Страшные тайны испанской недвижимости (часть пятая)
dpmmax — 19.05.2016Думаю, для вечера в ожидании пятницы очередная порция испанских недвижимых тайн, о которых пишет Ирина Медведева, и которой она в очередной раз со мною поделилась, будет в самый раз. На всякий случай - вот ссылки на первые четыре.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Завершая тему испанской недвижимости, мы поговорим о болезни, от которой страдают не только люди, но и здания. Эта болезнь – алюминоз.
У людей алюминоз поражает легкие.
Алюминоз зданий разрушает дома, для строительства которых использовались глиноземистые цементы, основным минералом которых является однокальциевый алюминат.
В Испании глиноземистые цементы применялись в пятидесятые-семидесятые годы. Строители не подозревали, что со временем они становятся пористыми и разрушаются. При наличии влажности процессы разрушения стремительно ускоряются, а влажность – бич всего побережья.
Впервые об алюминозе заговорили после того, как в Барселоне обрушилась часть пораженного им здания. Услышав странный грохот, из спальни вышла старушка. Не заметив образовавшуюся у порога дыру, она свалилась в нее и погибла.
Сейчас в Барселоне алюминозом поражены более тысячи домов. В пока еще здоровых зданиях, построенных с применением глиноземистых цементов, процесс разрушения может начаться в любой момент.
То же самое происходит в Валенсии, Аликанте и других испанских провинциях.
Прежде, чем покупать квартиру, построенную в пятидесятых-семидесятых годах, имеет смысл выяснить, какой цемент использовался при постройке здания. Для этого можно обратиться в фирму, проводящую необходимые анализы.
В первой части «Страшных тайн испанской недвижимости» я упоминала о том, что недвижимость в Испании можно купить значительно ниже рыночной цены, но не все, что дешево, стоит покупать.
Дешевая недвижимость может быть ликвидной и неликвидной.
Неликвидная дешевая недвижимость стоит недорого потому, что больше за нее не заплатят.
Невысокая стоимость жилья может быть связана с алюминозом или с риском алюминоза, с не слишком благополучным районом и другими факторами.
В Испании жилье, пораженное алюминозом, обычно впаривают «понаехавшим», не подозревающим, что они покупают бомбу замедленного действия.
Неликвидное жилье покупать не имеет смысла – при продаже вернуть вложенные в него деньги (с учетом оплаты налогов на покупку) не удастся.
Разумнее будет потратить на поиски несколько месяцев и купить ликвидную недвижимость, которую по каким-то личным причинам хозяева продают значительно дешевле ее реальной цены.
В следующем посте я расскажу о своем опыте поиска ликвидной недвижимости и о том, какие ловушки могут подстерегать вас на этом пути.
И последний совет. Прежде, чем покупать квартиру, узнайте, какие у вас соседи. Для этого достаточно побеседовать с любой бабулькой, живущей в интересующем вас подъезде. Испанские старушки обожают сплетничать и с удовольствием расскажут вам всю подноготную жильцов дома.
В последнее время в больших городах проблемы с соседями возникают все чаще.
В середине прошлого века американский этолог и исследователь Джон Кэлхун ввел понятие «поведенческая клоака», описывающее усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей в условиях скученности. Через некоторое время этот термин стал использоваться в психологии и в социологии города уже для описания человеческого поведения.
Некоторые кварталы крупных испанских городов – готовая лаборатория для исследования «поведенческой клоаки» высших млекопитающих. Если вы не любитель экстрима и не этолог, прежде, чем покупать дешевое жилье в этих районах, подумайте, с кем вам придется соседствовать.
Люди, решившие переехать в Испанию, часто задумываются над тем, что лучше купить – квартиру или дом.
У дома есть два преимущества. Первое – более дешевое содержание и отсутствие непредвиденных обязательных затрат (например, на замену лифта или обновление фасада здания, где расположена квартира), и второе – меньшее количество соседей и проблем, связанных с плохой звукоизоляцией.
Вполне приличный дом в небольшом городке, расположенном неподалеку от Барселоны, по стоимости примерно равен маленькой трехкомнатной квартире в относительно приличном районе каталонской столицы. Добраться из такого городка до Барселоны можно быстрее, чем с окраины Москвы до ее центра.
