Страшно далеки они от народа...

топ 100 блогов otrageniya22.01.2019 Г-жа Набиуллина раскрыла, наконец-то, секрет Полишинеля про очередную пенсионную реформу. Называемую в верхах власти индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Как человек, профессионально следящий за эволюцией пенсионной идеологии властей уже почти четверть века, позволю себе прокомментировать этот шаг г-жи Набиуллиной и сделать прогноз результатов такой политики.


      Фон заявления г-жи Набиуллиной. Пенсионный налог в ПФР в размере 22% зарплаты работника полностью платит работодатель. До 2014 года 16% из них шло на текущую выплату пенсий с колес и 6% - в накопительную часть трудовой (государственной) пенсии (НЧТП). С 2014 года пополнение НЧТП граждан было заморожено и с тех пор все 22% идут на текущую выплату пенсий. Сами работники из своей зарплаты никаких взносов в ПФР не делали и пока не делают.

      Идеология ИПК. Базовая идея - заставить и постепенно приучить граждан частично пополнять бюджет ПФР взносами из своей зарплаты. Для привлекательности на первых этапах - не в общий котел, а на свой именной пенсионный счет. Базой которого будет уже имеющийся именной счет по НЧТП. Приучение планируется вести пошагово - от нуля до 6% от зарплаты работника, добавляя по одному проценту в год. При этом пенсионный налог на работодателя в размере 22% от зарплаты работника сохраняется полностью.

      Юридическая конструкция. Взносы работников на свой именной пенсионный счет в ПФР будут идти по статье 158.3 ГК России - они добровольно-обязательны в том смысле, что только официальным отказом работник сможет от них избавиться. Для работодателя участие в софинансировании этих взносов является добровольным (они и так уже платят 22%).

    Опыт. Похожая схема уже четверть века существует в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Без софинансирования со стороны работодателя к настоящему времени добровольно накапливают себе на негосударственную пенсию заметно менее одного процента работников России. С софинансированием со стороны работодателя и в добровольно-принудительном порядке делают это практически только работники крупнейших корпораций. Далеко не всех, а преимущественно контролируемых государством. Таких как Газпром, РЖД и еще немногих.

    Прогноз последствий попытки внедрения системы ИПК. Работодатели будут однозначно отказываться от софинансирования системы ИПК. За исключением работодателей чиновничества - органов государственной власти. По понятным причинам. Ибо средства на свое содержание они не зарабатывают. Работники, в том числе - бюджетники, в массе своей, хотя и не на стадии 1-2%, а чуть позже, тоже будут отказываться от системы ИПК. К середине 2020-х власть сочтет такую реформу проваленной и под благовидным предлогом откажется от нее. А затем начнет выдумывать новые пенсионные конструкции. Причина такого прогноза, полагаю, всем очевидна.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:40

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Больше всего мы жалеем, что нас не было вчера на Чистых прудах. фото из журнала igorpodgorny ...
а канадский протест  продолжается, под визги властей.  Для начала хохма, вот тут провинциальный полицейский дает возможность протестующим делать фотографии “сидящих под арестом” в его полицейской машине: https://www.cbc.ca/player/play/2002264131886  А ...
Открыла сегодня почтовый ящик, а там две открытки — от Настёны kryjevo  и Катюши kat_dallas . Спасибо большое за пожелания, это так приятно) ...
Эх, жизнь моя - жестянка, Да ну её в болото, Живу я, как поганка, А мне летать, а мне летать, А мне летать охота. ...
...