рейтинг блогов

Странное сотрудничество с Норвегией. Зачем такие "друзья"?

топ 100 блогов demkristo02.09.2013Экономика Как Вы считаете? Если иностранный бизнесмен находится в России, должен ли он уважительно относится к стране в которой проживает и к ее жителям?Странное сотрудничество с Норвегией. Зачем такие друзья? norwegian-5555flag-640

Скорее всего в большинстве своем многие скажут что конечно не обязан уважать и ничего не должен, но соблюдать определенные рамки приличия необходимо. Так или иначе это наш дом и любой иностранный бизнесмен здесь изначально гость.



Но что происходит в реальности?

А в реальности надо лишь немного присмотреться к тому, что находится немного дальше нашего с Вами дома и нашей с Вами улицы. Желательно к другому городу и региону.

Так например в городе Мурманске по ул Свердлова дом 39, находится офис компании ЗАО «БР Электроникс», занимающейся производством электро- и радиоэлементов. Основателем и директором является некий господин Гейр Турбьернсен. Но к этой «личности» мы вернемся несколько позже. Пока остановимся на самой компании.

Так совсем недавно ею заинтересовалась государственная инспекция труда и провела проверку.

А вот та самая проверка выявила нарушения такие как: 10-ти часовой рабочий день для женщин, вредные условия труда. На предприятии не исполнялся Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Средняя заработная плата при этом составляла 500-600 уе, что в данном случае является не просто мизером, но мизером крайне унизительным. Тут уместно добавить, что когда наши бизнесмены пожелали приобрести данное предприятие — власти Норвегии потребовали для работников в своей стране зарплату в 4000 уе. Но то там.. А тот тут..



Вот тут и пришла пора вернуться к вышеуказанному господину Турбьернсену.



Результат проверки вызвал в нем бурю эмоций и не скрывая своего раздражения он заявил следующее:

«Русские могут только пить водку, спать, а не работать».



По сути комментарии тут излишни. Отношение у данного «бизнесмена» к России и людям проживающим здесь крайне презрительное. Иными словами — страну данную нужно доить, а россияне сродни рабам, чья задача лишь нести прибыль высокому господину из северной страны.



Надо ль говорить, что для России последние годы контактов с Норвегией являются крайне убыточными. Фактически на сегодняшней день Мурманская область превращена в зону обслуживания интересов Норвегии.

Но как мы с Вами знаем — сегодня это принято (и крайне обязательно) называть УСПЕШНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВОМ!



Оно и правда успешно. Только вот для кого? Для Норвегии?! А для России?!



Если чуть покопаться, то можно найти пафосную информацию о том, как Норвегией было инвестировано в Мурманскую область аж 17,8 млн. долларов.

При этом правда умалчивается о потерях углеводородов, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии по договору 2010 года.

Естественно умалчивается и о потерях российских рыбаков.

О потерях рабочих мест так можно и просто не напоминать.



Вернемся же к норвежским компаниям, располагающимся на территории Мурманской области.

В большинстве своем они убыточны. Тем не менее, их деятельность финансируется Норвегией. Сюда же следует прибавить многочисленные норвежские образовательные и благотворительные программы в разных сферах жизни Мурманской области.

Но с чего вдруг такая благотворительность и пожертвования?

Да ответ то как раз прост и лежит на поверхности.



Убыточная деятельность на «суше» обеспечивает абсолютное превосходство интересов Норвегии в Баренцевом море, с его нефтью, газом и биоресурсами. Весь норвежский информационно-производственный комплекс в Мурманской области – база для создания и поддержки пронорвежского лобби в России.



Но что же мы? Разве мы настолько слепы, что не замечаем подобных раскладов?

Да замечаем и реагируем. Но стоит признать то, что кому то крайне выгоден подобный расклад и есть немало тех, кто прекрасно греет на нем свои ручонки.

А Норвегия? Ну что Норвегия?!

Подобная позиция на «равноправное сотрудничество и взаимопонимание» воспринимается данной стороной как проявление абсолютной слабости.

И стоит ли удивляться возникновению ситуаций, подобных описанной выше и высказываниям вышеупомянутого «товарисча» Турбьернсена?



Рассчитывать в данном случае на порядочность и взаимное уважение не приходится.

Да и с чего ему быть?!

Для того, чтоб тебя начали уважать соседи — начни для начала уважать сам себя!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кроме праздничного фарфора, Рождественского, о котором я писала раньше, или Пасхального, о котором, писала норвежская френдесса bergberg, производители фарфора выпускают изделия, посвященные временам года. Коллекционная тарелка All Seasons по рисунку иллюстратора детских книг ...
Ищем героев, которые столкнулись с беспределом в российских больницах!Может быть ...
"Русский тарантас": Из фронтовых зарисовок в окрестностях Белогоровки: "Ночью проснулся от того, что заработала рация. Ровный, задушевный голос начитывал какой-то текст по сквозному каналу, казалось рассказывал нам всем очень длинную сказку на ночь. Я не разбирал сказанного, рация ...
Она заебала, эта карова Матвеинка.Горад весь не убраный, снег лежыти дворняки ...