Страсти-мордасти.
zina_korzina — 25.02.2013

- «Потому что я - Горец!».
Повествование, действительно, напоминает застойно-брежневские саги о становлении советской власти в Шантаре - с непременным супер-героем в лице Петра Вельяминова - потомственного аристократа (!), вечно игравшего кондовых мужиков с натруженными руками, при картузах и красных звёздах. В «Страстях по Чапаю» мы видим такую же картину - голосистые девки в оборчатых блузах, ражие негоцианты в поддёвках, помещичья дочь-гимназистка при бело-кружевных платьицах в духе натуральной Belle époque. Разве что главный герой не сразу, прямо начиная с первой серии, борется за марксизм-ленинизм. Напротив, он строит церкви. Ничего удивительного - Щусев тоже их строил. Разумеется, сцена, где молодой Вася Чапаев забирается на самый верх и с риском для жизни устанавливает крест, отдаёт Голливудом. Честно. Вот эта картина, где один красиво рискует, а потом все дружно внизу хлопают и обнимаются под компьютерную, но очень возвышенно-масштабную музыку - это очень, ну очень про-голливудски! Ещё в первых сериях встречались тамошние наработки - например, когда у главного героя умирает любимая (первая из), он начинает кричать куда-то вверх: «Неееет!!!». И тут опять его накрывает мощной волной компьютерного музона. Что, в принципе, удерживает у экрана? А вот главный герой. Понравился сам артист - Сергей Стрельников. Я читала критику - мол, он поведенчески совсем не похож на Чапая-настоящего. А что, Михаил Боярский или, там, Жан Марэ, были хоть раз похожи на Шарля-Ожье де Бац де Кастельмор д’Артаньяна?!!!

Так вот, Чапаев - это уже не вполне персонаж истории. Это фигура, близкая к тому д’Артаньяну, которого мы знаем по Дюма и по фильму с «Пора-пора-порадуемся!». И Чапаева мы неминуемо будем воспринимать через старый фильм сталинской эпохи и...через анекдоты о нём. Таким образом, бесполезно искать реальные образцы и копать настоящие факты. Чапай - это уже почти Штрилиц, коего не было. Разумеется, авторы фильма не смогли пройти мимо образа «кровавой гэбни», который присутствует во всех современных «ретро-фильмах» об СССР. Причём злобный чекист всегда, как будто один и тот же, несмотря на изображаемую эпоху - будь то 1918-й или 1978-й год. В сериале про Чапая образ гэбни был раскрыт чуть более чем полностью - особист не просто измывается, он ещё и претендует на любовь девушки-дворянки. Любит омерзительно и уныло, с каким-то утробным похрюкиванием. (Не то, что Чапаев. Но об этом позже). Ещё в фильме очень гадко показаны профессиональные партейцы - комиссары. Мысль такова - эти крикливые говоруны и тотальные сволочи начали проsirать полимеры ещё тогда. И если бы не они, то даже и Совок был бы не вполне Совком. Лично мне была интересна трагическая линия девушки-дворянки. Это нормально - из имения да в революцию. Такие образы были и в советском искусстве - начиная с «Гадюки» Алексея Толстого. Вообще, интересно... Гражданская война в сериале видится, как чистая борьба красных-пролетариев с белыми-дворянами за становление новой империи - с дворянином Лениным же во главе. Буржуины трясутся и идут дружными рядами в Ад. Это очень красиво. Но страшно.

...Что меня удивило, так это интеллигентские терзания Василия Ивановича, когда он говорит о том, что революция - это кровь и грязь, а вы, барышня, пришли сюда в погоне за романтикой. Слово «романтика» в устах героя звучит несколько забавно и даже чуждо. Но увы, фильмы и книги создают гуманитарии, а люди этого склада никак не могут без терзаний и достоевщинки. Гораздо лучше кино-Чапаеву получается затаскивать женщин на сеновалы. Причём, сюжет построен таким образом, что каждая особь дамского пола, попадающаяся нам в кадре, подразумевает последующий сеновал. Есть пара моментов, где этого не происходит... Почему-то. Зритель, не получив дозу ожидаемого большевистского порно, тут же начинает ощущать нечто, сродни катарсису, описанному Львом Выготским в «Психологии искусства». А так вообще из Василия Ивановича лепят образцового альфа-самца, который всегда - впереди и на белом коне. Пару раз возникал вопрос - а не пытаются ли авторы по-постмоденистки смешивать Чапаева с другим героем анекдотов - с поручиком Ржевским?! Потому что очень уж похоже. Нужно ли это для восприятия героя? Не знаю. Но у актёра Стрельникова это получается хорошо. Хотя я бы (вот лично я бы!) вместо этих брутальных потрахушек запускала бы хронику тех лет. Я не претендую на то, чтобы мне тут показывали парижскую моду (которая тогда БЫЛА!). Я не наглая. Просто давать врезками хронику с Лениным, Троцким, с Петроградом времён Военного Коммунизма. Так уже делали в «Сибириаде» - ну очень стильно.

- В общем, фильм на твёрдую четвёрочку (в моём понимании). На пятёрочку пока только «Ликвидация» получилась.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Цитата
22 октября 1990 года, Нижнему Новгороду было возвращено его историческое
Возвращение корсета.
Верификация данных из интернета
Объединитель океанов
Осенние тополовские яблочки
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.

