СТРАШНЕЕ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да,
есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты
после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и
жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от
моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и
минералы «поставляют» ягоды и травы.
Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков,
нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для
человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую
тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи
потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой
«кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные
оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое
оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса),
каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)…
Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами)
потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора
лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на
десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с
ягодами.
Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем,
он же кымгут).
Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного
овода, который одолевает оленей.
![ÑоÑо Ñ ÑоÑÑеÑей. ÑоÑо Ñ ÑоÑÑеÑей.](/images/main/strashnee-filmov-ujasov-dc97bd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/we001er/62263992/1182989/1182989_original.jpg)
Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как
думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей:
свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо
посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную
крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме,
и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные
консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса
могут долго кормить семью в зимнее время.
Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают
молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился
пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить
шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают
торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или
чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по
обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.
Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав
плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто
в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими
оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и
издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает
небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.
Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды:
нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов
на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что
приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет,
как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков
коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки
трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав
копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.
В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько
лет.
P.S. Страшна кухня народов севера. Она покруче фильмов ужасов будет. Мне привычней кушать то, что на нижней фотографии.
![ÑоÑо Ñ ÑоÑÑеÑей. ÑоÑо Ñ ÑоÑÑеÑей.](/images/main/strashnee-filmov-ujasov-6f3b5e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/we001er/62263992/1183348/1183348_original.jpg)
|
</> |