Странности "строительства" Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

топ 100 блогов alterversions30.01.2022
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Итак, в первой части уже были рассмотрены некоторые "странности" строительства Кругобайкальской железной дороги  в  1899-1905 гг, которые позволяют предположить, что во время этого самого строительства, хотя бы частично были использованы тоннели и мосты  более древней  дороги.  Напомню, что Кругобайкальская железная дорога состоит из двух участков: западный участок — от ст. Байкал до разъезда Култук длиной 85 км и восточный участок — от разъезда Култук до ст. Мысовая длиной 174 км. Наибольшую сложность представлял собой именно западный участок,  в котором имелось самое большое количество  различных инженерных сооружений.

Тем не менее темпы строительства этой дороги просто поражают, несмотря на то, что в основном, как это утверждают историки,  использовался   ручной труд.  Так, например, кандидат исторических наук А.Хобта  отмечает:  "При сооружении кругобайкальской дороги впервые в России стали применять электричество. Правда, технические средства использовались в небольшом объеме и преимуществ не имели: сказывалась возможность применения дешевой рабочей силы.


КБЖД - грандиозное сооружение, вобравшее в себя все технические достижения того времени. Дорогу вокруг Байкала сооружали известные русские ученые и инженеры. Среди них профессор И. В. Мушкетов, инженеры путей сообщения Б. У. Савримович, К. Н. Симберг, горные инженеры К.Н. Тульчинский и В. А. Вознесенский.  Большой вклад в строительство внес министр путей сообщения князь М. И. Хилков. Он часто посещал строительные участки и имел особые полномочия от императора по обеспечению скорейшего ввода в действие железной дороги.


Благодаря опыту и профессионализму этих людей, которые в сложных условиях смогли не только обеспечить непрерывный строительный цикл и создать условия для завершения укладки пути значительно раньше срока, и была сооружена железная дорога вокруг Байкала.


Дорога сооружалась в основном русскими инженерами и рабочими.  При этом в подготовке земляного полотна, заготовке камня и некоторых других работах использовался труд арестантов.  В строительстве тоннелей, галерей и подпорных стенок принимали участие опытные мастера каменотесы из западноевропейских стран.  Кроме того, на отдельных участках, трудоемкие земляные работы выполняли китайские рабочие. Иностранные специалисты в решении инженерно-технических вопросов, по сути, играли формальную роль. Техническое проектирование практически выполнялось русскими инженерами, но с учетом зарубежного опыта.  В то же время каменотесы из Италии, Албании и других стран Западной Европы передавали свой опыт российским рабочим..."


Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Ну здесь мы видим, что при строительстве "применялось электричество", видимо были какие-то  электрические машины, а не один лишь сплошной труд.  Также сказано, что  несмотря на участие иностранных специалистов, их участие было формальным, а главный вклад внесли русские инженеры и рабочие. Но вот, что удивительно:  уже в 1911 году  для увеличения пропускной способности  этой железной дороги начинаются работы  по прокладке второго пути на участке  Култук - Танхой, составляющем  125 километров.  Это  более  простой,  восточный участок  КБЖД.

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Так вот в сети можно найти альбом  с полной проектно-строительной документацией на эти работы.  А вот, несмотря на утверждение историков, что  сама КБЖД строилась полностью "с нуля",  такого же альбома  на строительные  работы по прокладке восточного и западного участков - нет.   Согласитесь, это довольно странно.  Конечно можно валить все на гражданскую войну, мол, сгорело, пропало и т.д.  Но почему же тогда вся документация  на реконструкцию (расширение) дороги в 1911-1915 гг сохранилась и в свободном доступе имеется?  Значит, это самое хранилище, где хранилась документация на КБЖД  вовсе не горело и не было разграблено белогвардейцами.  Вот тут и возникает  серьезное подозрение в том,  что  не строили эту дорогу " с нуля".  И проектирование вели с учетом обнаруженных докатастрофных тоннелей и  каменных арочных мостов, фотографии которых я приводил в первой части. Потому нам и не хотят показывать  проектно-строительную документацию  на "строительство"  1899-1905 гг.

Так вот, исходя из официальных данных, получается что при прокладке "с нуля"  железной дороги длиной в 260 километров и в том числе самого сложного западного участка со множеством тоннелей, мостов и других инженерных сооружений в количестве 424, из которых 40 - это были тоннели, 16 галереи, а остальное - мосты и подпорные стенки различного назначения, - ушло всего 6 лет.  И это в условиях  бездорожья, при котором доставлять рабочих и материалы можно было, в основном, водным путем по берегу Байкала.  Однако, как известно, суда могут приставать к берегу только в специально оборудованных местах, количество которых всегда ограничено.

