйца-подделки при отваривании разрыхляется.
Яичница из искусственного яйца почти ничем не отличается от яичницы из натурального, только немного больше пузырится.
Иногда появляется небольшой химический привкус, но если блюдо спрыснуто соусом, то уловить его уже практически невозможно.
Так что, яйца покупаешь - бдительность не теряешь. Потом их варишь, красишь, освещаешь. ))
С наступающей Пасхой, православные! ))
П.С.Рынки наводняются поддельным мясом и яйцами.
|
</> |