Страсти по Ивану Ильину
von_hoffmann — 03.06.2024Показательным и довольно комичным явлением последнего месяца стал скандал с петицией студентов против названия центра «Высшая политическая школа им. Ивана Ильина» при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Во-первых, эта петиция, в которой написано, что Ильин якобы «потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера», показала, что студенты «элитного» РГГУ по степени своего невежества не уступают левацким пропагандистам. Во-вторых, не менее комичными были и «оправдания» руководителя этого центра А. Дугина, которые он дал в своем интервью. Он выступил в стиле «мы за все хорошее против всего плохого», объявил себя «одним из создателей левого движения в России» (а И. Ильин был радикально правым) и вообще сделал признание, что, как начальство приказало, так и назвали.
Но в целом разразившаяся полемика оказалась полезной – славе философов часто способствуют и скандалы. А И. Ильин вполне заслуживает славы как один из глубочайших политических философов ХХ века. В частности, ему принадлежит один из самых глубоких анализов сущности тоталитарных режимов ХХ века – большевизма, нацизма и фашизма. Стоит кратко сказать о последнем.
В статье «О фашизме» (1948) И. Ильин сформулировал причины его возникновения: «Фашизм возник как реакция на большевизм… Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным… в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном… Выступая против левого тоталитаризма… фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства… Однако наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование». С новым наименованием проблем не было, ведь в переводе с метафоры «пучка прутьев» на строгий язык понятий «фашизм» называется «солидаризм». Сказанное И. Ильиным, собственно, не является каким-то его личным мнением и тем более «оправданием» фашизма, а является лишь констатацией ряда объективных исторических фактов, которые понятны любому нормальному человеку. Но И. Ильин заставляет эти факты увидеть.
«Эти пробелы и ошибки, – писал И. Ильин, – состояли в следующем: 1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще. 2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы “идеального” строя. 3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации. 4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма. 5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства. 6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией. Эти ошибки скомпрометировали фашизм, восстановили против него целые исповедания, партии, народы и государства, привели его к непосильной войне и погубили его. Его культурно-политическая миссия не удалась, и левая стихия разлилась с еще большей силой». Удивительно, однако, что все эти тезисы являются очень точным описанием вовсе не фашизма, а социализма. Вместе с тем первый из этих тезисов, четко соответствующий социализму, особенно в его советском варианте, является совершенно ложным по отношению к фашизму в его точном смысле слова – к итальянскому фашизму, который был не чем иным, как попыткой реализации социальной доктрины католицизма.
Тем самым фашизм, по И. Ильину, потерпел неудачу именно потому, что он стал фактической копией социализма; но это, впрочем, и неудивительно, поскольку он изначально и возник как одна из разновидностей социализма и поэтому должен был иметь общую с ним судьбу.
Стоит отметить и другого крупнейшего русского мыслителя, который писал на эту тему – Н. Бердяева. В книге «Новое средневековье» (1924) он писал: «В фашизме спонтанные общественные соединения идут на смену старому государству и берут на себя организацию власти… И фашизм, единственное творческое явление в политической жизни современной Европы, есть в такой же мере новое средневековье, как и коммунизм». Кроме того, Н. Бердяев также отметил его кровное родство с коммунизмом. В книге «Самопознание» он писал: «Возникновение на Западе фашизма, который стал возможен только благодаря русскому коммунизму, которого не было бы без Ленина. Сталинизм, т. е. коммунизм периода строительства, перерождается незаметно в своеобразный русский фашизм. Ему присущи все особенности фашизма: тоталитарное государство, государственный капитализм, национализм, вождизм и как базис – милитаризованная молодежь. Ленин не был еще диктатором в современном смысле слова. Сталин уже вождь-диктатор в современном, фашистском смысле». Мысль Н. Бердяева о «советском фашизме» имела продолжение – например, в 1990-е годы этим выражением пользовался русский классик Виктор Астафьев.
Но еще на 20 лет раньше, в 1928 г., вышла статья И. Ильина «О русском фашизме». Нужно понимать, что в 1920-е годы само слово «фашизм» имело сугубо позитивный смысл, обозначая массовое народное сопротивление «левым» врагам христианской цивилизации, поэтому и выражение «русский фашизм» также тогда было комплиментом, а не ругательством. В этой статье он писал: «Белым движением является движение рыцарственных людей, объединённых религиозным духом, дисциплиной и жаждой служения Отечеству в опасные этапы жизни общества. В кризисные времена на страны накатывают волны безбожия, бесчестья, жадности и других душевных пороков. Которые и являются причинами революционных потрясений. Рыцарственное Белое движение борется с этими дьявольскими проявлениями для спасения Отечества… Белое рыцарственное движение впервые появилось в 1917 году в России, а затем распространилось по миру как ответ на угрозу коммунистических революций. Фашизм является итальянской светской вариацией Белого движения. Русское Белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей».
Кроме того, отметим, что русское Белое движение и фашизм вообще несопоставимы по своей значимости и масштабу. Белое Движение возникло раньше фашизма и существует до сих пор, вот уже более 100 лет являясь основой русского национального возрождения. А фашизм просуществовал фактически всего 20 лет (1922-1943) и не сыграл серьезной роли в истории, за исключением того, что провел в Италии самые радикальные социалистические реформы: были впервые приняты декреты, по которым начали выплачивать пособия по беременности и материнству, безработице, инвалидности и старости, появились медицинские страховки и материальная поддержка многодетным семьям. Он вёл массовое строительство автомобильных и железных дорог, а рабочую неделю сократил с 60 до 40 часов.
Но откуда, собственно, у И. Ильина появилось само это название «О русском фашизме»? Дело в том, что в том же 1928 году в Харбине вышла книга Ф.Т. Горячкина «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин». Была и Русская фашистская партия в Харбине. Но она не имела вообще никакого отношения к Белому движению. Её создатель К.В. Родзаевский (1907-1946) не только успел пожить в СССР, но даже состоял в комсомоле. Но в 1925 году 18-летний комсомолец бежал в Манчжурию, где создал эту партию 26 мая 1931 года на I Съезде русских фашистов в Харбине. За первые четыре года существования РФП ее численность достигла 20 000 человек. Характерно, что японцы в 1943 г. запретили Русскую фашистскую партию – точно так же, как и Гитлер в 1933 году запретил фашистскую «Немецкую национальную народную партию» вместе со всеми остальными.
Вот все самое главное, что следует знать о фашизме вообще, о «русском фашизме» в частности, и о блестящем философском анализе сущности фашизма И. Ильиным. Все остальное – мифы и продукт невежества.
Автор: Виталий Даренский
Источник: https://rusnasledie.info/strasti-po-ivanu-ilinu/
или
|
</> |