  Потом проходит  6  лет  и уже  при расширении  железной дороги (прокладке второго пути), да еще не на самом сложном его участке в 125 километров, в условиях  наличия одного действующего железнодорожного пути (по которому можно легко подвозить по всему маршруту рабочих, материалы и оборудование, проходническую технику  и т.д.)    уходит  аж целых  4 года.  Это почему?  Я специально изучил альбом  с документацией по реконструкции дороги.  Как вы думаете сколько новых тоннелей  было пробито  во время этих работ?

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

В альбоме имеются проекты только на 2 таких тоннеля.  Это новые тоннели, проложенные в обход Березовой бухты на 87\88-й версте  и  в обход опасных откосов на 109-й версте,  Вот и получается, что  за 6 лет в условиях бездорожья проложили 40 тоннелей, а потом за 4 года - всего 2 тоннеля.  Так вот в прокладке этих самых  2 новых тоннелей "с нуля"  уже нет никаких сомнений.  Это вполне реальные сроки и темпы строительства, исходя из имеющихся  на 1911 года технологий.  И тому есть соответствующие чертежи.

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Вот обратите внимание на саму технологию прокладки тоннелей, которая имелась в этот период.  Так что на некоторых официальных фото,  как раз и изображен такой процесс прокладки железнодорожных тоннелей  "с нуля".  Например, вот на таких.

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.
Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Тут мы видим, что действительно пробиваются новые тоннели железной дороги  "с нуля", а вовсе не откапываются.  Однако, количество таких фото явно не тянет на доказательство такого строительства всех 40 тоннелей.   А знаете откуда эти фото?  Вот из такого исторического документа.

Странности строительства Кругобайкальской железной дороги. часть 2.

Получается, что "Альбом построек и видов  КБЖД"  сохранился, а вот "Альбом типовых и строительных чертежей"  со всей проектно-строительной документацией на это же самое строительство  - не сохранился, либо,  к нему нет свободного доступа.  А как такое может быть? Либо строили "на глазок" и без чертежей и планов, что практически невозможно,  либо  на этих планах имеется информация, которую нам не хотят открывать. Например, там могут быть указаны работы по расчистке и ремонту более старых тоннелей и восстановлению более старых мостов, пострадавших в катастрофу середины XIX  века.   Я, конечно, ничего не утверждаю, но элементарная логика приводит именно к таким выводам.

Так что,  чего бы там не говорили официальные историки, а во всей этой их истории со "строительством"  КБЖД  в 1899-1905 гг достаточно много "странностей".  которые заставляют серьезно задуматься.  А вот, по работам по реконструкции и прокладке второго пути в 1911-1915 гг на части восточного участка таких вопросов не возникает.  Но согласитесь, что строительство "с нуля"  и реконструкция - это две совершенно разные вещи и по объему работ, и по затраченному на них времени.  Здесь же мы явно видим, что темпы работ  при реконструкции КБЖД были значительно меньше, чем при ее "строительстве", на которое,  к тому же, не сохранилось (или не выложено в свободный доступ) никакой проектно-строительной документации.



michael101063 ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Великий парфюмер Жаль-Поль Герлен сказал в интервью, что "работал как негр" . И эта фраза, всего лишь означающая тяжёлый труд, стала поводом к травле этого великого человека. Я знаю, что среди моих друзей не все интересуются парфюмерией, но в ...
Ровно 85 лет назад, 27 ноября 1939 года, в СССР вышла на экраны кинотеатров вторая серия художественно-пропагандистского фильма "Великий гражданин", посвященного видному партийному деятелю С.М. Кирову, выведеному в фильме под фамилией Шахов. Картина по-своему замечательна как ...
Печь пироги - так сразу три чего мелочиться и всем по индивидуальным вкусам. Главное,как раз сейчас ягодный сезон и можно вволю экспериментировать. Например,парочка таких: или совсем лёгкий вариант Сначала испекла бисквит,простой,потому любимый, к тому же ооочень лёгкий. 10 бел ...
С картофельным пюре и солёным огурцом. Клюква из засола, Валдайский погребок солил с мёдом и ...
В одном из своих недавних постов я писал о каком-то синдроме оправданий , охватившем жителей Крыма. И не прошло даже нескольких часов, как одна из самых активных крымских пропагандистов Полина politichanka Дубинина из Феодосии моментально разродилась очередным оправданием. ...