СТРАШНЕЕ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ.

топ 100 блогов we001er24.03.2023

Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да, есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и минералы «поставляют» ягоды и травы.

Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса), каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)… Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами) потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.

Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем, он же кымгут).

Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей.

фото с соцсетей.
фото с соцсетей.

Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.

Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.

Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.

Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.

В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько лет.

P.S. Страшна кухня народов севера. Она покруче фильмов ужасов будет. Мне привычней кушать то, что на нижней фотографии. 

фото с соцсетей.
фото с соцсетей.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я начал играть в шахматы только с 11 Января этого года (с полного нуля) и уже вошёл в топ chess.com, достигнув рейтинга международного мастера. А всё благодаря большой усидчивости и боевому настрою! ;)                         ...
Смотрела на НТВ передачу "Большинство", которую ведёт Сергей Минаев. Среди приглашённых были два американца, которые кочуют с одного канала на другой,- Майкл Бом и Марк Наклз. Для меня они уже почти родные люди, так как я с ними встречаюсь чуть ли не каждый день. В этой передачи ...
Я люблю майонез. С удовольствием съем бутербродик с помидоркой и ветчиной, а если майонез смешать с горчицей - начну причмокивать и даже урчать. Эта была преамбула для сообществоненавистников . Теперь о происшедшем. У меня в недавнем НГ не ...
Вечер. Читаю новости. Отмечаю, что наша жизнь становится заочной. Заочно арестовали Юлию Навальную, заочно сделали Илью Яшина почетным гражданином Парижа, заочно назначают иноагентами и преступниками, заочно осуждают и даже воюют с диванов заочно. А один такой заочно осужденный жил уже ...
Ну в общем дорогие товарищи, если у вас дома тоже есть залежи грецких орехов и изюма - то рецепт для вас. К тому же делается все категорически быстро. Надо: - 2 яйца - 3/4 стакана сахара (даже можно 0,5 стакана, ибо изюм тоже сладкий) - сода/уксус - 1 стакан ...