Страсти по картофелю

топ 100 блогов kornev14.03.2016 Многие всполошились, когда Россельхознадзор поведал о последствиях разрушения советской научно-производственной инфраструктуры, обеспечивавшей картофелеводов посадочным материалом. Но это только половина ужасов, связанных с картошкой. Подлинный ужас заключается в том, что в последние десятилетия 75-80% картофеля выращивается в России гражданами в режиме самопрокорма - на дачных и приусадебных участках. Кстати, вам ничего не напоминает эта сакраментальная цифра - «80%»? Это как раз доля этнических русских в населении РФ. Причем картошка для большинства этих людей - это не «витаминная добавка к столу», а «второй хлеб», один из основных продуктов питания. И выращивают ее не потому, что она дорога в магазине, а потому что из-за безработицы и крошечных зарплат все «живые деньги» в глубинке идут на оплату ЖКХ и покупку тех необходимых товаров, которые невозможно произвести самостоятельно. Поэтому людям приходится горбатиться даже над копеечной картошкой.

И это относится не только к картошке: в последнюю четверть века в России от 40% до 50% всей вообще сельскохозяйственной продукции выращивается населением на огородиках. Десятки миллионов современных русских гнут спину, выращивая еду методами раннего железного века (1000 лет до нашей эры). После разрушения советской индустрии большая часть России опустилась на уровень полу-натурального хозяйства. «Если мерить овощами, то по уровню разделения труда «Совок» в 1990 году был Средневековьем на одну треть, а нынешняя РФ – Средневековье на три четверти». Помню, когда я несколько лет назад озвучил эту истину, это вызвало истерику у г-на Просвирнина. См. на эту тему тексты «Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД» и «Путинская Россия - картофельный ад». Рекомендую также текст Сергея Морозова «Кризис-картошка».

За истекшие с той поры 3 года ситуация не изменилась. Данные об объемах производимого и импортируемого картофеля за 2014-2015 гг. можно найти на сайте Росстата: https://www.fedstat.ru/indicator/34165 и https://www.fedstat.ru/indicator/51595 . В 2014 году в России выращено 30,49 млн. тонн картофеля и импортировано в Россию еще 0,69 млн. тонн. При этом на агробизнес приходится 5,83 млн. тонн: 3,65 млн. тонн вырастили сельскохозяйственные организации; 2,18 млн. тонн - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Остальные 24,65 млн. тонн произвели «хозяйства населения». То есть, из всей суммы картофеля «производство + импорт в 2014 г.» (31,18 млн. тонн) на импорт приходится 2,2%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 18,7%. Остальные 79,1% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках ручным способом, с расточительно высоким уровнем трудозатрат на килограмм полезной продукции. Это страшная, «африканская» цифра. «Не тот народ назвали бульбашами». Картофель давно уже пора вознести на герб России - дать картофелину двуглавому орлу вместо державы.

В 2015 году импорт картошки несколько сократился, а потерянная им доля освоена агробизнесом (хотя, возможно, это просто нелегальная перепродажа того же импорта). Имеем импорт 0,55 млн. тонн; собственное производство 33,09 млн. тонн; из них агробизнес - 7,22 млн. тонн; население - 25,88 млн. тонн. Видно, что беднеющее население в 2015 году произвело (и съело) картошки на 1,23 млн. тонн больше, в ущерб другим продуктам питания. Ох уж эта таинственная любовь русского человека к картошке, которая необъяснимым образом растет из года в год! Умом ее не понять, особенно скособоченным вправо. Впрочем, доля населения в производстве картошки несколько понизилась - бездачные внутримкадовские горожане тоже стали все больше переключаться на картошечку, и агробизнесу пришлось удовлетворять их потребности. Итого в 2015 г. из всей суммы картофеля «производство + импорт» (33,64 млн. тонн) на импорт приходится 1,6%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 21,5%. Остальные 76,9% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках. Сокращение доли (но не объема!) картошки, выращиваемой населением на самопрокорм, связано с ростом общего потребления картошки. На покупную картошку усилили спрос те более зажиточные в прошлом категории населения, которые уже вынуждены сократить разнообразие своего рациона, но пока еще морально не готовы растить картошку своими руками (но это придет).

Похоже, именно с «триумфом натурально-картофельной экономики» связан внезапно обострившийся спрос компрадоров на «развенчание Совка» в стиле, невиданном даже для 90-х, когда отрицается факт существования даже наималейших достижений советского времени (тех, о которых люди в 90-е еще не успели забыть). Ибо на исходе всех реформ, объем реальных политических и гражданских свобод, доступных русскому населению, практически не вырос по сравнению с поздним СССР, тогда как свобода как «сумма возможностей для самореализации» существенно сократилась - просто за резким сокращением социально-экономических ниш (наука и т.п.), где человек может заниматься чем-то интересным и престижным. Вас угораздило родиться русским, да еще в глубинке, да еще без чиновной и компрадорской родни? Тогда или с детства настраивайтесь на эмиграцию, или сызмала тренируйтесь с лопатой: «бери - больше, бросай - дальше». Этот навык вам пригодится с гарантией, особенно под старость: и картошечку вскопать, и навозец разбросать. И теперь уже всем стало ясно, что это не «издержки переходного периода», а прочно и навсегда, и измениться может только в худшую сторону (как на Украине). То есть, если вы сами по какой-то причине еще не копаете картошку, то ваш ребенок будет ее копать с большей вероятностью, а правнук вообще ничего кроме картошки и навоза знать не будет. Поэтому и приходится через 25 лет после конца СССР доводить антисоветскую истерику до уровня, переплюнувшего даже «лихие 90-е».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Практически анекдот... Сразу вспомнилось: "Ну что вы, что вы! Мы, рхусские, друг друга не обманываем!" Читаем, реальная история из жизни Кореи... Кореец отсудил солидную компенсацию за найденную торпеду Анекдотичная история, связанная с новейшей военной разработкой южнокорейски ...
Знавала я одного человека, который утверждал, что лень - двигатель прогресса. Что все величайшие изобретения - это результат лени. Возможно... Но что-то я вот уже третий день ленюсь, а до каких бы то ни было "подвигов", то бишь изобретений, еще ох как далеко. Лень... Делитесь ...
  Все  вы  наверное  в  курсе  ,  какая  дипломатическая буря  бушует  в  умах  и   коридорах  польского  МИДа. ...
Начало тут: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 Продолжаю рассказывать про обзорную экскурсию по Стамбулу, на которой мы побывали во второй день нашей поездки. Но вторая часть рассказа будет для меня более трудной, потому что я уже половину забыла, где мы были, и как что называлось, представляете, ...
Подборка безумных/прикольных скриншотов из соцсетей. ...