Странное это событие – Рождество!


ЯН БРЕЙГЕЛЬ (СТАРШИЙ) БАРХАТНЫЙ Поклонение волхвов (1598)
В Евангелиях нет ни одного другого эпизода, который бы так по-разному выглядел у разных евангелистов.
Смотрите, первым почти наверняка писал Марк – и он вообще не упоминает Рождества, его рассказ начинается сразу с Иоанна Крестителя. Матфей и Лука рассказывают, но совершенно по-разному.
У Матфея – исполнение пророчеств, космическая драма со звездой, кровавый замысел Ирода. Земля противится пришествию Звезды. Принимают ее только далекие и непонятные волхвы.
У Луки всё куда более по-домашнему, земля объединяется с небом, ангелы и пастухи вместе славят Рожденного, а потом его относят в Иерусалим совершить положенный обряд. И никто никуда не бежит. Интересно, многие ли из создателей и созерцателей вертепов сознают, что волхвы и пастухи – из двух разных книг?
Казалось бы, ждешь решения вопроса от последнего евангелиста, Иоанна, но он тоже молчит. У него Слово предвечно, а обстоятельства его воплощения как бы несущественны... или он о них просто не знает?
Словом, на Рождество празднуется событие, которое каждый видит по-своему. Наверное, потому оно и стало таким многоликим, это самое Рождество, во множестве домов оно просто превратилось в повод подарить друг другу подарочки у елочки. Но почему бы и нет, в конце концов?
Пастухи с волхвами точно не были бы против.
Андрей Десницкий, библеист, колумнист The Moscow Times
The Moscow Times. Мнения
Dec 25 at 01:02
|
</> |