СТРАШНЕЕ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ.

топ 100 блогов we001er24.03.2023

Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да, есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и минералы «поставляют» ягоды и травы.

Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса), каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)… Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами) потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.

Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем, он же кымгут).

Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей.

фото с соцсетей.
фото с соцсетей.

Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.

Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.

Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.

Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.

В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько лет.

P.S. Страшна кухня народов севера. Она покруче фильмов ужасов будет. Мне привычней кушать то, что на нижней фотографии. 

фото с соцсетей.
фото с соцсетей.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минюст добивается через суд ликвидации местной религиозной организации "Московская Преображенская община христиан древлеправославной кафолической церкви". Это - беспоповцы Федодсеевского согласия. Сама община была образована в 1771 году. Зарегистрирована она была в 1906 году после ...
Как мы помним, сначала экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, затем снизили до 50%, а теперь уже этот процент оставили на усмотрение специальной комиссии. Одновременно ставку понижают, вывозить валюты можно все больше, в общем, послабления и послабления. Однако рубль все ...
21 июля 2023, https://yandex.ru/maps/-/CDQ6q86l Вид с юго-востока: С юга: С северо-запада: С запада: Табличка у входа гласит: Да, Олонецкий архиепископ Аркадий известен как ревностный распространитель единоверия, а в "Атласе" 1853 года не трудно ...
no_rss id:9356179 Индия, Гоа Вылет 6.04 на 5 ночей, включая ночь перелета для обладателей визы! Время перелета: ~ 8 часов. Прогноз погоды*: воздух днем +33°С, ночью +25°С, вода +28°С 368$ (сингл 393$) Resort Park Avenue 2*, Север, завтрак, гарантия 369$ Prazeres R ...
Почему начинаешь думать и размышлять, когда уже обычно поздно что-то поправить, когда уже наделал кучу непоправимых ошибок? Когда всё относительно благополучно - ты просто живёшь и ни о чём не думаешь, как правило, "мыслители" из нас никудышные. Да даже если бы и начал думать заранее - и ...