Страшнее Гигера: Здзислав Бексиньский
tanjand — 01.06.201822 февраля 2005 года художник был найден мёртвым в своей квартире в Варшаве. На теле Бексиньского было обнаружено 17 колотых ран, две из которых были смертельными и он истек кровью на полу собственного дома.
Вскоре после этого были арестованы несовершеннолетний сын коменданта его дома, который позднее был признан виновным, и его друг. Сейчас убийца отбывает 25-летний срок.
Известно, что незадолго до своей смерти Бексиньский отказался дать в долг этому юноше. Трагическая, мрачная смерть художника, в чьих работах не было света.
Zdzislaw Beksinski - один из немногих современных художников, которым удалось в полной мере повлиять на игровое искусство.
Бексиньский родился в Саноке на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, несколько лет работал бригадиром на стройке. Эту работу Бексиньский ненавидел. Тогда он заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажом, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны, создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки.
Практически все выставки Бексиньского проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х произведения художника получили известность во Франции, и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США.
До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома, не оставив никакой информации о них. Позднее Бексиньский объяснял, что некоторые из них были "слишком личными", другие неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексиньского.
Независимо от того, являетесь ли вы фанатом или нет его тем, трудно спорить с художественным талантом, стоящим за каждой из картин Бексиньского, которая только делает их более интенсивными, выразительными и, конечно же, более жуткими.
Художник однажды описал свое искусство в одном предложении: «Важно то, что появляется в вашей душе, а не то, что видят ваши глаза и что вы можете назвать». В душе Бексиньского появлялся мрак.
Но надо сказать, что у художника была полностью трагическая судьба: сначала умерла его жена, а затем окончил жизнь самоубийством сын. И все закончилось для него в духе самых мрачных его картин.
|
</> |