Жизнь в небольших городках гораздо спокойнее, но и там народ время от времени подкидывает вдохновляющие темы для газетных заголовков.
Недавно, например, восьмидесятипятилетний дедуля занялся любовью с собственной 101-летней тещей. За этим делом их застукала дедулина жена, подавшая на мужа в суд.
Ну что тут скажешь? Завидую я испанцам. Они не читают любовные романы, они в них живут.
Некоторые жалуются на то, что жизнь в испанских курортных городках скучна.
Не хотите скучать в маленьком городке – займитесь строительством, или хотя бы ремонтом. Любовные страсти в подметки не годятся страстям строительным.
С тех пор, как я начала строить дом, моя жизнь превратилась в захватывающий триллер с закрученным и непредсказуемым сюжетом.
Все началось с разборок с соседями-политиками (см. части третья и четвертая).
В отличие от российско-европейского санкционного противостояния, мой конфликт с соседями закончился полной победой здравого смысла над паранойей.
Произошло это так.
После того, как сосед набросился на моего прораба, угрожая убить его, если прораб отравит его собаку, прораб слегка запаниковал.
Вслед за прорабом запаниковала и я.
Буйное писательское воображение заработало на всю катушку, и я поняла, как люди превращаются в параноиков.
Ход моих мыслей был примерно следующим.
Подозревая прораба в желании убить его собаку, сосед проецировал на него свое собственное вытесненное в подсознание желание кого-нибудь прикончить. Значит, если бы у меня была собака, сосед вполне мог бы ее отравить.
Сразу по окончании строительства я собиралась купить щенка ризеншнауцера.
«Отравит!» - подумала я. «Как пить дать отравит!»
Затем я представила себя над хладным трупом юного ризеншнауцера. Сцена была выдержана в лучших голливудских традициях. Предавая земле тело любимой собаки, я поклялась жестоко отомстить убийце-соседу.
На этом воображение забуксовало. Здравый смысл напомнил, что криминалом в Испании заниматься не стоит, и убивать соседа, даже отравившего мою пока еще не существующую собаку, никак нельзя.
Придумать законный способ наказать соседа-убийцу не удавалось, и я решила рассмотреть другой вариант развития событий.
Человек, готовый убить за свою собаку, по идее, должен любить животных. Может, он все-таки не отравит моего ризеншнауцера?
Так отравит или не отравит?
Выход был один – поговорить с соседом и все прояснить.
В изложении экс-депутата его разговор с прорабом выглядел совсем иначе.
Оказалось, что сосед обнаружил у себя на участке не обычную бумажку от бутерброда, а скатанную в шарик обертку из алюминия. Шарик пах едой и вполне мог застрять в горле английского бульдога, если бы тот попытался его проглотить. Шанс, что пес умрет, подавившись шариком, был небольшим, но он существовал.
Прораб в слова соседа особо не вникал и решил, что тот обвиняет его в желании отравить собаку, о существовании которой прораб вообще не подозревал.
Дальше сработал «испорченный телефон», и включился механизм паранойи – сначала у прораба, а потом и у меня.
Соседи-политики неожиданно оказались вполне приятными и доброжелательными людьми. Они ни с кем не хотели ссориться, и даже предложили подарить большую будку для моего пока еще не существующего щенка ризеншнауцера.
С прорабом соседи тоже помирились (хотя он продолжает их побаиваться), и наступила почти идиллия.
Осталась лишь одна нераскрытая тайна – кто написал донос в мэрию о допущенных при строительстве нарушениях?
Соседи говорят, что не они, и это похоже на правду.
Кое-какие подозрения у меня есть.
А пока меня втягивает в новый виток захватывающих строительных приключений, с участием персонажа, у которого, как я подозреваю, и впрямь не все в порядке с головой. Если выживу – напишу историю о том, как построить в Испании дом, избежав сумасшедшего дома.
И, напоследок, для ми-ми-мишного настроения – несколько фотографий моего друга и местной знаменитости – пони Труэно. Про него я когда-нибудь напишу отдельный рассказ.