Страсти по Телеграму

топ 100 блогов sapojnik15.09.2017 Стараниями друзей-приятелей у меня – человека консервативного, с подозрением относящегося к технике и «новым технологиям» - все же появляются всякие «примочки» типа этих ваших соцсетей. Например, в тот же ЖЖ (о котором я на тот момент даже не слышал ни разу) меня, помнится, «пригласил» Игорь Степанов (это было еще то время, когда в ЖЖ можно было завести аккаунт только по специальным «приглашениям»). С полгода назад вот точно так же другой приятель поставил у меня Телеграм (сам бы я еще пару лет раскачивался).

Но вот осваиваю потихоньку этот Телеграм, подключил несколько популярных каналов, например, того же Максима Каца и некоего «Незыгаря». И все ж нельзя было не заметить, что в последний год телеграмм-каналы весьма популярны, некоторые мои френды-юзеры из ФБ и ЖЖ прямо писали, что «уходят в Телеграм», потому что, дескать, все остальное уже «не круто». Повального исхода не наблюдается, но некая тенденция точно прослеживается…

А ведь, если вглядеться – хрен поймешь сразу, почему. Какие-такие преимущества у Телеграма для меня, как для автора и для читателя, по сравнению с тем же ЖЖ? Откуда такая популярность? Ведь, откровенно говоря, Телеграм по всему представляет собой как бы шаг, а то и два назад! Общий принцип тот же самый – делай тексты, фото или видео, и выкладывай на свою «страницу», «ленту» - называй как угодно – но при этом отсутствует как таковая «лента друзей» (ко всем «друзьям» ты должен персонально «заходить», если хочешь их читать) – и вообще нет комментов, точнее, самой возможности комментирования!

То есть Дуров добился успеха, попросту примитивизировав уже имевшиеся платформы: были парусники с мачтами, были пароходы с трубой и машинными отделениями – Дуров повыкидывал то и другое, сунул клиентам весла, сказал «гребите!» - и пользователи с радостными воплями принялись грести, восклицая «какая красота! Именно об этом мы мечтали!» Гениально.

Но вполне укладывается в тенденцию, о которой я уже писал не так давно – отметив, что все больше блогеров отказываются от комментов, закрывая от них свои блоги. Мы, типа, пишем, а вы к нам не лезьте, в гробу мы видали ваши комментарии.

Дуров угадал, предложив «антисоцсеть» - то есть сеть, которая вообще не предполагает обратной связи «автор-читатель» (что, на самом-то деле, в какой-то степени ВНОВЬ, хотя и искусственно, возвращает блогеру как автору текстов положение, похожее на положение автора былой, доинтернетной эпохи – ведь бумажные книги, газеты и журналы тоже не предполагали живой и непосредственной реакции читателей – во всяком случае, автор о ней мог догадываться только по косвенным признакам).

Отсюда же, видимо, и отказ от «ленты друзей» - телеграмм нельзя «прокручивать», как ФБ или ЖЖ, и это тоже ИСКУССТВЕННОЕ ограничение, вынуждающее читателя больше акцентировать внимание на конкретном авторе, а не на так называемой «ленте». Опять акцент на индивидуальное в противовес массовому.

Смотрится это все, конечно, откровенно жалко, «дайте обратный билет до станции Детство». Но «народу нравится», как видим. А это ведь упор не только на «индивидуацию» потребления контента, размещаемого в интернете – это в еще большей степени упор на монологизацию общения в сети. Точнее, перевод общения в режим ВЕЩАНИЯ, архаизация интернет-диалога.

Мы живем во времена отката – когда сторонники лаптей и зипунов на рыбьем меху (экология!) перешли в решительное наступление. Даст бог, ненадолго.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем приветики! Мы тут golfing our brains out, так что некогда писать. В пятницу выезжаем домой, в Канаду. Как раз в пятницу там будет снежок, мдааа… ну и минус ночью, а куда деваться… The true North, strong and free… Зато есть месяц поносить новые клёвые ботинки, которые купила ещё в ...
Беляш и пирожок с сыром и яйцом. Пирожок с морковью. Да, тоже очень вкусно! Здесь тоже с сыром и яйцом. И с собой всегда беру, своих угостить )) В той самой пирожковой ...
А чего это все молчат? Почему никто не поздравляет Анатолия Эдуардовича Сердюкова с новым назначением? Почему даже доверенные лица нашего глубокоуважаемого и горячо любимого Владимира Владимировича помалкивают в тряпочку? Почему блогеры до сих пор не пишут хвалебные портянки? Давайте ...
Наверное уже только ленивый астраханец не написал у себя в блоге тему про маршрутки. Я тоже скажу своё слово. Лично моё мнение решение мэра убрать маршрутки не очень хороший шаг, более того этот шаг причинит гораздо больше вреда, чем пользы и ...
Пейзажи в Восточной Европе со второй половины 1944 года стали всё больше напоминать то, что очень любили снимать немцы летом 1941 года. Сколько бы не не пытались поднять боевой дух немецкой армии, на практике было понятно - война проиграна. Это происходило на фоне постепенного устаревания ...