рейтинг блогов

Страшная сказка

топ 100 блогов gruppman04.06.2019 Немного несерьёзного.
Так, чтобы отвлечься.

Архитектура морских судов пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов двадцатого века была прекрасна. Вылизанные, обтекаемые надстройки, наклоны штевней... ну, красота же.Океанские рысаки.
Но потом красоту принесли в жертву функционалу - вырубать топором быстрее и дешевле. Но какие-то понятия о красоте всё таки остались. Можно долго спорить, красивы ли современные морские суда, или нет, но единого мнения не будет. Всё дело вкуса и личных пристрастий. Как для меня, так и ничего. Нормально, терпимо.

Но всё это относится к судам, которые сразу были построены в своём облике. А вот когда пароход попадает в лапы судовладельца, и судовладелец решает перестроить судно, желая выдоить из коровы ещё пару литров молока, тут начинается он. Звиздец.

Вот об одной такой переделке и будет рассказ.
Страшная сказка, где из красавиц получались чудовища, а не наоборот, из уродливой гусеницы - прекрасная бабочка.

Три грации.

В 1959/60 годах на верфи Harland & Wolff Ltd, Белфаст, Ирландия родились три красавицы-сестрички.И звали их - "Amazon", "Aragon" и "Arlanza".

Вот одна из них, "Aragon". Весьма увеличительно.
Страшная сказка
http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=1750205
Да, на фото видно имя "Aranda", такое имя получила "Aragon" после продажи новому владельцу в 1969 году.

Сёстры были построены для Royal Mail Line, имели префикс RMS перед названием, и предназначались для перевозки грузов и пассажиров из Англии в Южную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.
(RMS (англ. Royal Mail Ship — Королевское почтовое судно) — префикс, принятый в Великобритании в 1840 году для обозначения судов, заключивших договор с Британской королевской почтой. Судно имело право использовать в плавании логотип с изображением короны Королевской почты. С 1850 года контракты стали заключаться с частными компаниями. Если соглашение расторгалось, то судам возвращалось стандартное обозначение SS (Steamship).

Самыми известными судоходными компаниями, чьи суда имели префикс RMS, были «Уайт Стар Лайн» и «Кунард Лайн». В 2004 году он был присвоен «Queen Mary 2». В последние годы для перевозки почты стал использоваться воздушный транспорт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/RMS_(%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81
))

Пошли по рукам.
Как уже было сказано, в 1969 году сёстры сменили владельца, им стала компания Shaw Savill Line. Суда получили новые имена, но линии практически остались те же, за исключением Южной Америки.
Но и у нового владельца девушки не задержались.
В 1971 году они были снова проданы. И в этот раз они попали в лапы злых волшебников.
"Амазон" купила Uglands Rederi, а "Арагон" и "Арланзу" - Lief Hoegh, потомки злых викингов.
По сути, это была одна компания, ставшая в 1970 году одним из лидеров в этом сегменте морских перевозок, Ро-Ро и автовозов. HOEGH - UGLAND AUTO LINERS, Осло, Норвегия
Странная покупка для компании-эксплуатанта специализированного класса судов.
Неужто решили и пассажиров катать?
А вот и нет.

В начале чёрных дел.
Из красавиц-бегущих-по-волнах решили сделать бабищ-рельсоукладчиц.
-Были грузопаксы, станете автовозилками - сказали подельники и злорадно расхохотались.
Сестёр перегнали в Югославию, на завод Viktor Lenac, Риека, Хорватия.
И приступили.

Страшная сказка


Страшная сказка

Вот вам чуда-юда.
Ну, и что получилось в итоге?
А вот что:
Страшная сказка

Видите эти безобразные поплавки вдоль бортов? Знаете, для чего это?
Это не балластные танки, нет.
Это понтоны для увеличения ширины корпуса судна, ибо оригинальные корпуса были узкими для автовоза, и не могли обеспечить достаточную остойчивость. Просто поплавки, если можно так выразиться.

Название это чудо получило такое - HOEGH TRAVELER.
Вот оно:
Страшная сказка

Под таким именем судно ходило до 1977 года, потом снова было переименовано, уже в "HUAL TRAVELLER".

А в 1981 году судно списали и разделали на гвозди. Уже перед списанием оно было снова переименовано, в "TRAVELLER".
Последнее фото судна.
Страшная сказка

Как бы ни было, но злые языки утверждают, что дизайн этого автовоза и стал прототипом Куин Мэри 2. Надеюсь, вы понимаете, что это просто шутка. Но, кто знает...
Страшная сказка




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
( Read more ... ...
Появляется с каждым днём новое видео об убийствах в одесском Доме Профсоюзов. Смотрим ниже видео. На 6-й секунде появляется ультрас с автоматом в руке. Это прямое свидетельство их причастности к убийствам одесситов. На 42-й секунде слышится голос женщины, которая кричит: "что вы делаете". ...
Пересчитала обувь. Мешок на дачу, мешок на помойку. Убедилась, что надо ещё докупить, и это обоснованное мнение, а не паникерство! И пуховое пальто хочу. Это не излишество, не шуба какая-нибудь, а предмет первой необходимости. На пропитание на месяц денег не хватит, так что терять нечего: ...
Как всегда прикольные просьбы отфотошопить фотку и результат на лицо :) ...